About Me

Скрывать уже нет смысла: Россия готова повторить бросок первых дней СВО. Разведка Франции сама все увидела. Что происходит? 30 марта 2024 — Новости СВО, обзор событий, Украина последние новости

 

Скрывать уже нет смысла: Россия готова повторить бросок первых дней СВО. Разведка Франции сама все увидела. Что происходит? 30 марта 2024 — Новости СВО, обзор событий, Украина последние новости.

Разведка Франции сообщает о том, что спутники французской Оптической космической компоненты (CSO) в течение последних дней следят за наращиванием ВС России сил на территории Белоруссии, в то время как США размещают все доступные разведсредства над этим регионом. Подробнее – Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.

НАТО мониторит ситуацию в Белоруссии

Россия готовится к наступлению на Киев, сообщает французская разведка. Вблизи белорусской территории кружат разведывательные самолеты, эксплуатируемые Национальным разведывательным управлением (NRO), а также авиация, работающая по контракту с правительством Соединённых Штатов, задача которых – контролировать территорию вокруг полигона "Гожский" на севере Белоруссии, рядом с литовской и польской границами.

Спутниковые снимки, которые показали эти службы и передали другим странам Североатлантического альянса, говорят о продолжающейся передислокации нескольких механизированных подразделений ВС России, в частности, по железной дороге, на ближайшую станцию Поречье.

Фото: globallookpress.com/MOD Russia

Эта концентрация боевой техники вокруг белорусских гарнизонных населённых пунктов, включая Барановичи и Гомель, усилила обеспокоенность западных экспертов, которые не желают повторения сценария ввода войск, который наблюдался в феврале 2022 года. При этом спутниковые снимки не дают ответа на вопрос, носит ли военная активность России наступательный характер или это просто учения.

По данным французской разведки, присутствие ВС России будет усилено на севере. На заседании высших офицеров 20 марта было утверждено решение о размещении в Ленинградском военном округе нового армейского корпуса с целью концентрации наступательных возможностей, прежде всего в направлении прибалтийских стран.

Кроме этого, Париж показал карту с оценкой замысла нового наступления русской армии.

Харьков — первый на очереди

Оппозиционные издания активно обсуждают, как наиболее возможную, вероятность захода России в Харьковскую область. Такой сценарий предлагает "Медуза"* со ссылкой на источники в Администрации президента.

Хотя ряд собеседников из околовластных кругов говорят, что Путин "за ценой не постоит" и готов идти на Киев, поскольку "почувствовал слабость Украины", большинство источников говорят о более реалистичной цели – Харькове.  После чего рассматривается вариант окончания конфликта.

Фото: globallookpress.com/MOD Russia

По словам источников "Медузы"*, высокопоставленные силовики убеждены, что армии России по силам взять Харьков, а вот дальнейшее продвижение вглубь Украины "затруднительно".

"Символически это тоже победа. Город-миллионник, где много русскоязычного населения", – говорит один из собеседников.

При этом решения о наступлении на Харьков пока не принято, сообщили изданию собеседники в Кремле.

Москва готовит мобилизацию?

Также источники "Медузы"* пишут о готовности России к мобилизации.

"Надо будет мобилизацию – объявит. Если надо будет экономику еще сильнее передвинуть на военные рельсы — передвинет. Он пошел на принцип", – говорится в сообщении.

В то же время неизвестно, насколько сообщения о планах РФ наступать на Харьков достоверны.

Фото: globallookpress.com/Maksim Konstantinov

В свою очередь, украинское издание "Страна" отмечает, что если русским удастся занять Харьков, это будет очень болезненным ударом по Украине, но не настолько тяжелым, чтоб побудить киевский режим согласится на прекращение конфликта по линии фронта.

Куда более тяжелым ударом могла бы стать потеря Запорожья и Днепра, что обрушило бы логистику ВСУ почти на половине фронта.

"Поэтому планируют ли россияне действительно наступление на Харьков, либо будут концентрировать силы на ином направлении, пока вопрос открытый", – пишет издание.

 

Киев собирается идти в новое наступление

Вооруженные силы Украины планируют пойти в наступление после того, как закончится аналогичная кампания России, заявил главком Александр Сырский в интервью "Укринформ".

"Наша цель - не допустить потери своей территории, максимально истощить противника, нанести ему наиболее возможные потери, сформировать и подготовить резервы для проведения наступательных действий", – заявил главком.

Вместе с тем, он также назвал цели России в ходе обсуждаемого наступления. По его мнению, Москва планирует выйти на границы ЛДНР, а также потеснить ВСУ на левом берегу Днепра в Запорожской области.

Фото: globallookpress.com/Pool /Ukrainian Presidentia

Сырский озвучил и текущую общую оценку ситуации на фронте:

- обстановка на определенных направлениях остается напряженной, но контролируемой. Россия продолжает тактику массированных штурмов с большими потерями, однако ее незначительные продвижения имеют только тактическое значение;

- у России сохраняется преимущество в живой силе, артиллерийских и минометных снарядах. Соотношение выпущенных боеприпасов - 6:1. Хотя на некоторых участках ВСУ удалось выровнять ситуацию по артиллерии;

- Россия значительно нарастила активность авиации, применяет КАБы, которые разрушают украинские позиции;

- ВСУ воюют за счет точности, а не количества оружия, максимально используя преимущество по дронам. Но русские, по словам главкома, "пытаются догнать нас в этом эффективном виде оружия".

Под угрозой столица

Подчеркнем, что все вышесказанное — является интерпретацией общей картины Сырского и украинского командования. Вместе с тем, уже даже на Западе все меньше надежд возлагают на Киев и все больше переживают о том, что России по силам организовать наступление не только на Харьков, но и на столицу Украины.

"Пришло время поговорить о падении Киева" — такими словами колумнист The Times Йен Мартин начал свой текст, в котором он сообщил, что политики на Западе сейчас рассматривают "кошмарный сценарий" нового прорыва русской армии к украинской столице."Пока союзники препирались, а США в итоге выделили еще 60 миллиардов долларов в качестве помощи, весна перешла в лето, "путинские войска" прорвали линию фронта на юге и востоке. Отступающая украинская армия смогла лишь замедлить их продвижение. Когда русские приблизились к столице, новая волна беженцев покинула Украину в поисках защиты от непрекращающихся бомбардировок", – рисует Мартин картину вероятного будущего.

По его информации, последние события на фронте "вынуждают военных и гражданских лидеров в Лондоне, Вашингтоне, Париже и Брюсселе разрабатывать план катастрофического краха украинских войск, лишенных необходимого им оружия и боеприпасов".

Фото: globallookpress.com/Pool /Ukrainian Presidentia

Автор The Times пишет, что главный риск не в заморозке конфликта, а в том, что украинские войска будут отброшены назад.

"Наступление России, безусловно, было бы катастрофическим для украинцев. Оно также поставит Запад перед сложными проблемами. Пошлют ли союзники войска на защиту Киева? Президент Макрон явно почувствовал опасность и пытается склонить Запад к более силовому подходу, поднимая вопрос о возможности ввода сухопутных войск. Другие страны, например, Германия, категорически возражают", – пишет Мартин.

Западное общественное мнение, по его мнению, "устало" и смирилось с тем, что украинцы "зашли в тупик" и дальше будет некая сделка, закрепляющая нынешние линии фронта. Иные сценарии могут быть, если в РФ произойдет госпереворот с отстранением президента Путина от

власти - либо же на выборах в США победит Дональд Трамп, который "может попытаться навязать прекращение огня и фактическую капитуляцию Украины".

"Но возможно, Киев удержится, а Европа возьмет себя в руки, используя влияние ВВП, в десять раз превышающего российский, при в три с половиной раза большем населении", – приводит еще один сценарий автор, видимо, подразумевая, что ЕС развернет военную промышленность, которая станет бесперебойно снабжать Украину.

Последний сценарий автор упоминает кратко и в конце статьи, особо не возлагая на него надежду.

*Медуза – признана в России нежелательной организацией/иноагентом.

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут. 

Источник 

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии