About Me

Почему не разрешил четвертой жене родить, порвал связи с сестрой и внебрачной дочкой. «Дальнобойщик» Владимир Гостюхин

 


Артист отличался влюбчивостью и ради избранниц был готов на романтические подвиги, а порой и на разрушение семьи. Главной женщиной для Владимира Гостюхина стала четвертая супруга Алла Пролич, но, несмотря на разницу в возрасте в 20 лет, детей в этом союзе не появилось.

Владимир Гостюхин появился на свет в Свердловске в семье директора ДК и актрисы самодеятельного театра. Несмотря на творческое окружение, после школы юноша пошел учиться в радиотехникум, параллельно работая электриком. Интерес к искусству проснулся, только когда Владимир попал в студенческий театр.

Решив резко сменить сферу деятельности, парень отправился в Москву и поступил в ГИТИС. Вскоре он дебютировал в паре картин, где его даже не указали в титрах. Затем Гостюхина призвали в армию, после чего он устроился в Театр Советской армии, правда, не актером, а рабочим сцены. «Как-то заболел артист, исполнявший роль старшины в спектакле «Неизвестный солдат», и постановщик Борис Морозов настоял ввести меня. Сыграл, похвалили. Был уверен: возьмут в труппу. Ничего подобного! Продолжал тягать мебель и декорации…» - вспоминал артист.

Первую заметную роль в кино актер сыграл в 30 лет, перевоплотившись в Рыбака из «Восхождения» Ларисы Шепитько. Образ Красильникова в «Хождении по мукам» увеличил востребованность артиста, и в его фильмографию добавились ленты «Охота на лис» и «В поисках капитана Гранта». Почему же самым популярным проектом с участием Гостюхина считаются «Дальнобойщики»? 10 марта Владимиру Васильевичу исполняется 78, и самое время вспомнить его ключевые работы и события в личной жизни.

От «Угры» до «Дальнобойщиков»

«Моонзунд», «Большая игра», «Наш бронепоезд» — в 80-х Гостюхин часто светился на экране, а вот в следующем десятилетии стал появляться на площадке реже: сказывались и кризис в индустрии, и нежелание сниматься в низкопробных лентах. Исключение актер сделал для проектов Никиты Михалкова — «Автостоп» и «Урга — территория любви».

«Однажды, во время съемок „Урги“, мы с режиссером крепко поругались. Ну а как не ругаться? Никита — гениальный актер. И, когда снимает, всегда показывает, как и что нужно играть. А я не мог повторить в точности, как он показал: у меня психофизика другая. Пытался все это ему объяснить — он слушать не хочет. Ну я и сорвался. Михалков потом жене жаловался: „Ты представляешь, Гостюхин на меня орал! Единственный из всех“. Никита Сергеевич почувствовал, что со мной надо работать иначе, доверять мне. После этого наша работа с ним шла как по маслу…» — отмечал Владимир Васильевич.

В дальнейшем актер играл старшего лейтенанта милиции Ивана Мухина в «Америкэн бой», генералов в фильмах «Мещерские» и «Сказ про Федота-стрельца», Мелехова в «Тихом Доне». Однако ни одна картина не прославила артиста так, как сериал «Дальнобойщики».

«Страшно было даже сходить купить продукты. Все сразу бросались за автографами, причем каждый норовил лично пожать руку и поздороваться: „О, Иваныч! Привет, дальнобойщик! А где Сашок?“ С Владом Галкиным мы сразу нашли общий язык и буквально купались в материале. „Дальнобойщики“ открыли для меня второе дыхание в кино», — признавался Гостюхин Андрею Малахову.

Смерть коллеги по сериалу стала для Владимира Васильевича ударом. «Влад очень много работал, практически не отдыхал. На него негативно повлияла травма ноги, потом было расставание с женой. Он начал много пить, общаться с не лучшими компаниями. Думаю, все это могло привести к трагедии», — рассуждал актер в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».

В дальнейшем фильмография артиста пополнилась другими яркими ролями: в сериалах «Оттепель», «Сильная слабая женщина», «Катюша». Работа всегда оставалась для него одним из главных приоритетов, ведь не только позволяла обеспечить жизнь, но и спасала от личных драм…

Любовь как трагедия

Впервые Гостюхин влюбился в 14 — в 19-летнюю учительницу рисования Надежду Суворову. «Я был пацаном без царя в голове, на уроках любил дурака валять, но, влюбившись, стал вести себя идеально. Даже следил за тем, чтобы форма моя была поглажена, а подворотничок пришит чистый. И учительница мое отношение почувствовала. Как-то на день рождения она мне подарила поздравительную открытку и шоколадку… Я очень долго хранил этот подарок. Шоколад стал деревянным, я его так и не съел. А через два года Надежды Суворовой не стало: угасла молниеносно от неизлечимой болезни. Первая смерть дорогого мне человека, с которой я столкнулся», — вспоминал артист.

Вторая трагедия не заставила долго себя ждать: после первого курса ГИТИСа студент потерял маму — ее сбила машина. Справиться с потерей актеру помогла первая жена Галина — влюбленные расписались незадолго до несчастного случая.

«Вместе занимались в одном ДК — я в театральной студии, Галя в вокальном коллективе пела классические романсы. Но наша семейная жизнь не состоялась. Я жил и учился в Москве, она — в Свердловске. Виделись мы редко. У нее завелись романы. Я об этом узнал от своих товарищей. И у меня в Москве жизнь не проходила мимо», — признавался Гостюхин.

Стать женой артиста могла и студенческая любовь Наталья, но ее бывший все испортил — парень напоил девушку и практически изнасиловал, после чего она забеременела. Чтобы не допустить позора и не лишить ребенка отца, Наташа согласилась выйти замуж за абьюзера. На фоне личной драмы Гостюхин связался с дурной компанией, начал выпивать и даже думал наложить на себя руки. Спасло от рокового шага творчество.

На съемках Гостюхин познакомился с ассистентом художника по костюмам Зинаидой. После службы в армии актер женился на девушке, которая уже ждала от него ребенка. Поначалу казалось, что этот брак станет для артиста последним, но рождение дочки Ирины не уберегло от новой влюбленности — на «Беларусьфильме» Владимир встретил гримера Светлану и пропал…

«У меня любовь всегда рождается с первого взгляда. Мой любимый типаж женщины — Мирей Матье. Света именно такого типа. Из-за этой страсти я оставил вторую жену Зину и дочку Иру. Уехал из Москвы в Минск, в провинцию», — пояснял актер.

Четвертая попытка

Целых 23 года продлился брак Гостюхина со Светланой, но это не значит, что отношения были идеальными — супруги ссорились так, что актер чувствовал к жене жгучую ненависть. В 1982-м у пары родилась дочка Маргарита, ну а через четыре года журналистка Татьяна подарила Владимиру Васильевичу наследницу Александру.

«Однажды я прямо сказал Свете, что если она не перестанет так себя вести, я начну изменять, — пояснял артист появление любовницы. — С мамой Саши мы были вместе только один раз. Поначалу я не поверил, что она моя дочь, но потом заметил поразительное сходство с моей бабушкой. Начал помогать дочке финансово. Сейчас она живет в США, после ее переезда мы ни разу не виделись».

Увы, с годами актер и его внебрачная дочка все больше отдалялись друг от друга. После политических событий 2022-го Гостюхин прервал общение как с сестрой из Харькова, так и с Сашей. «Она отказалась от России. Мы не общаемся. Я писал, она не отвечала. Писала сестрам. Мне она постеснялась написать, что сделала свой выбор не в сторону России… Это очень печально. Я не хотел, чтобы Саша ехала в Америку. Хотел, чтобы она училась здесь», — делился Гостюхин в программе «Жизнь и Судьба» на канале «Россия 1».

Что же касается третьего брака, то на излете отношений со Светланой Гостюхин увидел в театре актрису Аллу Пролич и так впечатлился ее игрой, что пригласил в свой спектакль. За полтора месяца сотрудничества любовная история из постановки перешла в жизнь и вылилась в брак, который длится по сей день. Именно Алла была рядом в тяжелый период, когда у актера наступил кризис в карьере, а затем поддерживала его и в звездную пору «Дальнобойщиков».

Хотя Пролич моложе Гостюхина на 20 лет, детей в этом союзе так и не появилось. Алла коротко отмечала, что наследников паре Бог не дал, а об ЭКО и суррогатном материнстве она не думала. Актер же брал всю вину на себя.

«У нее театральная судьба. Алла в кино немного снимается. Она понимает меня, даже если я заглядываюсь на хорошеньких девчонок. Я никуда от нее не денусь. Мы связаны с ней до конца. Я не хотел детей в этом браке. думал, что не смогу отдать силы и время ребенку. Алла вытерпела это, но внутри нее живет женская боль. Понимаю это», — заключил Владимир Васильевич.

Источник

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии