About Me

Пугачёва перешагнула "красную черту". После "Крокуса" отвечать придётся по всей строгости

 

Сбежавшая из России певица Алла Пугачёва столкнулась с неожиданными проблемами. После теракта в "Крокус Сити Холле" ей придётся отвечать за свои поступки по всей строгости.

Когда молчание - не золото

С Пугачёвой в последнее время происходили странные вещи. Ещё совсем недавно молодящаяся 74-летняя певица была неожиданно активна. Сначала она презентовала на стриминговых платформах свой первый за последние 16 лет альбом. Потом хрипящим голосом обещала начать выпускать новые песни. И даже выпустила свежий сингл в традициях отечественной эстрады 90-х. Затем Пугачёва показала, как весело тусуется с друзьями на яхте в Израиле под небратским флагом. А завершился марафон пугачёвской активности хамским выпадом в адрес Стаса Михайлова. Публиковать слова певицы мы не можем по морально-этическим соображениям. Но в этом видео сбежавшая певица показала все дурные стороны своего характера.

Впрочем, всё это людей, знающих Пугачёву, не удивило. Самоназванная "примадонна" всегда была охотницей за скандалами и громкими высказываниями. Лишь бы говорили и обсуждали, лишь бы её имя не сходило с первых полос газет и журналов. Но что последовало далее - ни в какие ворота не лезет.

После всех этих тирад Пугачёва пропала с радаров и свернула свою медийную активность. Актёра Александра Ширвиндта она проводила в последний путь лишь фотографией с двумя эмодзи в соцсетях. Согласитесь, странное поведение для 74-летнего человека, который мнит себя всенародной звездой. А на теракт в "Крокус Сити Холле" Пугачёва вообще никак не отреагировала. Ни постом в соцсетях, ни новой песней, не видеопосланием. Никаких слов соболезнования, никакой помощи пострадавшим. Полная тишина и отречённость от горя.

Символично поведение Пугачёвой по одной-единственной причине. Мы не можем точно утверждать, с чем связано её молчание. Это может быть и реакция на то горе, что переживает вся страна. А может быть и признак полного безразличия со стороны певицы. На этот деликатный вопрос ответить может лишь сама певица. Важно другое. Артист, который претендует на звание лидера общественного мнения и главной звезды национальной эстрады, просто обязан реагировать на такие события, как бы тяжело ему ни было. Потому что это часть публичной профессии. От таких людей ждут реакции. Но Пугачёва то ли забыла о такой простой и понятной ответственности, то ли совсем перестала ассоциировать себя с Россией, то ли стала комментировать только свои собственные скандалы.

Главное, о чём забыла Пугачёва, выразить очень просто: какой бы ты ни был звездой, какие бы заслуги ни были у тебя за плечами, мир не вращается вокруг тебя. Пугачёва уже в начале 1990-х забыла об этой простой как 3 копейки истине. И до сих не может вернуться на грешную землю.

Накажут по полной программе

Но и прежних заслуг Пугачёвой оказалось более чем достаточно, чтобы наказать её по всей строгости закона. В среду стало известно, что Генпрокуратура направила в Минюст обращение о признании певицы иноагентом. Велика вероятность, что этот статус Пугачёва наконец получит. Но в этой истории не всё так однозначно.

Как отмечает музыкальный критик Павел Руденко, от статуса иноагента Пугачёвой в принципе ни жарко, ни холодно. Скорее, он даже на некоторое время принесёт ей некоторые бонусы:

Что она с этим сделает? Не знаю, это больше, наверное, такой имиджевый шаг для неё. Она больше пропиартится на этой истории. Потому что возвращаться на ПМЖ в Россию она не собирается. Она прекратила свою гастрольную деятельность. По-хорошему этот статус, наверное, не сыграет ей ни в плюс, ни в минус. Только лишний раз появиться в инфополе, погреметь. А по сути, у неё и бизнесов-то, мне кажется, тут особо не осталось. Всё, что у неё тут было, она позакрывала. И даже тот же сам статус никак особо не повлияет на её монетизацию, на монетизацию её доходов.

На особые проблемы признания различных деятелей культуры иноагентами обратили внимание и обозреватели Царьграда. Александр Бабицкий отмечает, статуса от Минюста России Пугачёвой для наказания будет явно недостаточно. Нужно начинать более сложную работу:

Дело не в каком-то особом отношении к Алле Борисовне - есть среди либералов ненавистники России и покруче неё. Но уж если начинать кампанию по конфискации имущества артистов-предателей, то с такого имени, которое знают все. И замок в Грязи подходит идеально.

Политический обозреватель "Первого русского" Андрей Перла отмечает, что Пугачёва - не самый зловредный для нашей страны деятель. Есть люди более опасные. И они, в отличие от утонувшей в скандалах и интригах "примадонны", находятся в непосредственной близости к нам:

Проблема не в том, чтобы кого-то известного официально признать иноагентом. Проблема в том, чтобы не давать иноагентам вести антирусскую агитацию внутри России. Пугачева в Израиле. Там ей самое место. А Шлосберг* - в Пскове. И на свободе. И от одного этого факта больше вреда, чем от Пугачевой, Галкина* и Шендеровича* вместе.

Жёсткий сценарий

Вместе с вопросом о статусе иноагентов в публичном поле уже давно ходят слухи о том, что стоит лишить антирусских деятелей почётных званий. Музыкальный критик Павел Руденко отмечает, что это довольно сложный процесс, требующий особого подхода:

Звание народного артиста Пугачёва заслуживает, это признанная награда. Она пока не перешла на определённые личности и не начала вести активную борьбу против России. Я думаю, нужно повременить. Но как только Пугачёва эту черту перейдёт, начнутся уже агрессивные действия с её стороны. Сейчас она просто говорит и говорит. Ничего тяжёлого для нашей страны Пугачёва не делает. А вот когда она начнёт, вот тогда, мне кажется, уже не только стул под ней зашатается, но вот эти награды должны просто с большим грохотом упасть со стены, потому что такое терпеть просто нельзя. Если она начнёт вести какую-то благотворительную деятельность, как это делал тот же Макаревич*, тот же БГ*.

У России остался один SHAMAN

Более всех представителей эстрады в решение проблем трагедии оказался вовлечён певец SHAMAN. Он практически сразу же заявил, что готов оплатить похороны каждого погибшего во время теракта человека. Кроме того, исполнитель заявил о готовности заплатить за лечение и реабилитацию всех пострадавших.

Ярослав Дронов также сообщил, что хотел бы почтить память погибших при теракте песней. В музыкальной композиции - невысказанная боль каждого, кого потрясло это событие.

Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Клип на песню уже вышел. В нём Ярослав Дронов в чёрном на фоне серой стены поёт:

Навсегда в каждом сердце России 22.03.2024. Боже! Помоги нам грешным, без тебя не сможем. Наша вера и молитва нам поможет. Не забудем никогда, в нашем сердце навсегда. Этот день мы будем помнить до конца.

Певец отметил, что все средства от монетизации песни он направит на помощь пострадавшим.

*Лев Шлосберг, Максим Галкин и Виктор Шендерович, Андрей Макаревич и Борис Гребенщиков внесены Минюстом России в реестр физлиц, выполняющих функции иноагентов.

Источник 

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии