About Me

Украина теряет ещё одно село под Авдеевкой, Новомихайловка выходит на первый план. Киев провалил оборону ВСУ — Закрытые сводки СВО

 

Наступление России в Донбассе продолжается. Кроме Авдеевского фронта, ВСУ теряют позиции в районе Часова Яра и Новомихайловки. Развивается и история, связанная с перехватом разговоров немецких офицеров. Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.

Украина удерживает Авдеевский фронт за счет "Абрамсов"

Украинские военные обозреватели сообщают, что, если Киев не стабилизирует фронт западнее Авдеевки, может случиться прорыв оперативного масштаба. Именно поэтому позиции ВС России в Бердычах атакует элитная 47-я бригада ВСУ, вооруженная танками Abrams. В районе Тоненького действует 3-я бригада, которая ранее направлялась для удержания Авдеевки.

Вместе с тем стоит признать, что у ВСУ получилось приостановить наступление России. Однако элитные части быстро стираются. В Бердычах уничтожено уже 3 танка "Абрамс". Всего, по некоторым данным, бригада потеряла 4 танка. Большие потери также несут боевики 3-й бригады.

"Под Тоненьким ВСУ удалось захватить руины на северо-западе населенного пункта. Наши войска здесь подняли русский флаг и продолжают вести бои за возвращением контроля над частью населенного пункта", — сообщает противник.

Наши бойцы частично контролируют Бердычи и Тоненькое, но их продвижение на Авдеевском направлении остановлено, заявил спикер оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" Дмитрий Лиховой в эфире телемарафона.

Наступление России в Донбассе продолжается. Кроме Авдеевского фронта, ВСУ теряют позиции в районе Часова Яра и Новомихайловки.-2

Фото: онлайн-ресурс DeepState

По данным ряда СМИ и экспертов, Украина в реальности намерена выстроить линию обороны не в Орловке и в Тоненьком, а чуть дальше - на противоположном берегу водохранилищ. В таком случае упорная оборона в этих селах может быть попыткой выиграть время для обустройства позиций.

Также большое значение для дальнейшего хода боев вокруг Авдеевки будет иметь ситуация вокруг Очеретино, которое находится к северо-западу от Авдеевки на господствующей высоте. Очеретино сейчас контролируется ВСУ, но подвергается регулярным авиаударам со стороны России.

Прямой выход на Часов Яр

Положение противника на Бахмутском направлении за сутки существенно ухудшилось. Наши войска возобновили наступление в районе Клещеевки и Андреевки. Теперь бои идут в Богдановке, Красном и Клещеевке.

По данным телеграм-канала "Рыбарь", в Красном (украинское название — Ивановское) мы за сутки заняли ул. Воронежскую. Таким образом, уже более 50% населенного пункта находится под контролем России.

"Осталось еще вторая часть, которую предстоит занять нашим войскам. <…> Российские воины могут пойти как вдоль дороги, оставив эту часть на потом, так и разделиться и продолжить зачистку", — пишут авторы телеграм-канала.

Важно отметить, что освобождать всё Красное совсем не обязательно, потому что главная задача — это выход к Часову Яру со стороны микрорайона Канал. А для этого не обязательно зачищать все село, достаточно взять ключевые высоты между ним и городом.

Наступление России в Донбассе продолжается. Кроме Авдеевского фронта, ВСУ теряют позиции в районе Часова Яра и Новомихайловки.-3

Фото: телеграм-канал "Мир Сегодня с Юрий Подоляка"

Впрочем, судя по сообщениям военных аналитиков, ВС России решили не оставлять анклав за Клещеевкой и Андреевкой на потом.

"Плотно работает авиация и артиллерия. Весь фронт Часова Яра уже гремит на протяжении десятков километров. И далеко не факт, что у противника хватит резервов удержать всю эту линию фронта", — пишет военный обозреватель Юрий Подоляка.

По прогнозам эксперта, ВСУ стянули основные резервы под Авдеевку, и на Часов Яр уже ничего не осталось.

Новомихайловка уже почти наша

Русские войска продвинулись к храму Архистратига Михаила в центре Новомихайловки. Это означает, что наши штурмовики постепенно закрепляются в центре населенного пункта на Южно-Донецком направлении и теперь их оттуда уже не выбить.

Храм взяли отряды морпехов 155-й бригады. Они же установили флаг подразделения на здании. Также наши бойцы закрепились на ул. Шевченко и Соборой. Впрочем, пока под контролем противника остается школа и Дворец культуры, поэтому праздновать победу рано.

Южнее ВС России отбросили противника по ул. Академика Тимирязева и взяли под контроль территорию промышленной зоны "Синтезпродсервис". Севернее боевики, по некоторым данным, покидают ул. Мира.

Украинские военные паблики подтверждают продвижение россиян в Новомихайловке. Судя по карте Deep State, они вошли в центр села на Угледарском направлении.

"Выбить их оттуда при такой линии столкновения будет практически нереально", - комментирует телеграм-канал.

Тактика России

В Донбассе ВС России прибегли к тактике "выжженной земли", которая заключается в уничтожении позиций и зданий противника управляемыми авиационными бомбами. Об этом сообщил украинским СМИ представитель Восточной группировки войск Илья Евлаш.

По его словам, русские применяют вертолеты Ка-52 и Ми-8, которые наносят удары неуправляемыми авиационными ракетами. Они и дальше сбрасывают корректируемые авиационные бомбы (КАБы) с самолетов Су-34 и Су-35.

Наступление России в Донбассе продолжается. Кроме Авдеевского фронта, ВСУ теряют позиции в районе Часова Яра и Новомихайловки.-4

Фото: globallookpress.com / Leonid Faerberg

При этом, по словам Евлаша, КАБов у армии России очень много, поэтому, несмотря на проблемы с точностью, куда бы ни попал такой боеприпас, он может разрушить объект полностью.

"Они просто каждый день используют от двух до шести КАБов, которые может нести один бомбардировщик. И они не жалеют их даже на позиции минометного или танкового расчета. То есть то, что им конкретно мешает, они могут туда сбросить КАБ", – добавил Евлаш.

Украина провалила план обороны

С декабря прошлого года украинская власть фактически не начинала строительства оборонительных линий, несмотря на многочисленные заявления по этому поводу, говорит главред "Цензора" Юрий Бутусов.

"На данный момент на большей части объектов, которые были намечены для строительства даже не начато инженерных работ, а там, где начали есть только начальный уровень. Не завершено ни одного объекта. Темпы просто мизерные", - пишет Бутусов.

По его словам, вся украинская оборона — это "то, что успела выкопать пехота своими лопатами, и какие-то деревца, которые пехота сама себе срубила для перекрытия в соседней посадке".

"Поэтому потери у нас бешеные от гранат из дронов и гранатометов, от минометов. Поэтому так быстро враг нас выбивает огнем, убивает, берет в плен выживших", - пишет Бутусов.

По его мнению, министр обороны Умеров боится на Банковой поднимать вопрос строительства, "потому что знает, что если спрашивать о деньгах, то можно вступить в конфликт с офисом президента".

Проблемы Зеленского с мобилизацией

Зеленский не знает, как набрать дополнительные войска по мере продвижения российской армии, пишут авторы статьи The Washington Post.

Издание говорит, что хотя президент обещает Западу, что Украина справится с боевыми действиями, если ей будет предоставлено необходимое оружие и другая поддержка, Киеву не удалось разработать четкий план по призыву или вербовке многих тысяч новых солдат, критически необходимых на фронте.

Наступление России в Донбассе продолжается. Кроме Авдеевского фронта, ВСУ теряют позиции в районе Часова Яра и Новомихайловки.-5

Фото: globallookpress.com / Pool /Ukrainian Presidentia

В результате возник конфликт в парламенте, а мужчины прячутся от мобилизации, опасаясь смерти на фронте.

WP называет сложившуюся ситуацию "стратегическим кризисом". Советник Минобороны по вопросам призыва Алексей Бежевец допустил, что "русские очень скоро передвинутся гораздо ближе, если их некому будет остановить".

Нехватку личного состава и оружия он назвал "трагедией". А многих украинцев, которые пытаются избежать мобилизации, "просто пылью на ветру".

У России могут быть и другие перехваты

Продолжается скандал, связанный со сливом переговоров немецких военных относительно возможности нанесения удара по Крымскому мосту. У России может быть ещё больше перехваченных разговоров из Германии, включая канцлера Шольца, считают немецкие политики и разведчики.

"Обычно успешные операции по прослушиванию телефонных разговоров не предаются огласке, чтобы не навредить источнику. Эта утечка может быть лишь верхушкой айсберга", - заявил экс-глава немецкой внешней разведки BND Август Ханнинг в комментарии Bild.

С ним согласен депутат бундестага и эксперт ХДС по внешней политике Родерих Кизеветтер.

"Я думаю, весьма вероятно, что и другие члены правительства ФРГ и министерств прослушивались, включая канцлера и его ближайшее окружение. Публикация этих материалов — лишь вопрос времени и подходящей возможности. Это произойдёт, как только Россия сочтёт это целесообразным. Россия уже давно считает нас противниками в войне", — заявил Кизеветтер.

Британский эксперт по разведке Нил Барнетт считает, что Москва публикацией пленок попытается повлиять на общественное мнение в Германии и "натравить союзников на Западе друг против друга".

"Таурусы" не решат исход конфликта

Вместе с тем The New York Times сомневается, что ракеты Taurus в случае их предоставления Берлином Киеву будут иметь какое-либо решающее значение для украинских войск.

"Далеко не очевидно, что даже если бы Германия предоставила Украине ракеты "Таурус", как призвал президент Владимир Зеленский, это имело бы решающее значение в конфликте", – говорится в публикации.
Наступление России в Донбассе продолжается. Кроме Авдеевского фронта, ВСУ теряют позиции в районе Часова Яра и Новомихайловки.-6

Фото: globallookpress.com / Gene Blevins

Издание в качестве примера отмечает, что решение Германии отправить Украине танки Leopard в прошлом году не помогло ВСУ провести контрнаступление успешно.

NYT пишет, что "в лучшем случае у Германии имеется около 100 ракет "Таурус".

"По словам американских чиновников, Украине больше всего нужны старомодные артиллерийские снаряды, чтобы парировать медленное российское территориальное наступление, а также противовоздушная оборона от атак ракет и беспилотников", – добавляет издание.

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут. 

Источник  

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии