About Me

Все забыли про Часов Яр: Новая "крепость" ВСУ готовится повторить судьбу Авдеевки и Бахмута

 

Украинский фронт сыпется. Русские войска наступают на нескольких направлениях и готовят сюрпризы для противника. На фоне продолжающейся спецоперации на Украине свой профессиональный праздник 27 февраля отметили Силы специальных операций России. Многие телеграм-каналы показали новые подборки работы русских бойцов во вражеском тылу. Ещё один Patriot ВСУ уничтожен. Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.

Русские войска имеют стратегическую инициативу и проводят уверенные наступательные действия по всей линии боевого соприкосновения. Самые серьёзные удары наносятся к западу от Авдеевки, где побитые соединения ВСУ пытаются обороняться, однако громко и жарко не только там.

"Фортэця" Часов Яр

Жестокие бои ведутся на подходах к Часову Яру, где подразделения ВС России штурмуют населённый пункт Красное, который находится на подходе к городу с юго-востока. Его освобождение позволит русский армии наступать вдоль дороги Т-0504. Это существенно улучшит условия для работы передовых подразделений: трасса с твёрдым покрытием поможет улучшить логистику для подвода боеприпасов и продовольствия в необходимых количествах и упростит эвакуацию бойцов, получивших ранения.

Фото: globallookpress.com/Bulkin Sergey

Дорогу русским штурмовикам расчищает артиллерия и ВКС. Тяжёлые авиационные бомбы разносят укрепления ВСУ в Красном и уже на окраинах Часов Яра.

Оценки нынешней ситуации на фронте серьёзно разнятся. По одной информации, украинцы уже пакуют вещи и готовятся отступать из Красного, чтобы засесть в многоэтажной застройке Часов Яра. При этом отмечается, что расстояние от позиций ВС России до окраин города составляет всего порядка километра.

Однако другие источники утверждают, что у русской армии ещё много работы подготовки к штурму.

При этом продвижение ВС России на данном направлении за последнее время очевидно. Эксперты говорят, что в районе Часов Яра уже формируются "клещи", которые позволят начать "часовоярскую мясорубку". Несомненно, украинские пропагандисты уже готовятся петь песни про  "фортэцю" Часов Яр.

Запорожская буря

На Запорожском направлении наблюдается затишье перед бурей. Русская армия накапливает силы.

"Несколько дней, как активизировался Времевский участок Южно-Донецкого направления. Наши войска ведут неспешное наступление на вражеские позиции, которые противник успел оборудовать после своего неудачного "контрнаступа" в прошлом году", – сообщает телеграм-канал "Два Майора".

Также довольно сухо рассказывает об обстановке на Запорожском направлении канал "Рыбарь".

"Тем временем на Гуляйпольском участке фронта, где долгое время наблюдалось затишье, несколько штурмовых групп совершили дерзкую операцию, взяв под контроль часть дачного посёлка "Гуляйпольские дачи", продвинувшись без потерь почти на один километр. На Запорожском направлении российская армия продолжает наступать в районе Работинского выступа и Вербового. К северу-западу от населённого пункта ВС РФ выбили противника из занимаемых им посадок", – сказано в сообщении.

Концентрация сил

Ранее об этом участке фронта писал Царьград. Особое внимание было приковано к населённому пункту Великая Новосёлка. Это крупный посёлок, с которого украинские боевики начинали своё контрнаступление летом. Отсюда они срезали Времьевский выступ.

Фото: globallookpress.com/Tsitsagi Nikita

Великая Новосёлка является важным дорожным узлом, отсюда может осуществляться снабжение всей Угледарской группировки ВСУ. Освобождение Великой Новосёлки и Курахово почти полностью обрезает снабжение украинцев в данном районе по асфальтированным дорогам. После этого ВСУ будут рассчитывать только на грунтовые дороги, которые ведут через поля и посадки. Понятно, что их пропускная способность в разы ниже, чем у дорог с твёрдым покрытием.

Однако если Курахово находится относительно далеко от линии боевого соприкосновения и подступы к нему закрывает множество небольших населённых пунктов, то Великая Новосёлка находится значительно ближе к линии фронта, а все близлежащие сёла были полностью разбиты ещё летом 2023 года.

Интересно, что по данным Киева, именно здесь сейчас происходит концентрация серьёзных сил Запорожской группировки ВС России.

Ещё более любопытно ситуация выглядит, если рассмотреть её с оперативно-стратегической точки зрения. По сведениям англоязычных специалистов, которые фиксируют перемещения, как русских, так и украинских сил, видны признаки "гамбита", который в последнее врем якобы разыгрывает Генштаб России.

Смысл комбинации в том, что первым делом русские войска ударом через Работино на Орехов стянули большинство свободных резервов ВСУ к данному участку, а сейчас продвигаются на восток, в направлении Великой Новосёлки.

Успех здесь будет означать рассечение фронта и создание угрозы окружения ВСУ на участке в 40 километров.

Гибель очередного "Пэтриота"

В День спецназа блогеры, специализирующиеся на военной тематике, показали кадры работы русских военных в украинском тылу. Надо отметить, что вместе с кадрами обычной работы по уничтожению украинских войск из стрелкового оружия запечатлено и применение спецназовцами ВС России беспилотников-камикадзе "Ланцет", и корректировка с помощью разведывательного БПЛА ударов, которые наносятся "Геранями".

Фото: globallookpress.com/Sebastian Gollnow

Кроме этого специалисты увидели в кадрах, опубликованных Рыбарём, настоящую сенсацию: уничтожение "Ланцетом" пусковой установки американского ЗРК Patriot.

Время и место операции не разглашаются, но есть основания предполагать, что это один из комплексов, который находился на границе с Россией, чтобы ловить самолёты Воздушно-космических сил России в полосе, которую наши пилоты могут называть условно безопасной.

Инициатива за нами

В данный момент русские войска реализуют полученную в кровопролитных боях стратегическую инициативу. Командование ВС России будет определять, где и когда наша армия нанесет очередной удар. ВСУ приходится отвечать на действия русских. При этом можно сделать вывод, что украинским войскам далеко не всегда удаётся контролировать обстановку даже в собственном тылу.

На стратегическом уровне можно ждать появления большой "вилки", которая будет сформирована "часовоярской мясорубкой" и битвой за Великую Новосёлку. Несмотря на то что такая ситуация не создаёт угрозы полного окружения донбасской группировки ВСУ, уровень сложности задач, которые стоят перед украинским руководством, значительно повысится. Киеву необходимо решать проблемы манёвра резервами уже на несколько сотен километров. Причём делать это придётся в условиях значительного сокращения возможных ресурсов, разгрома тылов и ухудшения логистики.

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут. 

Источник 

Отправить комментарий

0 Комментарии