About Me

Нищета, болезнь, раскаяние, смерть и заброшенная могила: грустный финал «Будулая» Михая Волонтира

 

Молдавский актер Михай Волонтир стал звездой благодаря фильму «Цыган» режиссера Александра Бланка. Пронзительная история любви деревенской женщины Клавдии и много пережившего цыгана Будулая тронула сердца миллионов людей.

Михаю Волонтиру пророчили большое будущее в кино. Режиссеры звали актера работать и в Москву, и в Кишинев, но он всем отказывал. Слава обрушилась на Михая, когда он уже разменял пятый десяток. Менять привычный уклад жизни он не захотел.

На пике популярности Михай Волонтир вернулся в родной театр в Бельцах, а через четыре года вдруг занялся политикой. В 1990-м Будулай стал депутатом Верховного Совета Молдавской ССР. Артист требовал объединения Молдавии и Румынии, активно выступал против русских, живущих в стране, называл их «оккупантами», «угнетателями и поработителями».

Политическая карьера Волонтира не сложилась, а в кино снимать перестали. У Михая началась скромная жизнь. На должности худрука театра в Бельцах он получал зарплату в 20 долларов, а также крохотную пенсию от государства. А к закату жизни некогда любимец публики оказался в полной нищете. Он ослеп из-за диабета, пережил инсульт, столкнулся с онкологией. Поддержать Михая Волонтира пыталась коллега по цеху Клара Лучко. Она организовала фонд, собрала деньги и отправила Будулая оперироваться в Санкт-Петербург.

Незадолго до смерти прикованный к постели в кишиневской больнице Михай Волонтир нашел в себе силы признать, что был не прав. Артист понял, что не нужен своей стране, а Россия стала для него заграницей.

Волонтир умер в 2015 году в Кишиневе. На могиле актера спустя почти десять лет со дня его смерти так и не установлен памятник. Там лишь выцветший деревянный крест и сорняки. 9 марта исполняется 90 лет со дня рождения всенародно любимого советского актера Михая Волонтира.

Источник 

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии