About Me

"Эпохальное интервью, Путин поставил ультиматум Западу": Мировые СМИ разобрали высказывания президента на цитаты

 

Подача интервью президента России журналисту Дмитрию Киселёву у западных и у восточных СМИ серьёзно отличаются. Пока одни пытаются вызывать истерику и играют на эмоциях своих читателей, вторые ищут конструктивные фразы и предложения русского лидера. Есть ли ещё профессиональные журналисты на Западе, и что СМИ каждой страны считают важным в речи президента — читайте в нашем материале.

"Экстерминатус" от британских СМИ

Интервью президента России Владимира Путина журналисту Дмитрию Киселёву имело эффект "разорвавшейся бомбы" в западных СМИ. Однако слова русского лидера были восприняты объективно далеко не всеми, а некоторые издания начали выдирать фразы из контекста, создавая для себя удобную пропагандистскую картинку.

Ожидаемо, что "угрозы" и "предупреждения" в речи русского лидера заметили в первую очередь британцы.

Так, например в Daily Express расценили слова Путина как угрозу нанести ядерный удар по западным странам. Чтобы подчеркнуть данную мысль в DE даже опубликовали статью с соответствующим заголовком:

"Путин выступил с ужасающим предупреждением о том, что Россия готова ударить ядерной бомбой по Западу".

В свою очередь в The Telegraph издали материал со следующим названием:

"Путин предупредил Запад: Россия готова к ядерной войне".

Таблоид Daily Mail заявил, что Путин заявил о готовности России к атомному противостоянию, приведя в знак доказательства следующую цитату:

"С военно-технической точки зрения мы, конечно, готовы".

Нельзя сказать, что президент этого не говорил, однако он рассуждал в рамках контекста того, что США непосредственным образом вмешается в украинский конфликт. Путин уточнил, что Россия воспримет это как очередную эскалацию, не ответить на которую Кремль не сможет, расценивая её как прямую интервенцию. И только в данном контексте стоит понимать слова главы государства.

Фото: Минобороны России/mil.ru

И Путин подчеркнул, что российская ядерная доктрина позволяет применять стратегические ядерные силы в данном случае. А именно — угрозы национальной безопасности государства.

"У нас же все прописано в нашей стратегии, мы ее не меняли", – чётко обозначил он.

 

"Зловещее предупреждение" Путина

Американский телеканал Fox News также нагнетает истерику вокруг возможного атомного конфликта:

"Путин предупредил Запад, что Россия готова к ядерной войне", — гласит заголовок на сайте FN.

В свою очередь в Newsweek решили "прибавить жару" и опубликовали материал с явным нагнетанием. В нём Путин даёт "зловещее ядерное предупреждение в адрес Запада". В статье, нужно отметить, слово "ядерный" было написано 15 раз, хотя сам президент России в интервью его произнёс раз девять.

Фото: Администрация г. Москва/mos.ru

Однако на этом фоне выгодно выделяется агентство Bloomberg. В своём материале они пишут о том, что Путин не угрожает Западу ядерным апокалипсисом, а лишь просит гарантии безопасности, чтобы начать переговорный процесс. Россия, говорится в статье, по-прежнему готова вести переговоры об окончании вооружённого конфликта, но будет говорить о них только со Штатами.

"Путин использовал сильные слова"

Французы, в отличие от британцев и американцев, начали в своих СМИ активно обсуждать и рассуждать на предмет того, что имел ввиду под своими словами Владимир Путин.

Так, в Le Monde констатировали, что глава России обвиняет ВСУ в попытках сорвать президентские выборы в стране. Киев уже вторые сутки подряд пытается атаковать приграничные к нему территории с помощью сухопутных войск и беспилотников.

В BFM TV акцент сделали на готовности Путина к ядерной войне, однако впоследствии идёт важная цитата из интервью:

"Зачем нам применять средства массового поражения? Необходимости не было такой никогда".

Таким образом, телеканал использовал "ядерную" тематику для привлечения внимания. В самом материале подобной русофобии не прослеживается.

Фото: пресс-служба Кремля/kremlin.ru

В свою очередь газета Le Parisien комментирует, что Путин выбрал "сильные слова", которые из его уст звучат "даже немного угрожающе". Однако раздувать угрозу ядерной войны из слов главы государства в СМИ не стали.

Также в LP отдельно выделили фрагмент по поводу слов главы России об отправке войск НАТО на Украину:

"Глава государства также прокомментировал заявления Эммануэля Макрона о возможной отправке западных солдат на Украину: это "ничего не изменит на поле боя", как ничего не изменили поставки американских и европейских вооружений".

Тем временем газета La Provence советует французам и их политикам обратить внимание на слова Путина о "ядерной триаде" России, в которой она лидирует:

"Таких триад — только вот у нас да у американцев на самом деле. И мы здесь продвинулись гораздо больше. У нас она более современная — вся ядерная составляющая".

В материале также присутствуют нотки нагнетания страхов среди читателей, однако написанное более предназначено скорее для политиков, которые принимают решения о выстраивании отношений с Кремлём.

Рупоры Азии

Азиатские СМИ более объективно подошли к подаче информации в своих материалах.

Так, агентство China News пишет:

"На вопрос, готова ли Россия применить ядерное оружие в ходе украинского конфликта, Владимир Путин ответил, что у страны есть четкие принципы. Отношение к этому вопросу не изменилось".

И они цитируют:

"У нас есть свои принципы. Они о чем говорят — что мы готовы применять оружие, в том числе любое оружие, в том числе и такое, о котором вы сказали, если речь идет о существовании российского государства, нанесении ущерба нашему суверенитету и независимости. У нас же все прописано в нашей стратегии, мы ее не меняли".
Фото: Пресс-служба Кремля/kremlin.ru

В "Гуанмин жибао" подчёркивают, что президент России в своём интервью заявил о готовности России применить свои СЯС, но только в одном случае: если возникнет угроза существованию государства. Данная трактовка серьёзно отличается от тех, которые позволили себе более "профессиональные западные коллеги".

А на арабском телеканале Asharq News уделили внимание тому факту, что хотя Путин и заявил о готовности России к ядерной войне, он отрицает возможность её скорого начала:

"С военно-технической точки зрения мы, конечно, готовы. Они [ядерные ракеты] у нас постоянно находятся в состоянии боевой готовности".

Однако тут же отмечается, что глава России не считает, что ситуация "несётся в лоб".

Тем временем в Al Rai Kuwait сделали акцент о готовности России к мирным переговорам по урегулированию конфликта. Отмечается, что Путин не предупреждает Запад о превентивном ядерном ударе, а призывает к невмешательству в украинский конфликт.

В ARK обратили внимание на тот факт, что ВСУ за месяцы сражений порядком выдохлись. В то время как Россия продолжает наращивание своих промышленных мощностей и проводит модернизацию быстрее, чем противники:

"Оружие существует для того, чтобы его применять. У нас есть свои принципы. Они о чем говорят: что мы готовы применять оружие, в том числе любое оружие, в том числе и такое, о котором вы сказали, если речь идет о существовании российского государства, нанесении ущерба нашему суверенитету и независимости. У нас же все прописано в нашей Стратегии, мы ее не меняли", — процитировали в кувейтском издании.

А журналисты Al Arabiya обратили внимание на тот факт, что Путин просит у Запада некий "честный договор" о сосуществовании двух сторон в мирном варианте. В качестве подтверждения арабы приводят уже изложенные цитаты о готовности России к мирным переговорам по украинскому конфликту.

Турецкий новостной портал Haber7 увидел более интересный момент в предупреждении Путина НАТО о расширении западного альянса. Заголовок статьи так и называется:

"Важный ход Путина в отношении Финляндии! Он лично объявил об этом".

Турки обратили внимание, что в своём интервью Путин назвал членство Швеции и Финляндии в НАТО "бессмысленным шагом".

Краткое резюме

Таким образом мы можем увидеть разницу в подаче материалов что на Западе, что на Востоке. И если европейцы за редким исключением начали нагнетать воинственную истерику, то их азиатские коллеги подошли к делу более разумно и рационально.

Там, где западная пресса видит угрозы "ядерного апокалипсиса", китайские, арабские и турецкие издания увидели лишь готовность к переговорам и к конструктивному решению проблемы.

Фото: Пресс-служба Кремля/kremlin.ru

К сожалению, позицию западных элит представляют именно СМИ Европы и США. И договариваться и воевать России придётся именно с НАТО, а не с теми, кто увидел в словах Владимира Путина призывы к диалогу и к прекращению вооружённого конфликта.

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу официальную группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии