About Me

ВСУ уходят из Бердычей: под Авдеевкой назревает новый котел. Взрыв ОДАБ стал сюрпризом для Запада, Киев за переговоры – Карта боевых действий на Украине сегодня, к 30 марта 2024 — Новости СВО, обзор событий, Карта СВО, Украина последние новости

 


Карта боевых действий на Украине сегодня, к утру 30 марта 2024 г.: СВО сегодня, интерактивная карта СВО России, Обзор событий: ВСУ уходят из Бердычей: под Авдеевкой назревает новый котел. Взрыв ОДАБ стал сюрпризом для Запада, Киев за переговоры Новости СВО на Украине 30.03.2024 г.. Сводка боевых действий. Карта СВО. Свежие новости СВО. 


Русские войска продолжают методично наступать на позиции противника и выводить из строя объекты энергообеспечения. Интересные события происходят на Авдеевском, Часов-Ярском направлениях. На фоне всех негативных событий украинский режим, похоже, приоткрыл дверь для начала переговоров. 

Перестройка наступления на Семеновку

Русская армия ведет себя активно на Авдеевском направлении, заставляя противника тесниться на Запад.

В Бердычах мы контролируем село примерно на 70%. Линия фронта постепенно смещается к западу, и наша артиллерия плавно корректирует огонь на соседние посадки. Постепенно уничтожается украинская бронетехника. За оставшуюся часть села ценой больших потерь цепляются подразделения 1-го и 2-го батальонов 47-й ОМБр, а также 26-го ОСБ ВСУ.

В Семёновке линия боевого соприкосновения проходит по границам пруда, и серьёзных подвижек в обе стороны не наблюдается. Можно утверждать, что наступила небольшая пауза между боями, но ВСУ постепенно снижают объёмы перебрасываемых резервов. Ситуацию пытаются спасти задействованием дополнительных подразделений БПЛА, но на земле оборона ВСУ постепенно начинает проседать.

Карта боевых действий на Украине, интерактивная карта Спецоперации РФ на Украине сегодня — 30 марта 2024 года

Фото: телеграм-канал "Рыбарь"

В Первомайском ВСУ отошли в сторону Нетайлово, оставив приличный такой кусок территории России. Армия России штурмует Первомайское под Донецком, прорвавшись на 1,5 км. Поражения ВСУ снова признают и украинские военные аналитики, публикующие карты.

"В Первомайском россияне продвинулись вдоль улиц Першотравневая, Школьная, Мира и Центральная на участке шириной до 450 м на глубину до 1.4 км", — пишут они.

Стоит отметить, что в Первомайском ВСУ немного отступили на запад, но получили подкрепления и резерв. Этот район один из самых непростых с точки зрения активности БПЛА.

По Первомайскому работает сразу пять подразделений беспилотной авиации противника. Одновременно с этим ВСУ пытаются скопить крупные резервы под Карловкой (куда подкрепления приходят с центральной Украины). За минимальной активностью на ПВД/ППД сразу следует ракетный удар или прилетают ФАБы с УМПК.

Противник начал понимать, что уже начинает закипать котел в Нетайлово — это ближайший поселок, в котором уже сыпятся на головы ФАБ

Тучи сгущаются над Северском

Продолжаются ожесточенные бои у ж/д станции Выемка. 10 горно-штурмовая бригада ВСУ сумела отбить свои позиции в посадках вдоль железной дороги. Весь фронт к северу от Соледара сейчас очень активен.

Сообщают о продвижении ВС России в южном части Северского выступа и в районе Раздоловки. На прошлой неделе наши войска также продвигались в полях и посадках между Раздоловкой и Веселым. В районе Раздоловки не наблюдалось активных действий более полугода. В эти минуты происходит активизация боев на рубеже Веселое-Спорное-Верхнекаменское.Фото: телеграм-канал Олега Царева

К этому надо прибавить, что в Серебрянском лесничестве вторую неделю идет небольшое, но стабильное движение на рубеже Диброво-Серебрянка. Наши практически уже полностью контролируют пойму реки Северский Донец на рубеже Григоровка-Серебрянка.

Ну и, конечно, в ближайшие часы на рубеже Терны-Ямполовка начнутся решающие бои — наши войска подвергают вражеские позиции здесь беспрерывному давлению.

Русские готовый зайти в Часов Яр

Стоит также добавить, что передовые отряды русской армии готовы зайти в городскую черту Часов Яра в микрорайоне на правом берегу канала Северский Донец. Фактически он уже отрезан от основной группировки врага.

Наши бойцы проводят штурмовые действия в Богдановке и севернее села, где уничтожаются скрытые позиции противника. Значительные успехи и продвижение есть восточнее Лиственного леса, в районе Алебастрового пруда и восточнее Клещеевки.Фото: телеграм-канал WarGonzo

В Красном продолжается зачистка от остатков групп украинских боевиков, в западную и юго-западную часть враг ещё осуществляет накаты.

Подразделения ВСУ с целью выиграть время для возведения новых рубежей обороны в Часов Яре предприняли попытку контратаки в Красном, которая была пресечена нашими десантниками. Идут бои в Богдановке и Клещеевке. По противнику также отработала авиация и поразила крупные ПВД и склады с боеприпасами.

Ночные удары по энергообъектам

Минувшая ночь стала вновь неспокойной для украинской энергетики. Спикер Сил обороны Юга Наталья Гуменюк сообщила, что ночная воздушная атака России преследовала две цели: удары по энергетике и разведка позиций украинской ПВО.

"Враг пытался снова направлять маршруты своих беспилотников таким образом, чтобы и разоблачать, и обходить системы ПВО", - заявила Гуменюк.
Фото: globallookpress.com / Aleksandr Gusev

По ее мнению, может косвенно свидетельствовать о том, что "даже такая не очень мощная по сравнению с другими атака может быть предвестником последующих атак, когда враг соберет определенную информацию".

"Мы уже акцентировали внимание, что после уничтожения А-50 у <России> есть проблемы с получением информации, в результате чего они активизируют деятельность беспилотных разведчиков", - добавила Гуменюк.

Змиевская ТЭС выведена из строя

Тем временем стало известно, что Змиевская ТЭС в Харьковской области была полностью разрушена в результате ракетного удара 22 марта, сообщается на сайте "Центрэнерго".

"Уничтожены все блоки, повреждено вспомогательное оборудование. Степень разрушения разная, от полного – до значительного. Сейчас на предприятии продолжается разбор завалов и нет доступа к большей части оборудования. Поэтому возможностей более точно оценить масштаб повреждений, точные цифры относительно суммы, необходимой для восстановления, а также каких-либо прогнозов относительно времени ремонтов – нет", – отмечают в Центрэнерго.

В публикации говорится, что ТЭС осмотрел министр энергетики Герман Галущенко, который пообещал найти деньги на ремонт. Оккупированная часть ДНР переходит на веерные отключения электричества. Об этом сообщает ДТЭК, объясняя свое решение массовыми обстрелами инфраструктуры.

Также сообщают о переходе на веерные отключения Полтавской, Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской и Сумской областей.

Злые ОДАБы русских

Во время атак по позициям ВСУ в Сумской области русские войска впервые применили по Украине тяжелую авиабомбу ОДАБ-1500. Об этом пишет военный эксперт газеты Bild Юлиан Репке, анализируя опубликованное пророссийскими пабликами видео.

По его данным, бомбу сбросили на Великую Писаревку, которая подверглась сильным разрушениям. По словам Репке, после удара этой бомбой в небе поднялось облако дыма высотой до километра.

Фото: скриншот видеозаписи телеграм-канала "Мэйдэй. Хроника пикирования"

Объемно-детонирующая авиационная бомба — это термобарический снаряд времен СССР, который примерно за 10 метров до попадания в цель выпускает горючую жидкость в виде аэрозоля и воспламеняет его, что увеличивает силу поражения.

Ранее сообщалось, что русские военные авиационным боеприпасом ОДАБ-1500 нанесли удар по позициям украинских неонацистских формирований и уничтожили до 300 боевиков.

Смекалка военпрома

Помимо особо мощных авиабомб, русский военпром презентовал новый тип беспилотных механизмов.

Украинские боевики заявляют, что русские начали применять под Авдеевкой наземные роботизированные платформы с автоматическим гранатометом АГС-17.

47-я бригада выложила видео, как эти платформы атакуют FPV-дроны.

Армия муляжей

Тем временем Украина усиливает поставки на фронт муляжей оружия, чтобы давать РФ ложные цели.

"Спрос на поддельное оружие резко возрос, поскольку украинские войска на линии фронта сталкиваются с усилением российских ударов и сокращением поставок", - пишет The Guardian.

Украинских предпринимателей привлекают к созданию "потемкинской армии". Они производят ее "на секретных складах" на западе Украины.

Фото: телеграм-канал "Политика Страны"

Одна только фирма, с руководителем которой пообщалось издание, построила более 200 макетов ПТУР "Стугна" и два орудия Д-20, которые уже развернуты на фронте. Стоимость одной псевдо-ракетной установки составляет около тысячи гривен.

Также уже поступил заказ на изготовлении макета ЗРК "Пэтриот". Он обойдется примерно в 10 тысяч долларов. Также противник имитирует системы "Старлинк", по которым также бьют ВС России. Ложные терминалы размещают рядом с настоящими, чтобы сбить с толку нашу разведку.

Однако тем не менее украинские военные признают, что им "нужно настоящее оружие, потому что мы можем выиграть войну только с настоящим оружием".

Киев нацелен на переговоры

От представителей украинской власти продолжают звучать заявления, что Россия не хочет заморозки конфликта и ее остановки по линии фронта. На днях об этом заявил Зеленский.

А сегодня эту же мысль повторил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк в интервью заместителю главного редактора BILD Паулю Ронцхаймеру, комментируя заявление лидера фракции правящей в Германии социал-демократической партии о необходимости заморозки войны.

"С кем он будет говорить о заморозке?  У России есть чёткие цели в этом конфликте, и они не готовы заморозить <его> сейчас. То есть он хочет сказать, что Россия - пусть она ещё не достигла своей цели уничтожить Украину как государство - будет вести переговоры о заморозке? Почему они должны это делать?".

Напомним, что это резкое изменение риторики украинской власти. Ранее Киев постоянно говорил о том, что Путин как раз очень хочет заморозить конфликт, остановив его по линии фронта.

Фото: president.gov.ua

Были и другие заявления Михаила Подоляка:

- в этом конфликте речь идёт не о территории, а о доминировании. Либо Россия будет править Европой, либо Россия проиграет и в Европе восторжествует право, по которому мы (украинцы — прим. ред.) хотим жить.

- мы в обороне, и они оказывают на нас давление. Они всё больше продвигаются. Кроме того, мы наблюдаем, как они продолжают перевооружаться, укрепляться и мобилизовать снабжение. Мы не можем решить проблему нехватки оружия.

- мы готовимся к разным возможностям. Будет ли со стороны русских крупномасштабное наступление? Я не уверен, что они смогут сделать это в большом масштабе. Но они будут продолжать наступать, и без оружия мы не сможем уничтожать их логистику снабжения.

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут. 

Источник 

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии