About Me

Заруба под Авдеевкой: Россия вот-вот займет Тоненькое. Решающее сражение у Часова Яра, безнадежное положение ВСУ – Закрытые сводки СВО

 

Главные боевые события, как и прежде, происходят к западу у Авдеевки, где украинское командование пытается стабилизировать обрушившийся фронт. Киев направил едва ли не все свои главные резервы на этот участок фронта. Тем временем, мировая пресса все сильнее говорит о безнадежном положении украинских войск. Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.

Битва за Тоненькое

Враг продолжает контратаковать западнее Авдеевки. Основные удары ВСУ наносят по восточной окраине Бердычей, которая находится под контролем наших войск. По наступающему врагу наносят удары артиллерия и авиация. Русская пехота сжигает западную технику. Идет тотальное уничтожение врага западнее Авдеевки.

По данным ТГ-канала "Рыбарь", между Орловкой, Бердычами и Тоненьким остаются "карманы" с украинскими войсками. ВС России почти полностью контролируют Орловку и на 50% — Тоненькое (по некоторым данным Тоненькое уже полность е перешло под наш контроль), в котором идут бои. В Бердычах идет жесткое сражение на ул. Мира.

Напомним, что враг сконцентрировал на Авдеевском направлении 7 бригад из резерва, в том числе танковую бригаду с "Абрамсами", а также элитные соединения из числа неонацистских батальонов. ВСУ ведут наступление на позиции наших войск в Тоненьком и Бердычах. Русские войска закрепляются в Орловке и расширяют территорию.

Фото: телеграм-канал "Рыбарь"

Еще западнее ВС России давят врага в Первомайском и в районе Невельского. 50% Первомайского — под нашим контролем, также наши бойцы почти дошли до окраин Невельского.

Решающее сражение за Часов Яр

Русские силы продолжают наступать на Бахмутском направлении. Большая часть Красного находится под нашим контролем. ВСУ концентрируют резервы в Часовом Яре и контратакуют. Судя по всему, на окраинах города произойдет ключевое сражение месяца.

К северо-западу от Красного идут бои за высоты на подступах к Часову Яру. ВСУ контратакуют русские войска в районе Богдановки.

Рой беспилотников

Утром 9 марта Минобороны России отчиталось об уничтожении 47 беспилотников противника: 41 беспилотник ВСУ был уничтожен в Ростовской области, под удар попал город Таганрог, также несколько БПЛА атаковали Морозовск.

Глава администрации Таганрога Андрей Фатеев объявил, что в городе работают оперативные службы, устраняя последствия налета.

Telegram-канал "ИЗНАНКА" сообщил, что было четыре волны дронов — в 02:23, 02:56, 03:19 и 04:45 9 марта. Baza сообщает, что их целью в Таганроге стала территория авиационного предприятия, которое входит в состав научно-технического комплекса имени Бериева (ТАНТК им. Г. М. Бериева). Предприятие занимается производством и ремонтом самолетов дальней радиолокационной разведки А-50.

Фото: телеграм-канал Baza

В Курске, который ночью атаковали два БПЛА, обломки сбитого беспилотника ударили в крышу 6-й поликлиники на улице Союзной. Как сообщил губернатор Старовойт, на месте работает комиссия во главе с министром здравоохранения области. Губернатор показал на видео последствия удара (в поликлинике уцелели стекла) и поблагодарил за работу бойцов ПВО.

Волгоградская область ночью была атакована тремя БПЛА. Губернатор Андрей Бочаров сообщил, что они были сбиты над Городищенским районом, примыкающим к Волгограду.

Украина в сложном положении

Без увеличения военной помощи Запада и смены стратегии Киева положение ВСУ может резко ухудшиться уже к лету. Такое мнение высказал военный аналитик Дара Массикот в статье для Foreign Affairs.

Он считает, что прорыв России на фронте сейчас становится вполне вероятным из-за слабых пополнений Украины в боеприпасах и личном составе. Киев на текущий момент находится в том же кризисе, что и Россия после первых неудач в ходе СВО. Но в отличие от России, Киев и Запад не смогли мобилизовать свою военную промышленность и подготовить крупные резервы.

Фото: globallookpress.com / David Young

У России сейчас "очень мало причин не продолжать наступление". У ВСУ осталось немного мест, которые так же хорошо защищены, как Авдеевка, "а это означает, что в будущем наступление русской армии может происходить легче".

Русские войска усиливают нажим, стараясь успеть до весенней распутицы. Также они пользуются нехваткой снарядов и укреплений у ВСУ, атакуя до того, как украинцы успеют окопаться.

"Это плохой знак для Украины и ее сторонников. Эти наступления, скорее всего, не были бы одобрены, если бы Кремль был не уверен в своих перспективах на успех. Другими словами, Россия прогнозирует новые победы на поле боя", - пишет Массикот.

Она рассматривает стратегию Москвы как "проведение многоплановых атак с целью истощения украинских сил". По ее мнению, нынешние цели России - дойти до Покровска (Красноармейска) в ДНР, "чтобы обезопасить ключевые автомобильные и железнодорожные сети" и атаковать ВСУ возле Краматорска и Славянска.

Также русские войска, скорее всего, попытаются продвинуться в Запорожской области, чтобы отменить результаты контрнаступления ВСУ в районе Орехова, а на севере — попытается приблизиться к Купянску.

При этом аналитик считает маловероятной попытку России в этом году оссвободить Харьковскую область. Для этого, по мнению Массикот, россиянам нужно будет сформировать резерв до 100 тысяч человек.

Залужный оказался профнепригодным

Залужный после своего увольнения с поста главкома прошел медкомиссию и был признан непригодным к военной службе. Об этом со ссылкой на источники пишет "Зеркало недели".

Фото: globallookpress.com / IMAGO/ABACA

Также утверждается, что Залужный еще в феврале написал рапорт об увольнении из армии, который несколько недель лежал на столе министра обороны Умерова. По данным газеты, экс-главком написал рапорт, поскольку знал, что ему "командовать больше ничем не дадут".

"Залужный получал бы за звание 1762 гривны, не имея возможности ничем заниматься. Чтобы выйти на пенсию и заниматься чем-нибудь другим, ему нужно уйти со службы", — говорится в статье.

Участие России в саммите мира

Китай и Швейцария настаивают на том, чтобы Россию пригласили на саммит прекращению войны в Украине. Об этом со ссылкой на источники пишет South China Morning Post. Две страны разделяют "прагматичный взгляд на то, как достичь мира", и что формат без России рискует стать дипломатическим эквивалентом "потёмкинской деревни".

Швейцарский саммит глав государств, активно лоббируемый Украиной, стал главной темой европейского турне спецпредставителя Китая Ли Хуэя. По данным источников, он заявил европейцам, что у Москвы есть два предварительных условия для участия в переговорах.

Первое — Запад прекращает поставки оружия в Украину, второе — Зеленский отменяет подписанный в октябре 2022 года указ о запрете переговоров с Путиным.

Источники газеты в различных столицах ЕС заявили, что "этого никогда не произойдет", пока Россия продолжает атаковать на фронте. Кроме того, европейцы считают, что Москва на саммите "будет настолько требовательна и груба, что все закончится до начала дискуссии".

"Если это произойдет до выборов, то будет давление со стороны Франции и других стран,

Ли Хуэй заявил представителям ЕС, что саммит "не может быть конференцией, на которой разрабатывается план, который заталкивают россиянам в глотку". Он призывал сделать переговоры "более инклюзивными".

Издание предполагает, что это может быть условием самого Китая для участия в лоббируемом Украиной швейцарском саммите. "Участие Пекина рассматривается как решающее значение для привлечения других столиц", - говорится в статье о странах "глобального Юга", чье присутствие будет иметь решающее значение для саммита.

Макрон имел ввиду другое

Макрон не предлагал отправить войска на Украину для участия в боевых действиях, еще раз подчеркнули в правительстве Франции.

Фото: скриншот видеозаписи телеканала BFM TV

Министр обороны Себастьян Лекорню говорит, что Париж предлагает союзникам исследовать новые варианты помощи Киеву помимо передачи оружия, но без соучастия в боевых действиях.

"Не боевые войска на земле, как говорилось тут и там, потому что президент Республики заявил, что никакой кобеллигенции (соучастия в боевых действиях - Ред.) нет", - заявил Лекорню.

В частности, он упомянул "схемы или маршруты для военного присутствия для разминирования, для обучения украинских солдат на украинской земле".

Вместо подачек — кредит

Республиканцы хотят, чтобы экономическая помощь Украине шла не безвозмездно, как сейчас, а в качестве кредита.  Такой законопроект, по данным телеканала NBC, сейчас разрабатывают представители республиканского большинства Палаты представителей и часть сенаторов.

Утверждается, что среди лоббистов этой инициативы - спикер Майк Джонсон. Она включает в себя перевод всей невоенной помощи на кредитную основу, залогом для которой могут служить активы России, конфискованные правительством США.

Фото: globallookpress.com / CNP/AdMedia

Чиновники, близкие к Белому дому, отнеслись к идее скептически. Они заявили изданию, что "какая-то помощь лучше, чем отсутствие помощи, но это не идеальный способ помочь".

"Просьба к стране взять на себя долги в десятки миллионов долларов, которые она не может позволить себе погасить, — это рецепт значительного бремени, нанесет ущерб Украине в долгосрочной перспективе и может привести к экономическому кризису в будущем", - заявил источник.

При этом планы пока находятся на предварительной стадии и "далеки от полной реализации", сообщили NBC News три источника, знакомые с процессом.

Отметим, что в США хранится, по оценкам американских СМИ, от 40 до 60 миллиардов долларов замороженных российских активов. То есть, если рассматриваемая модель будет принята, то примерно этой суммой и ограничится будущая экономическая помощь Вашингтона.

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут. 

Источник 

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии