About Me

Массированный налёт дронов на регионы России: Что известно к этому часу

 

В ночь на 9 марта противник организовал массированный налёт дронов на регионы России. Рассказываем, что известно к этому часу.

В первую очередь атакованы были приграничные регионы России. Официально сообщается, что в ночь на 9 марта силами ПВО ВС России уничтожено 47 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

А теперь к деталям:

  • Над Ростовской областью перехвачен 41 БПЛА. В Таганроге, по всей видимости, целью налета был авиационный завод им. Бериева, а ещё несколько аппаратов уничтожено на подлёте к Морозовску, где находится военный аэродром.
  • Ещё один аппарат сбит над Курском, упавшие обломки повредили кровлю поликлиники на Союзной улице. Из-за угрозы взрыва в безопасные места были эвакуированы пациенты и сотрудники соседнего здания стационара.
  • Над Волгоградской областью сбито три дрона. Это уже вторая за двое суток атака на регион: днём ранее средства ПВО перехватили 15 БЛА. Ещё один БЛА уничтожен в Белгородской области.

Есть пострадавшие. Сообщается, что в Таганроге получил травмы сотрудник МЧС, участвовавший в устранении на земле последствий предыдущего удара.

Утром атаки продолжились. В частности, о налёте сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. Он написал в телеграм-канале о сброшенном на частный дом взрывном устройстве в Безымено Грайворонского городского округа:

Слава Богу, никто не пострадал! От взрыва в доме выбиты окна и повреждена линия газоснабжения. Оперативные службы работают на месте.

Кроме того, налёт совершили на хутор Мухин в Шебекинском городском округе. Там также взрывное устройство сбросили на жилой сектор, то есть почерк противника не меняется:

Никто не пострадал. В одном частном жилом доме осколками пробиты окна и посечён фасад. Оперативные службы работают на месте.

 

В России тем временем раскрыта сеть агентов СБУ

Полноценная сеть "спящих" агентов СБУ, как стало известно Царьграду, стала формироваться задолго до начала нашей спецоперации. В их число включали людей по разным направлениям, но чаще всего тех, кто имел контакты с органами украинской госбезопасности по служебным делам.

Непосредственно в южных регионах, на тот момент украинских, за это отвечали начальник "антироссийского" отдела Управления СБУ в Запорожье полковник Ярослав Задорожный и его зам - подполковник Александр Воеводин. Кроме того, агентуру формировали экс-начальник мелитопольского отдела "Службы безпеки" полковник Игорь Юскевич (сейчас он перебрался в Николаев и, по некоторым данным, повышен в звании до генерала) и старший опер Сергей Артёменко.

В частности, именно Задорожный 24 февраля 2022 года - в день начала СВО - "активировал" своим звонком одного из "спящих" агентов, который стал в дальнейшем резидентом СБУ в Мелитополе, Сергея Бутнаря, занимавшего на тот момент должность замруководителя (начальника сектора) главка Госслужбы Украины по ЧС (ГСЧС) в Запорожской области по вопросам противодействия коррупции и связям с правоохранительным блоком.

СЕРГЕЙ БУТНАРЬ - КАДРОВЫЙ ОФИЦЕР, ВЫПУСКНИК НОВОЧЕРКАССКОГО ВОЕННОГО УЧИЛИЩА СВЯЗИ, СЛУЖИЛ В МВД УКРАИНЫ, ПОТОМ ПЕРЕШЁЛ В ГСЧС//СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ

Сергей Бутнарь - выпускник Новочеркасского высшего военного командного училища связи, служил в Советской армии, после распада СССР поступил в ВСУ. Затем перешёл в МВД, работал оперативником, окончил Донецкий юридический институт МВД, далее в течение нескольких лет был начальником оперативно-поискового отдела ГУ МВД по Запорожской области. В 2016-м перевёлся в ГСЧС.

Установлено, что Бутнарь в силу должностных обязанностей имел устойчивые связи со спецслужбами. Поэтому, когда началась СВО, он, хоть и имел возможность уехать из Мелитополя, который наши ВС освободили уже 1 марта, остался в городе,

- сообщил Царьграду источник.

Как выяснилось позже, сделал он это после звонка полковника Задорожного, поступившего ему на "вотсап" уже 24 февраля: Сергей Бутнарь получил указание организовать агентурную сеть на занятых Россией территориях. В основном, как уточнил для него на следующий день в своём инструктаже руководитель "антироссийского" отдела Запорожского управления СБУ, интересовала дислокация, численность и состав войск в самом Мелитополе.

Этот персонаж, несмотря на то что отучился в России, являлся "идеологическим кадром". Его дед служил в годы Великой Отечественной у фашистов. Да и сам он всерьёз увлекался нацистской темой: собирал символику, читал соответствующую литературу, тесно общался с националистическими элементами. Иначе говоря, полностью поддерживал, в отличие от значительной, подавляющей части населения Донбасса и других исконно русских территорий, входивших в состав УССР, киевский режим. И служил ему,

- объясняет наш собеседник.

БУТНАРЬ БЫЛ ЯРЫМ ПОКЛОННИКОМ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА. ЭТО ТО, ЧТО ОБНАРУЖИЛИ У НЕГО ПРИ ОБЫСКЕ//СТОП-КАДР ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ СЪЁМКИ УФСБ РОССИИ ПО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ЧЬИ СОТРУДНИКИ ПРОВОДИЛИ ЗАДЕРЖАНИЕ РЕЗИДЕНТУРЫ СБУ

Бутнарь должен был, во-первых, сформировать сеть осведомителей для сбора информации. А во-вторых, найти подходы к "приоритетным целям": военному аэродрому в Мелитополе, местам базирования и скопления военной техники, городской прокуратуре, военно-гражданской администрации региона, полицейским отделам, горсуду и так далее.

А что на политическом фронте?

Сегодня только и разговоров, что о новом назначении бывшего главкома ВСУ Валерия Залужного. Оказалось, что его не просто вывели из игры, но и сделали это, что называется, по всем правилам.

Так, "Зеркало недели" (украинское издание) со ссылкой на свои источники сообщает, что Валерий Залужный до назначения в марте послом Украины в Великобритании был признан военно-врачебной комиссией непригодным к военной службе.

Отмечается, что министр обороны Украины Рустем Умеров и Владимир Зеленский не предложили ему какую-либо значимую военную должность, соответствующую опыту и подготовке. После чего, как утверждает издание, Залужный принял решение уйти в отставку.

Задержка с увольнением, как пишет издание, объясняется тем, что на сегодняшний день в законодательстве Украины есть пробелы, в частности, не установлено чётко, кто должен увольнять Залужного в звании генерала с военной службы - министр обороны или Зеленский.

А ещё политический вес Зеленскому пытаются вернуть, настаивая, что Россия пыталась атаковать его кортеж в Одессе. Это неправда. Во-первых, если бы пыталась, то кортеж был бы атакован. Во-вторых, удар был нанесён по месту подготовки безэкипажных катеров, которые атакуют корабли Черноморского флота. На эту тему хорошо высказался заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев. Он написал в телеграм-канале:

И то, что никакого удара по кортежу в Одессе не было. И то, что была бы цель поставлена - попали бы. И то, что кровавый паяц - лишь кокаиновая тень своего хозяина, слепое антироссийское оружие. И то, что в принципе неважно, кто занимает должность главаря неонацистского режима. Но вот досадно всё равно как-то. Жаль, что точно запулили в заранее спланированное место. И что Его Величество случай своим карающим перстом не решил судьбу первого генитального музыканта иначе.

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу официальную группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Источник 

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии