About Me

Мошенники теперь "повышают тарифы" и "разрывают договоры": Три новых схемы обмана

 

Стали известны три новые схемы телефонного мошенничества. Аферисты "повышают тарифы" гражданам России и "разрывают договоры с банком".

На фоне прошедших выборов президента России вновь активизировались украинские телефонные мошенники. Они придумали три новых схемы обмана, о которых должен знать каждый.

Начинается всё с так называемого прогрева. Абонентам звонят на мобильный телефон, а когда он берёт трубку - сбрасывают. Это делается, чтобы проверить, активен ли номер, а также закладывается фундамент для одной из новых мошеннических схем.

Первая схема заключается в том, что жертве звонят якобы от оператора связи и сообщают, что долго не могли дозвониться, поэтому буквально через 10 минут номер будет отключён, если не продлить договор и не назвать цифры из СМС.

Разумеется, это не просто цифры, а код от входа в личный кабинет оператора сотовой связи. На первый взгляд кажется, что никакого особого вреда это принести не может, однако сейчас через личный кабинет можно оформить кредит, списать деньги с карты и многое другое. Поэтому будьте бдительны.

Если первая схема не сработала, в ход вступает схема вторая. На этот раз на том конце трубки рассказывают историю о том, что "на сервера компании была DDoS-атака, и часть данных потерялась". После этого жертву шокируют информацией о том, что у всех абонентов по умолчанию теперь стоит тариф за 3000 рублей плюс все звонки платные - как входящие, так и исходящие. Но, конечно, всё можно вернуть назад, надо только... назвать код по СМС.

В этой схеме действует классический приём - вывести жертву на эмоции, чтобы не было времени подумать логически и понять, что по ту сторону телефонной трубки находится мошенник.

Третья схема является максимально коварной. Жертве включают запись с автоответчика, который механическим голосом сообщает, что жертва нарушила правила банка, поэтому соглашение с ней разрывается. А если есть какие-то вопросы, робот предлагает подождать ответа оператора. Дальше всё по стандартному алгоритму.

В связи с вышесказанным хочется ещё раз обратить внимание на то, что не следует принимать звонки с незнакомых номеров и сообщать кому-либо какие-либо коды. Также не стоит вести длительные беседы с мошенниками, пытаясь вывести их на чистую воду, это ведёт лишь к совершенствованию схем обмана. Самый лучший выход - при малейшем сомнении класть трубку.

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу официальную группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии