About Me

Новой мясорубке быть: Армия России готовит очередную ловушку для ВСУ

 

Ещё в начале недели стала поступать информация о продвижении армии России по направлению к выходящему за канал Северский Донец — Донбасс району Канал Часова Яра. Несмотря на первоначальные оптимистичные оценки, закрепиться в самом городе у ВС РФ не вышло. Сейчас наши войска находятся примерно в одном километре от него, а противник яростно контратакует.

Порой командование российской армии обвиняют в том, что оно использует достаточно шаблонную тактику, навязывая врагу бой за крупные населённые пункты, как это уже было в Бахмуте или Авдеевке. Критики Минобороны заявляют, что такие тяжёлые и длительные сражения — не самый эффективный метод ведения боевых действий.

Вот только в нынешних реалиях какой-то рабочей альтернативы не существует. Многим хотелось бы увидеть прорывы вглубь оборонительных порядков ВСУ, но, учитывая разведывательные возможности сторон (позволяющие вскрыть любую серьёзную концентрацию сил) и насыщенность оборонительных порядков дальнобойными противотанковыми средствами, это всё фантазии.

Ход боевых действий достаточно давно принял характер позиционной войны, и пока что выйти из этого тупика не представляется возможным. Задача ВС РФ — наиболее эффективно реализовывать свои преимущества именно в рамках текущих реалий. Потому армия России старается навязать противнику бой за населённые пункты, которые он потерять не может. Это не кровопролитные сражения за пару «посадок», а формирование условий, когда враг вынужден держаться за очередную «фортецию» до последнего, неся куда большие потери.

Очевидной следующей целью для ВС РФ становится именно Часов Яр. Фактически это единственный крупный оборонительный узел, прикрывающий Константиновку, которая, в свою очередь, обеспечивает всю логистику ВСУ на Торецком направлении. Падение Часова Яра приведёт к тому, что обеспечивать логистику Торецкой группировки при помощи ЖД станет просто невозможно, да и автомобильное снабжение станет крайне затруднено. Говорить об обрушении фронта — слишком оптимистично. Но вот создать кризис, аналогичный Авдеевскому, но уже под Торецком — более чем реально. В перспективе это позволит освободить значительно большую площадь, чем после занятия Авдеевки.

Это понимают и в украинском генштабе, поэтому за Часов Яр будут цепляться до конца. Тем более, несмотря на то что с фортификационными сооружениями на данном участке всё не слишком хорошо, само нахождение города на возвышенности, прикрытой с фронта каналом, значительно затрудняет Вооружённым силам России наступательные действия.

Задача ВС РФ сейчас состоит даже не в том, чтобы взять город, сколько создать угрозу его взятия и «привязать» противника к очередной «фортеции». Пусть враг заводит всё новых и новых смертников под российские снаряды и бомбы. Чем больше будут истощаться ВСУ, тем больше шансов у ВС РФ на тот самый глубокий прорыв, о котором грезят критики Минобороны.

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут. 

Источник 

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии