About Me

Прощай, Котов: Гибель патрульного корабля в Чёрном море - есть хорошие и плохие новости

 

Русский десантный корабль "Сергей Котов" пал в бою – его атаковали сразу несколько морских беспилотных катеров. Экипаж сопротивлялся до последнего, к тому же была поддержка с воздуха (что явно свидетельствует – методы борьбы с водными беспилотниками всё-таки модернизируют). Однако атака была слишком массовой, и в итоге несколько дронов достигли цели. Сообщается, что патрульный корабль затонул, есть раненые.

ФОТО: MOD Russia/via Globallookpress.com

Как следует из данных, предоставленных Царьграду собственными источниками, атака на русский корабль произошла сегодня после полуночи. С "Сергея Котова" в дежурную часть объединённой группировки войск по обороне Крымского полуострова пришёл сигнал о помощи. Экипаж сообщал, что судно подверглось массированной атаке, находясь в Керченском проливе (в 9 км от мыса Такиль).

ФОТО: СКРИНШОТ https://t.me/SergeyKolyasnikov

По предварительным данным, на корабль противник направил около десятка морских дронов. Данные в телеграм-каналах разнятся. Так, автор канала "Battle_Z_Sailor" пишет:

"Он бился против 15ти быстроходных малоразмерных камикадзе. 10 из которых он одолел".
ФОТО: СКРИНШОТ https://t.me/BattleSailor13

В телеграм-канале "Белорусский силовик" предполагают, что безэкипажных катеров было около десятка, при этом добавляют, что атаки шли не только на патрульный корабль:

"Ночью украинские формирования с помощью ракет, БПЛА и БЭКов пытались атаковать объекты в Крыму. Одним из целей был Крымский мост. С мостом все в порядке, атака была отбита".

Военкор Александр Коц напомнил, что на корабль "Сергей Котов" противник вёл самую настоящую охоту. Враг неоднократно атаковал судно ранее. Однако до этого времени удавалось отбиться. "Только в официальные сводки попали как минимум три атаки на него безэкипажными катерами", - пишет Коц в своём телеграм-канале. В июле прошлого года экипаж "Сергея Котова" уничтожил два безэкипажных катера. В августе была проведена новая атака, и снова патрульный корабль вышел победителем.

"В сентябре патрульный корабль "Сергей Котов" отбил атаку уже пяти украинских безэкипажных катеров. Ну, то есть, это не беззащитная посудина, которую выставили в море как мишень. Его экипаж умеет биться. Корабль вооружен двумя противодиверсионными гранатометными комплексами, артиллерийской установкой и двумя зенитными системами... Но, к сожалению, и противник эволюционирует. Сообщают, что минувшей ночью он снова отбивался от БЭКов. Экипаж героически бился до последнего. Это видно по опубликованному видео. Но в этот раз это история без хеппи энда",

- сообщает Коц.

ФОТО: СКРИНШОТ https://t.me/sashakots

По данным нашего источника, пять морских дронов сумели добраться до нашего корабля. Попадания – в корму и в моторный отсек.

"Сергей Котов" 29 октября 2021 года вышел в Чёрное море для проведения заводских ходовых испытаний. В строй кораблей Черноморского флота вошёл 16 мая 2022 года. ФОТО: MOD Russia/via Globallookpress.com

На помощь патрульному кораблю подошли 2 буксира. Сразу эвакуировали 55 человек личного состава, шестеро были ранены (всего на судне было 65 человек). Ещё десять моряков остались на борту, надеясь, что смогут довести судно до порта. Но… около пяти часов утра "Сергей Котов" затонул в пяти километрах от мыса Такиль.

Новость, безусловно, очень плохая. Но удалось найти и что-то хорошее: мало того, что как минимум один дрон противника во время атаки уничтожили сами русские моряки, отстреливаясь с борта корабля. Три морских дрона удалось потопить благодаря вертолёту Ми-8, который оперативно пришёл на помощь и с помощью пулемёта вёл огневую поддержку с воздуха. Всё же мы совершенствуем защиту, и будем её улучшать.

В Минобороны России пока официально не комментировали данные о ночной атаке.

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут. 

Источник 

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии