About Me

Побратыми поссорились: Перепалка между боевиками Польши и Украины завершилась фатально (видео). Новости СВО, к утру 29.03.2024 г., последние данные о проведении специальной военной операции России на Украине

Новости СВО по состоянию к  29 марта 2024 года, последние данные о продвижении ВС России в зоне проведения спецоперации РФ на Украине. Карта боевых действий на Украине. Новости от военкоров и последнее заявление Минобороны РФ к утру 29.03.24 г., Последние новости СВО на сегодня: Побратыми поссорились: Перепалка между боевиками Польши и Украины завершилась фатально 

Разборки между военнослужащими ВСУ и польскими наемниками стали уже привычными — вплоть до стрельбы друг по другу. В Киеве подобные факты не афишируют, ведь вроде как «союзники», тем не менее о подобных фактах сообщают как украинские военные, так и поляки. Сейчас, как сообщает Telegram-канал «Херсонский вестник», опубликовано видео польского «волонтера», который снял скандал между четырьмя украинскими солдатами, которые готовились к отправке на левый берег Днепра в Херсонской области. В итоге двое из них странным образом погибли.

Как сообщается, именно поляки на этом направлении стоят в заградительных отрядах и заставляют украинских солдат идти на верную смерть. Интересно еще то, откуда на кромке реки на правом берегу Днепра мог оказаться волонтер? «Херсонский вестник» отмечает, что неоднократно попадались видеоролики о польских наемниках, которые расстреливали украинских боевиков. Бойцы ВСУ панически боятся переправляться через Днепр и не хотят быть отправляемым на убой «мясом», за что и получают пулю в спину.

Русские принялись за Семеновку: ВСУ бегут из Бердычей. Зеленский боится нового наступления, Запад ждет падения Киева: Горячая сводка СВО

Русские войска умело используют накопившиеся проблемы ВСУ, связанные с большими потерями техники и личного состава, попеременно совершая уколы на различных участках фронта. Сейчас больше всего внимание приковано к Авдеевскому и Часов-Ярскому направлениям. Но уже скоро новый фронт может быть открыт в Харьковской области. Подробнее — в материале Новороссии.

ВСУ откатываются под Авдеевкой

На Авдеевском участке фронта основные усилия русской армии сосредоточились на участке Семеновка-Бердычи. ВС России приступили к штурму Семеновки, идут ожесточенные бои.

Штурмовые подразделения атаковали противника в северной части села Бердычи и продвинулись порядка 700 метров, где нашим бойцам удалось закрепиться. Противник практически выбит из села. Большая часть вражеских подразделений уже отошли за реку Дурная.Фото: телеграм-канал WarGonzo

Русские войска добивают остатки нескольких украинских батальонов, окруженных с трех направлений в районе Бердычей. Таким образом, открывается путь наступления с севера для наступления на Семеновку, там складывается критическая ситуация для ВСУ.

Также сообщается, что бойцы из 3-ей гвардейской бригады специального назначения уничтожили еще один американский Abrams в районе Бердычей.

Прогрев Часов Яра

Продолжаются активные боевые действия вдоль железной дороги по направлению к Часов Яр. Передовые отряды русской армии закрепляются и оборудуют новые позиции. Противник не в состоянии удержать оборону в этом районе, поэтому перетягивает дополнительные силы, снимая их с других участков фронта.Фото: телеграм-канал Олега Царева

На места, где снимаются передовые части и отправляются на Часов Яр, встают подразделения Теробороны. Они обученные, но без тяжёлого обучения и без опыта ведения активных боевых действий. Также по Часов Яру ВКС наносят удары авиабомбами и артиллерией.

В Ивановском идет зачистка от противника зданий и подвальных помещений. В западной части села накрыли ротацию противника.

Штурмовые действия рecские войска вели и в Клещеевке. Северо-западней села наши войска прорвались и выбили врага полностью с позиций в лесопосадке и так называемом "безымянном лесу", который идёт до этой лесополосы. Эта зона перешла под наш контроль.

Движение ВС России под Северском

Постепенно Северское направление фронта становится все более актуальным. На рубеже Белогоровка–Верхнекаменское уже вторую неделю отмечается небольшое, но также стабильное движение наших войск.Фото: телеграм-канал "Рыбарь"

Главная задача здесь — обойти с юга меловой карьер и начать штурм высот, прикрывающих Белогоровку. При этом противник всю прошедшую неделю стаскивал сюда подкрепления, которые занимают оборону на рубеже Серебрянка – Раздоловка. И это в условиях, когда рухнул фронт под Ивановским – Богдановкой.

Очевидно, враг ждет удар на Северском направлении. Что полностью согласуется с логикой происходящего: после взятия Часов Яра открывается возможность для удара по Крамоторско-Славянской агломерации. Единственное, что будет мешать этому, Северская дуга.

Получается, наши действительно готовятся перейти к активным боевым действиям. До последнего Северская дуга считалась наиболее спокойным местом на фронте, и вот на наших глазах укров начинают нагружать и здесь.

Падение Киева не за горами

"Пришло время поговорить о падении Киева" — такими словами колумнист The Times Йен Мартин начал свой текст, в котором он сообщил, что политики на Западе сейчас рассматривают "кошмарный сценарий" нового прорыва русской армии к украинской столице.

"Пока союзники препирались, а США в итоге выделили еще 60 миллиардов долларов в качестве помощи, весна перешла в лето, "путинские войска" прорвали линию фронта на юге и востоке. Отступающая украинская армия смогла лишь замедлить их продвижение. Когда русские приблизились к столице, новая волна беженцев покинула Украину в поисках защиты от непрекращающихся бомбардировок", - рисует Мартин картину вероятного будущего.

По его информации, последние события на фронте "вынуждают военных и гражданских лидеров в Лондоне, Вашингтоне, Париже и Брюсселе разрабатывать план катастрофического краха украинских войск, лишенных необходимого им оружия и боеприпасов".

Фото: globallookpress.com / Mihir Melwani

Автор The Times пишет, что главный риск не в заморозке конфликта, а в том, что украинские войска будут отброшены назад.

"Российское наступление, безусловно, было бы катастрофическим для украинцев. Оно также поставит Запад перед сложными проблемами. Пошлют ли союзники войска на защиту Киева? Президент Макрон явно почувствовал опасность и пытается склонить Запад к более силовому подходу, поднимая вопрос о возможности ввода сухопутных войск. Другие страны, например, Германия, категорически возражают", - пишет Мартин.

Западное общественное мнение, по его мнению, "устало" и смирилось с тем, что украинцы "зашли в тупик" и дальше будет некая сделка, закрепляющая нынешние линии фронта. Иные сценарии могут быть, если в РФ произойдет госпереворот с отстранением президента Путина от власти - либо же на выборах в США победит Дональд Трамп, который "может попытаться навязать прекращение огня и фактическую капитуляцию Украины".

"Но возможно, Киев удержится, а Европа возьмет себя в руки, используя влияние ВВП, в десять раз превышающего российский, при в три с половиной раза большем населении", - приводит еще один сценарий автор, видимо, подразумевая, что ЕС развернет военную промышленность, которая станет бесперебойно снабжать Украину.

Последний сценарий автор упоминает кратко и в конце статьи, особо не возлагая на него надежду.

Крушение Су-27 у Севастополя

Накануне вечером в море у берегов Севастополя упал военный самолёт. Сообщается, что он пролетал во время отработки ПВО ракетной опасности, однако официального подтверждения этой информации нет.

Самолёт, предположительно – истребитель Су-27, загорелся и упал в море после объявления воздушной тревоги. Есть также версии, что крушение потерпел Су-35.

Фото: скриншот видеозаписи телеграм-канала "ЧП | Севастополь"

Очевидцы сняли на видео момент падения горящего самолета и последующего взрыва. Кадры публикуют как местные, так и вражеские ресурсы. Судя по видео, летчик смог катапультироваться, после чего его подобрала береговая охрана. Его жизни ничего не угрожает, заявил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

"Вижу, что украинские паблики публикуют много разной информации. Гражданские объекты не пострадали. Пилот катапультировался. Его подобрали спасатели Спасательной службы Севастополя на расстоянии двухсот метров от берега", – написал он в своем телеграм-канале.

В департаменте транспорта региона сообщили, что после происшествия морской пассажирский транспорт временно приостановил движение в этом районе. Через некоторое время движение возобновилось.

Некоторые местные ресурсы высказывают предположение, что причина падения истребителя – "френдли-файр". Другие ресурсы исключают дружественный огонь, так как небо во время тревоги "было закрыто". Предполагается, что самолёт упал из-за технических неполадок.

Украина не готова у новому наступлению России

Украина не готова к защите от еще одного крупного наступления России, которое ожидается в конце мая или в июне, заявил президент Зеленский в интервью CBS News. Он говорит, что сейчас ВСУ удалось сдержать наступление России в самые худшие зимние месяцы и "стабилизировать ситуацию".

Фото: globallookpress.com / Ukraine Presidency

Но, вместе с тем, он говорит, что ВСУ сложно бороться с Россией, потому что ее артиллерия более дальнобойная, а у Украины огромный дефицит и артиллерии, и снарядов к ней.

"У нас не было патронов, артиллерийских снарядов, много разных вещей", - сказал он, подчеркнув, что, хотя его войскам удалось удержать русских до сих пор, они не готовы защищаться от другого крупного наступления, ожидаемого в ближайшие месяцы", - пишет CBS News.

Зеленский встретился с иностранными журналистами в Сумской области, где активизировались обстрелы, и заявил, что весь район находится на военном положении в связи со значительным увеличением численности русских войск по ту сторону границы и атаками на близлежащие деревни.

"Обычно, когда они атакуют артиллерией и разрушают деревни, после этого они всегда пытаются занять их. Мы не знаем, что будет завтра. Поэтому мы должны готовиться", - сказал Зеленский.

Президент Украины согласился, что будет очень непросто победить в конфликте, пока Путин остается у власти. И заявил, что если Украина не устоит, то следующим будет Казахстан, затем страны Балтии, затем Польша, затем Германия - "по крайней мере, половина Германии".

Казахстан обратился к согражданам

Упомянутый Зеленским Казахстан также накануне фигурировал в информпространстве. Посольство Казахстана на Украине рекомендовало своим соотечественникам как можно быстрее покинуть Одесскую и Харьковскую области.

"В связи с растущей напряженностью и нестабильной ситуации с безопасностью в Одесской и Харьковской областях Украины, Посольство Республики Казахстан в Украине рекомендует гражданам Казахстана рассмотреть возможность покинуть данные области", – говорится в сообщении посольства в тг-канале.

Зеленского уличили во лжи

На фоне бравурных заявлений Зеленского, главред "Цензор.Нет" Юрий Бутусов обличил президента во лжи, касаемо обеспечения армии дронами.

"Прошло три месяца 2024 года, в котором Зеленский пообещал предоставить в войска 1 миллион дронов, а потребности сил обороны в fpv-дронах, мавиках, аутелах государство не обеспечивает - бригады реально получают от государства около 5 процентов дронов, которые используют", - утверждает Бутусов.
Фото: globallookpress.com / Mykhaylo Palinchak

По его данным, ВСУ не получили от государства те 200 тысяч дронов, о производстве которых только за первые 2 месяца заявил Минстратегпром.

"Создается впечатление, что общество успокаивают заявлениями, деньги раскладывают по карманам, а за результат - передачу дронов в бригады, не отвечает никто. Где вся эта Ставка Верховного главнокомандующего? Почему Зеленский не отвечает за слова?" - пишет Бутусов.

Шрёдер остается ниточкой к переговорам

Бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер считает, что его дружба с Путиным может помочь завершить конфликт на Украине.

"Мы многие годы хорошо сотрудничали. Возможно, это все еще может помочь найти решение за столом переговоров, ведь другого решения не существует", - сказал он в интервью агентству dpa.

Шрёдер заявил о "позитивных результатах" его отношений с президентом России. А на вопрос, почему он продолжает дружбу с Путиным, несмотря на украинский кризис, который привел к многим тысячам жертв, Шрёдер ответил, что его контакты с Путиным все равно нужны, так как могут помочь закончить боевые действия.

"Однажды уже было ощущение, что эти личные отношения могут помочь найти решение для этой политически исключительно сложной проблемы. Поэтому я считаю абсолютно неверным предавать забвению и все те позитивные моменты, которые были между нами в политической жизни в прошлом. Это не в моем духе, и я не буду делать этого", - сказал бывший канцлер.

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут. 

Источник  

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии