About Me

Индексация пенсии с 4 марта 2024 года: Доплата пенсионерам - что нужно знать, чтобы получить

В России продолжается индексация социальных выплат. Ряд повышений коснулся и получателей пенсий.

Ещё в ноябре 2023 года президентом России Владимиром Путиным был одобрен закон об индексации пенсионных выплат неработающим пенсионерам на 7,5%. По не нему сумма страховой части выплат для неработающих пенсионеров увеличится на 1572 рубля. Средний размер пенсий для неработающих пенсионеров таким образом составит 22 605 рублей. А средний размер страховой пенсии по старости увеличится на 1631 рубль - до 23 449 рублей. Кроме того, с 1 января выросла и фиксированная надбавка к страховой пенсии - с 7567,3 до 8134,9 рубля.

Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Отметим, что выплаты увеличатся для более чем для 32 миллионов человек. Причём, все выплаты традиционно индексируются автоматически. Никаких обращений в Социальный фонд России писать не нужно. Всё, что положено по закону, обязательно будет выплачено всем пенсионерам.

Вместе с тем, есть и такие категории получателей социальных выплат, которые увидят приятную прибавку в пенсиях в марте этого года. Например, те получатели, которым исполняется 80 лет. Так что, если по графику выплат пенсия вам должна прийти 4 числа, то прибавка вам придёт сразу же. Правда, при условии, что 80-летние вы отпраздновали на позднее 29 февраля. Опять так, индексация производится автоматически, заявление в Социальный фонд писать не нужно. Сумма надбавки составляет 8134 рубля 88 копеек.

Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Такую же доплату могут получить инвалиды I группы. Им полагается повышенная в два раза фиксированная выплата к страховой пенсии по инвалидности. Стоит учитывать, что если пенсионер является инвалидом I группы в возрасте старше 80 лет, то прибавку он сможет получать только по одному критерию - за возраст или по инвалидности.

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу официальную группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии