About Me

Удар по ДнепроГЭС изменил характер СВО: Реакция России за обстрел Белгорода теперь стала понятна каждому

 

ДнепроГЭС, по которой русские войска впервые нанесли удар является мощнейшей гидроэлектростанцией на Украине. После этого удара Украина может лишиться крупных мощностей для маневрирования энергией. Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.

Значение ДнепроГЭС

Днепровская гидроэлектростанция была запущена в 1932 году. Станция входит в единую энергосистему Украины и исполняет роль "пикового регулятора". ДнепроГЭС обеспечивает свыше 10 процентов суточного распределения электрической энергии, как по правому, так и по левому берегу Днепра.

Фото: globallookpress.com/Aleksander Lyskin

Из-за проблем с Днепровской ГЭС страна может не остаться без больших мощностей для маневрирования энергией. Атомные электростанции, которые обеспечивают большую часть генерации, не могут оперативно реагировать отключением и включением энергоблоков на колебания потребления энергии. По этой причине объем генерации "маневрируется" за счет гидро- и теплоэлектростанций, но, как известно, большая часть из них сильно пострадала в ходе ударов по энергетике с конца 2022 года. И именно за счет ДнепроГЭС тогда энергетика Украины, в итоге смогла выкарабкаться.

Дамба осталась цела

О ликвидации самой дамбы сейчас речи не ведётся. Днепровская ГЭС достраивалась с тем расчетом, чтобы вынести ограниченный ядерный удар. Но если в теории представить, что плотина будет уничтожена – последствия могут оказаться чрезвычайно тяжелыми.

Фото: globallookpress.com/Bulkin Sergey

Есть мнение, что если произойдёт разрушение дамбы, то гигантская волна обрушится на ближайший город – Запорожье – и он окажется затопленным.

На прибрежных территориях волна будет достигать двадцати метров, в областном центре за несколько часов вода поднимется на 10–12 метров. Подтопление Запорожской области будет продолжаться не менее четырех дней. Улицы и дороги занесет илом высотой до метра.

Два точных удара

По Днепровской гидроэлектростанции было два прямых попадания – в ГЭС-1 и ГЭС-2. Об этом заявил директор Укргидроэнерго Игорь Сирота.

Он отметил, что пока неизвестно, удастся ли отремонтировать ГЭС-2, которая получила серьёзные повреждения. Кроме того, есть попадание в одну опору, разбиты подкрановые балки.

"Придется полностью восстанавливать машинный зал и электрическое оборудование. Последствия мы просчитаем в течение дня и будем понимать, что произошло. И сможет ли ГЭС-2 работать. И сможет ли, то ли в ограниченном режиме, или вообще не сможет определенный период ГЭС-2 работать", – рассказал чиновник.
Фото: globallookpress.com/Bulkin Sergey

Сирота подчеркнул, что, по всей видимости, Украина теряет станцию.

"ГЭС-2 в критическом состоянии. ГЭС-1 тоже не работает, поэтому мы делаем все, чтобы поднимать затворы и отрабатывать воду, потому что увы через станцию мы не сможем прорабатывать эту воду", – добавил он.

Масштабные повреждения объектов энергетики

Глава Минэнергетики Украины Герман Галущенко на своих страницах в социальных сетях сообщил о результатах утренних атак. Он отметил, что в некоторых регионах были зафиксированы повреждения энергетических объектов, а также системы передачи и распределения электроэнергии. Галущенко назвал это одной из "самых масштабных атак на украинскую энергетическую систему за последнее время".

"Цель — не просто нанести ущерб, а снова попробовать, как и в прошлом году, вызвать масштабный сбой в работе энергосистем страны"

Также стало известно о попадании в объекты критической инфраструктуры в Кривом Роге Днепропетровской области. Мэр города Александр Вилкул сообщил об этом в Telegram и рекомендовал местным жителям запастись водой и зарядить свои гаджеты. Кроме того, местные больницы и некоторые инфраструктурные объекты перешли на использование генераторов.

Повреждены энергетические объекты в Днепровском, Криворожском, Павлоградском и Каменском районах, сообщил губернатор Лысак.

"От взрывной волны разбиты окна в домах. Есть перебои со светом и водоснабжением. Будут введены графики отключений", - заявил он.

В ряде населенных пунктах сразу трех районов Сумской области временно введены графики аварийных отключений. По сообщению Telegram-канала областной военной администрации, это решение было принято после ракетных ударов по объектам энергетической системы.

Досталось всем

Но это еще не все. По имеющимся данным, В Кировоград (Кропивницком) исчезло электричество в ряде микрорайонов. Также в некоторых населенных пунктах электроснабжение отключилось аварийно. Был прилет по объекту критической инфраструктуры есть в Винницкой области. То же самое в Ивано-Франковской, есть пострадавшие.

В Полтавской области был удар по Миргородскому району. В области применили превентивные отключения электроподстанций и график отключений на 10 очередей. Разворачивают "пункты несокрушимости". В Хмельницком есть прилеты по критической инфраструктуре.

Прилет по объекту энергетики был под утро и под Николаевым, сообщает ОВА.

"Сегодня утром, 22 марта, в 05:10 в Николаевском районе в результате вражеской атаки повреждения получил объект энергетической инфраструктуры. Подробная информация уточняется. Пострадавших нет", - говорится в заявлении.

Попадание в объекты энергетической инфраструктуры также было зафиксировано в Стрыйском районе Львовской области. Кроме того, во Львовской области горит лесной массив в Золочевском районе после сбития "Герани".

Власти Ивано-Франковской области уточняют, что удар этим утром пришелся по Прикарпатью.

"Раздались взрывы и в Прикарпатье. Враг атаковал нашу область и шахедами, и ракетами. Есть попадание по объекту критической инфраструктуры" — сообщила глава ОВА Светлана Онищук.
Фото: globallookpress.com/Christian Ohde/face to face

По предварительной информации, есть повреждения. В настоящее время перебои с электроснабжением в области не зафиксированы, добавила она.

В Одессе ввели стабилизационные отключения света, сообщает ДТЭК.

"Массированная ночная атака врага повредила энергообъекты Одесщины тоже. Поэтому в городе частично происходят стабилизационные отключения", - заявили в компании.

 

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут. 

Источник 

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии