About Me

Думали все можно: Лавров нашел способ отомстить послам ЕС за наглую выходку

 

Если послы европейских государств, которые, предварительно сговорившись, отказались встретиться с нашим главой МИД для обсуждения выборов президента России, думают, что Сергей Викторович Лавров всё забыл, то они глубоко ошибаются. Мы слишком уважаем себя, чтобы прощать открытое хамство, о чем Лавров и сказал – прямым текстом. Люди, позволившие себе неуважительное отношение к руководителю российского МИД, еще сильно пожалеют.

Почему послы не пришли на встречу с Лавровым

4 марта Лавров заявил, выступая на Всемирном фестивале молодежи в Сочи, что послы стран ЕС отказались от участия во встрече для обсуждения выборов президента РФ. Министр возмутился их поступком. Реакция Лаврова была связана в том числе и с тем, что посольства государств Евросоюза создают проекты для поддержки несистемной оппозиции в России, чем не имеют права заниматься.

«У нас накапливалось много материалов о том, как посольства Евросоюза в Москве готовятся к нашим выборам президента, какие [используют] механизмы вмешательства, создание каких-то поддерживающих проектов для наших несистемных оппозиционеров. В общем, вещи, которыми посольства не имеют права заниматься», — заявил Лавров.

После этого представитель ЕС Петер Стано еще и сознался, что европейские дипломаты действовали согласованно.

«Это стандартная практика, когда посольства стран ЕС координируют между собой плановую работу и взаимодействие с властями принимающей страны, поскольку ЕС продвигает и реализует общую внешнюю политику», — заявил он.

Как в России предложили наказать послов

Замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев, который никогда за словом в карман не лезет, предложил выслать послов стран, отказавшихся прибыть на встречу с Лавровым. Он заявил, что нужно понизить уровень дипломатических отношений с государствами, чьи представители пошли на такой демарш.

Представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что дипломаты ряда стран Запада пытаются вмешаться во внутренние дела России.

«Они все свое время, я имею в виду западную часть послов, послов западных стран, натовских, посвящают только одному. Я не говорю про всех, но про этот „движок“. Они занимаются, первое, вмешательством во внутренние дела нашей страны. Второе — буквально перформансами, которые тоже сопряжены с вмешательствами во внутренние дела Российской Федерации», — заявила она.

Как отметила Захарова, послов-отказников ждут «страшные последствия», с ними в принципе произошло самое ужасное, что может случиться с дипломатом — утрата профессионализма.

«Страшные для них будут последствия, ужасные, потому что потеря лица для профессионального дипломата, когда все понимают, что он утратил профессионализм, утратил профессиональные навыки, никакой компенсации не подлежит. Это они сделали сами с собой. Мне их искренне жалко — они стали заложниками собственных режимов», — заявила Захарова.

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев признался, что ему непонятно, для чего вообще нужны дипломатические представительства стран в РФ, чьи послы отказываются от встречи с Лавровым. По его словам, пребывание таких дипломатов на территории РФ бессмысленно.

«Интересно, для чего вообще существуют дипломатические представительства, если послы там высокомерно отказываются общаться с министром иностранных дел страны пребывания? Запредельный уровень неуважения, который никак нельзя оставлять без внимания. Тех, кто не приехал в МИД, надо бы просто выслать из России, потому что их пребывание у нас лишено малейшего смысла, на контакт они не идут, к нашему мнению прислушиваться демонстративно не собираются», — заявил Журавлев.

По его словам, ряд иностранцев заняты исключительно поддержанием в обществе антироссийских настроений и выполняют скорее шпионскую или диверсионную работу, чем дипломатическую. Парламентарий предложил «гнать их в шею без права получения российских виз». Он подчеркнул, что статус Медведева как замглавы Совбеза РФ говорит о том, что его требования необходимо выполнять.

А бывший заместитель генерального секретаря ООН, российский и советский дипломат Сергей Орджоникидзе считает, что произошедшее — беспрецедентный случай в истории международных отношений.

«Я считаю, что это повод для понижения отношений. Если послы не хотят посещать Министерство иностранных дел и лично министра, то они не выполняют свои прямые функции как дипломатические представители государств. А раз они не хотят выполнять эти функции, тогда и нечего им здесь делать. Вообще в истории международных отношений отказ посла прибыть в Министерство иностранных дел — это беспрецедентный случай», — заявил Орджоникидзе.

Экс-дипломат подчеркнул, что это «хамский шаг» представителей государств Евросоюза. По словам Орджоникидзе, это своеобразное выражение отношения к нашей стране со стороны коллективного Запада. Бывший дипломат выразил мнение, что данная ситуация станет унизительной для России, если не будет принято никаких мер.

Политолог Сергей Марков выразил мнение в своем Telegram-канале, что Москва может выслать всех послов стран Евросоюза. По его словам, политический диалог между Россией и Западом отсутствует, отношения между сторонами очень плохие.

Забыл ли Лавров о том оскорблении?

По мнению Марии Захароваой, послы стран коллективного Запада превратили себя из дипломатов в маргиналов, которые участвуют в акциях, не предназначенных для межгосударственного общения. Она задалась вопросом, кого именно могут представлять сотрудники дипведомств, отказавшись от встречи в российском министерстве, являющимся для них контрпартнером и главным источником получения всей информации как по двусторонним отношениям, так и по позиции многосторонних форматов.

Глава нашего внешнеполитического ведомства Сергей Лавров также не забыл об инциденте. Он признался в интервью Владимиру Соловьеву 14 марта, что расценивает отказ европейских послов от переговоров с российскими властями как хамский поступок.

«По большому счету, это хамство. Раз они так относятся к возможности пообщаться с представителями российского руководства, то мы, конечно, учтем, что у них к этому нет интереса. Пусть пока в своих кабинетах посидят, поразговаривают со своими столицами по телефону», — подчеркнул глава ведомства.

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу официальную группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Источник 

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии