About Me

Грузинская кухня на вашем столе: рецепт аджапсандали

 

Изысканное блюдо Грузии: как приготовить аджапсандали.

Аджапсандали - это национальное грузинское блюдо, которое является одной из жемчужин грузинской кухни. Это пикантная закуска, которую особенно ценят на праздничном столе кавказского народа. Ее основу составляют баклажаны, которые сочетаются с другими овощами и специями. Существует несколько вариантов приготовления аджапсандали, включая варианты с добавлением мяса. Мы предлагаем вам воссоздать классический рецепт, который передается в Грузии от поколения к поколению.


Для приготовления аджапсандали вам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны - 3 штуки, репчатый лук - 1 штука, морковь - 1 штука, сладкий перец - 2 штуки, чеснок - 5 зубчиков, томаты - 4 штуки, кинза - 20 граммов, зелень базилика - 40 граммов, соль и перец по вкусу.


Процесс приготовления аджапсандали следующий:


1. Нарежьте баклажаны кольцами толщиной 0,8-1 сантиметра и положите их в посуду. Посыпьте баклажаны обильно солью и оставьте на время, чтобы они вытянули горечь.


2. В то время как баклажаны настаиваются, нарежьте перец, морковь и лук соломкой.


3. Чтобы снять шкурку с томатов, сделайте надрезы крестом на нижней части помидоров и залейте их ненадолго кипящей водой. Кожица начнет скручиваться от высокой температуры, и ее можно будет легко снять.


4. Постепенно обжаривайте овощи на растительном масле. Сначала обжарьте лук и морковь около 10 минут, затем добавьте сладкий перец и обжарьте еще 5-7 минут. Баклажаны обжарьте последними - около 6-8 минут. Перед обжаркой баклажаны промойте от соли и избыточной влаги, отпустите их с помощью бумажных салфеток.


5. Смешайте все обжаренные овощи в кастрюле и добавьте измельченные в блендере помидоры (или томаты в собственном соку). Добавьте также мелко нарезанный чеснок, кинзу и зелень базилика. Приправьте блюдо солью и перцем по вкусу.


6. Дайте аджапсандали чуть-чуть повариться и остудиться.


Теперь ваша грузинская аджапсандали готова! Подавайте ее на стол как закуску или гарнир к основному блюду. Наслаждайтесь вкусом этого ароматного и пикантного блюда, которое является настоящей жемчужиной грузинской кухни. Приятного аппетита!

Рецепты

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии