About Me

Предостережения на 4 марта: Народные приметы в день Архипа


4 марта, согласно народному календарю, был известен как Архипов день или день апостолов Архипа и Филимона. В этот праздничный день наши предки обращали внимание на погоду, чтобы предсказать, какая будет весна, достаточно ли будет урожая в новом летнем сезоне и удастся ли запастись достаточным количеством продуктов на зиму.


Незамужние женщины молили о встрече с идеальным женихом и о свадьбе весной, а замужние девушки просили о хорошем достатке и здоровье для своих близких.


Важно было думать только о хорошем в этот день, веря, что добрые мысли обязательно сбудутся.


Также 4 марта считалось благоприятным для дальних поездок, путешествий и даже переездов. Верили, что жизнь на новом месте станет яркой, интересной и веселой.


В этот день разрешалась уборка. Хозяюшки активно убирали дома: выметали паутину, мыли окна и чистили дворы.


Встреча давнего знакомого в этот день считалась хорошим знаком.


Если во время прогулки увидишь перо на дороге, это символ предупреждения от ангела, чтобы быть осторожным и внимательным.


С другой стороны, в этот день запрещалось ссориться, ругаться, осуждать кого-либо. Существовало поверье, что зло, которое испускаешь в этот день, вернется к тебе.


Посещение бани также было нежелательным, так как существовало поверье о злом духе, который обитает в предбаннике и может причинить вред.


Развлекательные мероприятия, громкие гуляния, пение и танцы также были запрещены в этот день. Люди верили, что неслушание могло привести к серьезной болезни.


Покупка новых платков или тканей, а также шитье и вязание считалось неприемлемыми в этот день. Использование кукол-оберегов также откладывалось, так как верили, что эти предметы могут притянуть негативную энергию.


Займы и деньги в долг тоже не рекомендовалось брать в этот день, иначе можно было остаться без средств кармане.


В народном календаре было множество погодных примет. Например, если птицы грелись на солнце, это означало, что солнце появится лишь на короткое время. Если домашние животные прячут носы, то наступят холода. Появление почек на деревьях было признаком короткой весны, а выпавший снег предвещал дождливое лето. Если идет дождь, то июль будет жарким.

Приметы

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии