About Me

Британия впервые ответила на запрос о Скрипалях: Захарова раскрыла подробности

 

Россия получила ответ от Британии на запрос о деле Скрипалей. Это произошло впервые с 2018 года, отметил официальный представитель МИД Захарова.

Власти Великобритании впервые с 2018 года ответили на запрос России по ситуации вокруг дела об "отравлении" Сергея и Юлии Скрипаль. Об этом сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Речь идёт об инциденте в британском городе Солсбери, который произошёл в 2018 году накануне чемпионата мира по футболу в России. Британская сторона заявила, что предатель-перебежчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия якобы были отравлены русскими спецслужбами. При этом из доказательств была представлена лишь презентация из пяти слайдов. Именно тогда и был рождён мем "хайли лайкли" (с высокой долей вероятности), демонстрирующий неспособность Запада внятно аргументировать свои нападки на Россию.

Инцидент в Солсбери. Фото: Andrew Parsons/Globallookpress

Москва направила Лондону множество запросов по делу Скрипалей. Однако до недавнего времени британский МИД не ответил ни на один из них. О судьбе Скрипаля и его дочери также ничего не известно, так как после "отравления" их ни разу не показывали на публике.

Мы получили ответ от Британии на запрос по Скрипалям,

- сообщила 27 марта 2024 года Мария Захарова.

Москва получила из Лондона дипломатическую ноту, в которой сообщается, что Юлия Скрипаль якобы приняла к сведению предложение о консульском содействии, но отклонила его. При этом о судьбе Сергея Скрипаля в ответе британского МИД нет ни слова.

Фото Monika Skolimowska/Globallookpress
Хочется спросить британцев, скажите, пожалуйста, а он жив? Хотя бы это вы можете рассказать?

- отметила Мария Захарова.

Она добавила, что в ответ на требования МИД России предоставить информацию об официальных итогах расследования инцидента в Солсбери английские дипломаты сообщили, что не будут комментировать эту тему. Они аргументировали это тем, что расследование до сих пор не окончено.

Фото: Власов Сергей/Globallookpress
Рассматриваем вымученную реакцию британской стороны как неудачную попытку оправдаться за необъяснимое и неправомерное многолетнее утаивание информации о российских гражданах,

- прокомментировала Мария Захарова ответ британцев.

Дипломат подчеркнула, что Россия продолжит добиваться правды, что на самом деле случилось шесть лет назад в Солсбери и какова судьба граждан России, которые бесследно исчезли на территории Британии.

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу официальную группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии