About Me

"Не улыбаемся, блин!". Похороны Навального* и подтверждённый украинский след

 

Похороны Алексея Навального* ожидаемо обернулись не только фарсом, во время которого снимающим "скорбящих" приходилось их же и одёргивать, дабы те прекратили улыбаться. Более того – некоторые пришедшие на траурное мероприятие позволили себе выкрикивать запрещённые лозунги, которые часто слышатся от "небратьев". Не провожала в последний путь почившего супруга вдова – за границей у неё, очевидно, дела поважнее.

С улыбкой на устах

В Москве прошли похороны Алексея Навального*. Как и следовало ожидать, траурная церемония стараниями соратников усопшего превратилось в натуральный цирк. Кульминацией оного можно считать фотографа, который с раздражением призывал пришедших с плакатами:

"Не улыбаться, блин!".

И правда, многие явившиеся не только улыбались, но позволяли себе и похохотать. Зачем? Вроде бы само мероприятие не располагало к проявлению именно таких эмоций. А на месте событий работало огромное количество западных журналистов, которым нужна была качественная картинка. Впрочем, даже если в их объективы вдруг и попали радостные "гости", едва ли они включат это в свои репортажи.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Присутствовавший на месте событий корреспондент Царьграда Альгис Микульскис засвидетельствовал: один из прощавшихся с Навальным* молодых людей стал смеяться во время скандирования фамилии политического активиста. С чем была связана такая реакция, осталось неизвестным...

Трагедия, превращённая в фарс

Напомним тем временем, что почти сразу после смерти Навального* так называемые соратники стали обвинять власти России в затягивании похорон. Мол, чинят препоны! Срывают прощание! А теперь выяснилось, что на самом деле ни в одну из государственных контор представители шайки не обращались. Они, конечно, скажут, что по соображениям безопасности. Но очень уж знакомые имена звучат в перечне тех, кто занимался подготовкой церемонии. Итак, кто и зачем всех обманул? Кажется, до истины докопались корреспонденты Baza. Вот что они пишут:

"Все сопутствующие похоронам услуги - подготовка тела к захоронению, транспортировка тела от морга до места захоронения были заказаны у частных ритуальных агентств. Морг, в котором находится тело Алексея Навального*, также принадлежит частной ритуальной организации. Никаких услуг, кроме подготовки могилы и погребения на кладбище, у официалов из ГБУ "Ритуал" не заказывали",

- заявил собеседник корреспондентов.

ФОТО: СКРИНШОТ https://t.me/bazabazon

Задержка с транспортировкой тела Навального* и вовсе оказалась связана с тем, что частное ритуальное агентство предоставило гроб меньшего размера, чем требовалось. А всей организацией похорон занималось агентство "Ритуал-Сервис", которое принадлежит Максиму Колесову. А теперь ещё интереснее - подготовкой тела Навального*, транспортировкой и остальными услугами занимались Илья Болтунов и Сергей Мохов**, бывший муж Любови Соболь**. Ну каково? Совпадение или продуманный план? Впрочем, нашим оппонентам, свято верящим в шайку, очень сложно что-то объяснять. Но мы всё равно пробуем. Не теряем надежду.

Британские послы и "украинский след"

Сама церемония прощания с Навальным прошла в храме иконы "Утоли мои печали" в Марьино. На неё были приглашены только родственники политического активиста. У входа в храм в это время собралось около пяти тысяч человек.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Как отметил корреспондент Царьграда, правоохранительные органы вели себя во время церемонии прощания с Алексеем Навальным* очень сдержанно и спокойно. Действия полиции были предельно корректными. При этом в толпе прощавшихся были замечены самые разные люди. В частности, проститься с политическим активистом приехали послы англосаксов: представитель Великобритании Найджел Кейси и посол США Линн Трейси. Британская делегация приготовила отдельный букет цветов Навальному. Удивительно, учитывая, что речь идёт о почившем блогере. Запад явно возлагал на него большие надежды и даже не собирается этого скрывать.

Часть из собравшихся решила начать скандировать националистические лозунги. Те самые, что приняты у небратьев. Один зарядил, остальные сразу же подхватили. И такая картинка наблюдалась в самых разных "районах" собравшейся толпы. В телеграм-каналах появились соответствующие ролики. И вызвали недоумение: опять-таки неясно, к чему эти выкрики на траурной церемонии? Провокация или банальная глупость? Больше похоже на первое. Тем более, на одном из таких видео явственно заметно: выкрикивающая "небратский" экстремистский лозунг барышня предусмотрительно натягивает капюшон так, чтобы максимально скрыть своё лицо. Значит, отлично понимает, что делает.

Пожалуй, искреннюю скорбь продемонстрировали только родители Навального*. Его мать и отец со слезами на глазах склонились над гробом. А на фоне этого какой-то мужчина несколько раз глумливо выкрикивал: "Прощай, Лёха!".

И снова про "эту страну"

Удивительно, что на прощание с Навальным* пришло большое количество пожилых людей. С молодыми-то людьми всё более-менее понятно. На вопрос корреспондента Царьграда одна из таких девушек (отличительные признаки - цветастые волосы и пирсинг), коротко бросила:

"Потому что до Навального* я думала, что парламент – это сигареты".

Добавить нечего – можно сразу в паблик вроде "Лучшие цитаты Стэтхема". Хотя, скорее всего, оттуда эта фраза и вышла.

А вот пожилые тётушки, которым хотя бы хватило ума не растягивать рот в улыбке, появившись на похоронах, вообще с трудом могли объяснить, что же они там делали. Одни просто отмахивались от вопросов на эту тему, другие с трудом выдавливали, что пришли проститься с "мучеником". Из более-менее внятных ответов:

"Это герой нашего времени. Не побоялся подняться, извините, против этой шарашки, которая нами командует",
"Посмотреть на приличных людей, которые здесь собрались",
"Человек пытался что-то изменить, действительно что-то сделать в этой стране".

Характерно, что последняя фраза прозвучала от пожилого человека, который добавил, что очень уважал покойного. В отличие, наверное, от страны, которую сторонники либеральной ценностей непременно именуют "этой страной". Ну не поворачивается у них язык называть Россию "нашей страной". Что ж – весьма показательно.

Вдова попрощалась "на удалёнке"

Юлия Навальная на похоронах супруга так и не появилась. Вероятно, в плотном графике поездок по Европарламентам, Вашингтонам, Мюнхенским конференциям "окна" не нашлось. Некогда! Объявившей себя преемницей усопшего супруга Юлии важнее продолжать поливать грязью нашу страну и её президента. Хайп, конечно, важнее. Тем более, что на место Навального* западные кураторы явно ищут нового претендента, и нужно показать – она точно достойнее его, нежели прочие.

Навальная заранее, ещё в среду, заявила на своём выступлении в Европарламенте – мол, у неё даже не нашлось времени написать заранее речь, поскольку она была сильно занята:

"Мы неделю добивались того, чтобы нам отдали тело Алексея и дали провести похороны. Потом я выбирала кладбище и гроб. Похороны должны состояться послезавтра, и я до сих пор не уверена, пройдут они мирно или полиция будет задерживать тех, кто пришел проститься с моим мужем".

В день похорон, однако, Юлия будто выпала из инфопространства. Разве что на некоторых ресурсах прокрутили ролик, собранный из архивных материалов, где она находится рядом с мужем – по сути, сборная солянка с митингов, где Навальная была в роли сопровождающей. Вот такое прощание "на удалёнке".

* Алексей Навальный признан Минюстом России физическим лицом, выполняющим функции иноагента; включён Росфинмониторингом в перечень организаций и физлиц, причастных к терроризму и экстремистской деятельности.

**Сергей Мохов, Любовь Соболь – включены Минюстом России в список иноагентов.

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу официальную группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Отправить комментарий

0 Комментарии