About Me

В Нигере пропал посол, военную базу США забирают: 6000 американских солдат ждут приказа к атаке

 

Нигер принял решение разорвать с американцами военное сотрудничество. Это стало сильнейшим ударом по позициям Вашингтона на всём Чёрном континенте. За последние шесть лет Пентагон потратил полмиллиарда долларов на операции в этой стране. И теперь всё – эти инвестиции потеряны. Что дальше? Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.

После военного переворота в Нигер прилетела представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд. Она пыталась хоть как-то наладить отношения с новой властью. Но ничего не вышло. И Нуланд подала в отставку. Вашингтон, встревоженный своим положением в Нигере, отправил в страну ответственную за африканское направление в Госдепе Моли Фи и командующего операциями США в Африке генерала Майкла Лэнгли.

НИГЕР ВЫБИРАЕТ СВОЙ ПУТЬ. СКРИН С САЙТА SCMP

Они оба также пытались убедить хунту сохранить военное присутствие США в Нигере. Ещё бы, ведь у американцев в стране находится самая главная разведывательная база Африки за 100 млн долларов. Оттуда запускаются БПЛА над всей территорией Сахеля. Теперь база уйдёт под контроль новой власти.

Буквально через некоторое время после заявления о том, что Нигер разрывает военное соглашение с США, военкор Александр Сладков предрёк войну и в Африке:

Англосаксы уже смекнули: украинские ископаемые им воровать не дадут. Россия не даст. Надо бы успеть что-то урвать в Африке, пока колонизаторов отовсюду не выкинули. А к этому дело и идёт.

Кто виноват?

На этом фоне в США отчаянно ищут виновных в неспособности как-то повлиять на ситуацию в Нигере. Госдепартамент обвиняют в заторможенной реакции, дескать, американские дипломаты слишком долго не придавали внимания событиям в Нигере и только лишь в последний момент осознали, что теряют контроль над 25-миллионной страной и шестым экспортёром урана в мире.

Вашингтон спустил полмиллиарда долларов на обучение армии Нигера и постройку самых крупных баз для беспилотников во всей Африке. И теперь они явно будут захвачены новой властью. Для США это катастрофа. Причём одного из мятежных генералов обучали в США, а сейчас он проводит антизападную политику.

Ещё действующая администрация Белого дома обрушилась с критикой на Дональда Трампа. Мол, при нём Африка не получала должного внимания от Вашингтона. Это позволило там усилиться России и Китаю. А республиканцы в сенате из принципа блокировали все назначения Джо Байдена. А когда сейчас тот вызвал к себе на встречу посла, то ему никто не ответил. Посол пропал, не отвечал телефон, молчали факс и электронная почта…

ЗАПАД ГРАБИТ СТРАНЫ АФРИКИ. СКРИН С САЙТА APNEWS

Оказалось, что у Штатов на протяжении двух лет в Нигере не было посла. Один ушёл на пенсию, а на его место то ли забыли посадить нового, то ли посчитали, что и так сойдёт…

Макрон тоже в панике

Военный переворот в Нигере застиг врасплох и Париж, который теперь лишается урана для своих АЭС. Госсекретарь Энтони Блинкен сначала согласился было поддержать идею о вторжении Нигерии в Нигер, но в Вашингтоне признали, что это вряд ли возможно. Пока же Нигерия отключила экспорт электричества в Нигер, заметил аналитик Малек Дудаков:

История с Нигером поучительна. США уже не получается разорваться, пытаясь одновременно давить на Китай, воевать с Россией и сдерживать своё отступление из Африки и Латинской Америки. Усугубляет ситуацию и раскол в Вашингтоне, где даже не удаётся назначать дипломатов во многие страны. То ли ещё будет на фоне хаотичных выборов с уголовными делами Трампа и коррупционными скандалами Байдена, когда Америке станет совсем не до внешней политики.

США могут уповать только на силу

В 1990-е годы США объявили себя победителем в холодной войне, но спустя три десятилетия можно констатировать, что прекращение глобального противостояния с СССР их серьёзно ослабило. И в Африке эта тенденция проявилась особенно ярко. Оказалось, что модель развития, которую Вашингтон предлагал странам Чёрного континента, выглядела выигрышно только в условиях постоянной конкуренции с социалистическим вектором. Об этом рассказал публицист, аналитик Юрий Голубь.

Царьград: На деле же уход Советского Союза из Африки не привёл её страны к процветанию.

Юрий Голубь: Напротив, надежды первых десятилетий независимости рухнули окончательно, континент погрузился в кровавую пучину войн и нищеты. И такое положение дел более чем устроило как бывшие метрополии, так и США, которые смогли беспрепятственно заниматься неоколониальным грабежом. Взлёт благосостояния стран Запада в 1990–2000-е годы был связан не только с развалом социалистического блока, но и с безнаказанным расхищением африканских богатств.

Не опасаясь конкуренции, манипулируя купленными элитами, устраивая по собственному произволу войны и госперевороты…

– И африканцам это, естественно, не понравилось. Для многих из них слова "Америка" и "война" стали синонимами. Именно поэтому, когда появилась сначала экономическая (в лице Китая), а затем политическая и военная (в лице России) альтернатива, африканские страны одна за другой стали налаживать отношения с Пекином и Москвой.

Одновременно, освоившись в роли хозяев, США стали проявлять поразительную беспечность.

– Не иметь посла в Нигере, где добывается уран и размещается главная разведывательная база на континенте, – не только поразительное неуважение к партнёрам, но и пренебрежение собственными интересами. И, судя по всему, Вашингтон пока не начал учиться на собственных ошибках. Сразу после переворота в августе этого года, вместо того чтобы наладить сотрудничество с новым правительством, он объявил Ниамею санкции, стал угрожать военным вмешательством регионального блока ЭКОВАС.

ЗАПАД ВИНИТ РУССКИХ. СКРИН С САЙТА THE WALL STREET JOURNAL

– Неудивительно, что как только взявшие в стране власть военные стали себя чувствовать увереннее, то решились вышибить американцев вслед за французами.

– Это вполне естественно: и американцы, и французы оказались неспособны принести Африке экономическое процветание и безопасность от радикалов, а потому могут уповать только на силу – выращенных политиков, десятки военных баз и тысячи солдат. Сможет ли сила подавить растущее с каждым годом сопротивление народов, мы увидим уже в ближайшем будущем.

Американцы не тянут

Власти США сейчас начинают ощущать последствия попадания в ловушку, в которую сами осознанно загнали себя. Мировое господство стоит очень дорого. И стремление удержать его приводит сейчас Вашингтон к огромным тратам – как материальным, так и репутационным.

США утратили моральное превосходство, которого добивались с помощью политической, экономической и культурной гегемонии. Экономические проблемы приводят к тому, что сотрудничать с Вашингтоном становится невыгодно даже элитам иностранных государств. Из-за этого ставка США остаётся только на военную силу, однако она крайне дорога, если пытаться с её помощью решать проблемы по всей планете. А Вашингтон последние пару десятилетий занимались именно этим. Такое мнение Царьграду высказал военный эксперт, аналитик Сергей Простаков:

В Африке американцы теряют союзников, будучи не в силах предложить им сколь-нибудь значительные преференции. Поэтому ситуация в Нигере вполне логична. А внутренние политические проблемы США, вызвавшие дополнительные сложности в международных отношениях, являются следствием сложностей, вызванных отвлечением ресурсов на внешнюю политику.

Однако опасность для других стран состоит в том, что Вашингтон занимается сейчас созданием напряжённости по всему миру. Всё для того, чтобы на фоне рисков привлекать в США безопасностью относительно других государств. Провоцирование переворотов, гражданских войн и военных конфликтов по всей планете стало привычным для американской власти. И Нигеру необходимо как-то обеспечить безопасный выход из ситуации с американскими базами.

Что с того?

Изоляционисты требуют выводить войска из Африки, где у США имеются 6000 солдат на 29 базах. Ведь конгресс не разрешал их туда отправлять. Сторонники неоколониализма, наоборот, требуют отдать жёсткий приказ шеститысячной группировке на подавление всех несогласных со своей политикой.

И вряд ли Вашингтон так просто оставит регион. И если США не смогут остаться в стране, они вполне способны развязать на её территории кровавый конфликт, чтобы не оставлять удобный плацдарм конкурентам. А Нигеру с его скудными силами такую опасность предотвратить можно лишь с привлечением внешней стороны. Одной из них, исходя из африканского опыта Москвы, могла бы стать и Россия…

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу официальную группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии