About Me

Жуй медленно, живи долго: почему важно правильно пережевывать пищу

 

Как оказалось, правильное пережевывание пищи может оказать значительное влияние на различные аспекты нашего здоровья и благополучия. Во-первых, корректная осанка во время еды играет важную роль. Правильное расположение тела, с прямой спиной и расслабленными мышцами, помогает облегчить пищеварительный процесс и предотвращает сдавливание внутренних органов.


Кроме того, когда мы едим, важно сосредоточиться на этом процессе, не отвлекаясь разговорами, телевизором или чтением. Полная концентрация на пище помогает осознать ее вкус, текстуру и запах, что делает прием пищи более удовлетворительным и помогает организму лучше усваивать питательные вещества.


Однако самым важным аспектом правильного пережевывания является сам процесс жевания. Индийские йоги рекомендуют жевать жидкую пищу около 30 раз, а твердую пищу – до 70 раз. Существует даже забавное правило, предложенное американским диетологом Горацием Флетчером: следует жевать пищу столько раз, сколько у нас зубов.


Такой активный процесс пережевывания позволяет пище лучше перемешаться с пищеварительными ферментами во рту, что способствует лучшему расщеплению пищи и усвоению питательных веществ в кишечнике. Это также помогает контролировать размер порций и улучшает процесс похудения, так как жевание более долгое время заполняет желудок и создает ощущение сытости.


Интересно, что некоторые исследования связали технику пережевывания с улучшенной работой мозга и памяти. Во время еды кровь поступает в мозг, обогащая его кислородом и глюкозой, что способствует увеличению его активности. Поэтому пережевывание пищи может помочь улучшить концентрацию, память и общую когнитивную функцию.


Важно отметить, что запивание еды большим количеством жидкости считается неправильным. Вода или другие напитки могут разбавить слюну, которая содержит ферменты, участвующие в расщеплении пищи. Поэтому рекомендуется умеренное употребление жидкости во время еды.


Если вам необходимо максимально сосредоточиться или улучшить работу мозга, можно воспользоваться жевательной резинкой. Проведенные исследования показали, что жевание резинки может улучшить кровоснабжение мозга и повысить активность, особенно в задачах, требующих внимания и концентрации.


В целом, обратить внимание на технику пережевывания пищи довольно важно для общего благополучия организма. Правильное пережевывание помогает улучшить пищеварение, контролировать вес, повышать когнитивные функции и наслаждаться процессом приема пищи. Поэтому давайте запомним о значимости этого простого, но важного шага, который мы можем предпринять для улучшения качества своей жизни и здоровья.

Здоровье

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии