About Me

Киев перебросил к Авдеевке семь свежих бригад, спецназ США помогает ВСУ, "незалежная" сближается с Турцией: Горячая сводка СВО

 

Президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом, стороны усиливают взаимодействие. Киев распродает земли западным корпорациям. Объединенная Европа наскребла деньги на снаряды для ВСУ. Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.

Свежее мясо в районе Авдеевки

Украинское командование направляет в район Авдеевки от пяти до семи свежих бригад. Такое решение принято после целой серии неудач и потерь нескольких населенных пунктов, сообщает "Военная хроника".

"Среди личного состава большое количество иностранных наёмников", — отмечает издание.

Главной целью отправки группы войск является предотвращение развала линии обороны западнее Орловки и Бердычей, где из-за активных штурмовых действий украинский фронт может посыпаться. Положение ВСУ осложняется нехваткой боеприпасов и бронетехники, ранее позволявшим сдерживать наступление русской армии.

Фото: globallookpress.com/Dmytro Smoliyenko

По мнению украинских военных экспертов, командование армии "незалежной" допустило несколько серьезных ошибок и просчетов в планировании обороны на авдеевском направлении, что и привело к формированию критической обстановки.

Саму Авдеевку освободили от противника 17 февраля. В тот день министр обороны Сергей Шойгу сообщал, что войска России активно наступают, не давая ВСУ закрепиться на следующих рубежах.

Американским спецназом рисковать нельзя

Силы специальных операций США активно помогают украинским военным, но делают это из-за рубежа, не рискуя собственными бойцами. Об этом сообщил помощник министра обороны страны по спецоперациям и конфликтам малой интенсивности Кристофер Майер, выступая в Атлантическом совете (признанная нежелательной в России организация).

"Насколько я понимаю, решение президента заключалось в том, чтобы на Украине не было военных. И это также касалось использования специальных операторов", — отметил чиновник.

Озвученные ограничения вынуждают Пентагон искать пути оказания помощи за пределами "незалежной", чтобы не рисковать штучными специалистами. При этом Майер добавил, что бойцы спецподразделений несколько раз демонстрировали ощутимый результат в контексте помощи украинцам.

Фото: globallookpress.com/Defense Ministry

В то же время представитель военного ведомства США сообщил, что представители других силовых структур присутствовали на территории Украины с самого начала специальной военной операции России.

"Краткий ответ — да", — подчеркнул он, отвечая на вопрос о нахождении американского спецназа.

 

Турецкое турне Зеленского

Глава украинского государства Владимир Зеленский прибыл 8 марта в Турцию, где проведет встречу со своим коллегой Реджепом Эрдоганом. Об этом сообщил офис президента.

"В рамках визита будут подробно обсуждены ход продолжающейся войны между Украиной и Россией, последняя ситуация, касающаяся контактов по теме продолжения реализации соглашения о зерновом коридоре

Во время переговоров с Эрдоганом Зеленский намеревается обсудить предложенную им "формулу мира" и продовольственную стабильность. Отдельное внимание может быть уделено совместным проектам двух стран в оборонной сфере.

Фото: globallookpress.com/Turkish Presidency

Лидер неонацистов также намерен провести встречи с представителями местных оборонных концернов и верфей, где в настоящее время идет строительство корветов для ВМС Украины. Последний раз гарант посещал Турцию в июле 2023 года и тогда он подписал меморандум о развитии совместного производства БПЛА.

Еле наскребли

Европейским союзникам Киева удалось собрать часть средств на закупку боеприпасов для ВСУ за пределами ЕС. Об этом заявил премьер-министр Чехии Петр Фиала.

"Я благодарю все страны, которые уже присоединились к чешской инициативе по закупке снарядов для Украины. На данный момент нам удалось собрать достаточно денег, чтобы купить первую партию из 300 тысяч артиллерийских снарядов. Однако наша цель — отправить гораздо больше!" – сообщил он в соцсети Х.

Фиала добавил, что официальная Прага продолжит искать партнеров, которые окажут поддержку режиму Зеленского. Ранее власти Чехии предложили закупать вооружение и военную технику для киевских войск у третьих стран, где в теории можно собрать около 450 тысяч боеприпасов.

Однако даже такого количества ВСУ будет недостаточно, снаряды самый ходовой "товар" в зоне специальной военной операции. Проходящие боевые действий в мире уже называют войной на истощение, которую Россия выигрывает. Однако в случае, если СВО будет продолжаться еще несколько лет, все может измениться и западный ВПК нарастит собственное производство.

Киев распродает земли

Украина находится на грани уничтожения, а западные корпорации раскупают ее земли по крайне низким ценам. Складывающееся положение дел больше похоже на "сумасшествие", считает депутат Европарламента Мик Уоллес.

"Страна разорена. Корпорации из США и Европы покупают земли в западной части Украины за копейки. Это сумасшествие", — написал он в соцсети Х.

По мнению парламентария, политика США и отдельных стран западной Европы строится на намеренном затягивании конфликта, так как это позволяет заниматься откровенным грабежом "незалежной" и ее жителей.

Мнение Уоллеса частично разделяет депутат Рады Алексей Гончаренко (внесен в список террористов и экстремистов России), который признал, что в местной политике царит "бардак и кризис". Однако он является представителем так называемых украинских ястребов и критикует местный парламент за неспособность проработать проект закона о мобилизации.

Близится перелом в СВО

Отсутствие у Украины активной военной поддержки от США и стран НАТО, нехватка боеприпасов и личного состава приводят к тому, что русские ломают оборону ВСУ. Об этом сообщает немецкий телеканал Welt.

Фото: globallookpress.com/Bulkin Sergey

Автор материала Ибрагим Набер отмечает, что войска России освободили и полностью зачистили Авдеевку и продвигаются дальше. При этом в Киеве прекрасно понимают положение дел и опасаются полного обрушения линии фронта.

"Есть опасения, что летом, то есть уже через пару месяцев, наступит переломный момент: диспропорция в артиллерийских снарядах и количестве солдат, которых у России значительно больше, приведёт к тому, что российской армии удастся сделать ещё больший прорыв", — подчеркнул он.

Обстановка на фронте

Луганское направление — войска России при поддержке артиллерии штурмуют позиции противника у Ямполевки и Тернов. Цель – выйти к населенным пунктам и начать обрабатывать ВСУ прямым огневым воздействием.

Донецкое направление — наши бойцы проводят успешные штурмовые операции в Новомихайловке. Движение осуществляется в самом населенном пункте, а также на юго-восточной и юго-западной окраинах села. Ответно-встречные бои у Победы. Небольшие успехи в Георгиевке, где бойцы армии России намерены не просто закрепиться. Но и развить наступление у водохранилища.

Продвижение в Красногоровке, с южной стороны города. В районе Невельского тяжелые бои. Нашим штурмэнам удалось продвинуться с северо-восточной стороны Первомайского. В Орловке солдаты ВСУ активно сопротивляются, зацепившись за позиции на западных окраинах, которые находятся на высотах. Оттуда они активно бьют по русским артиллерией и туда же прибывают резервы. Похожая ситуация сложилась в районе Семеновки и Бердычей.

Бахмутское направление — русские наступают в районе Клещеевки и Богдановки. Активную помощь штурмовым группам оказывают артиллеристы. Фронт пока без особых изменений. Перестрелки в Ивановском. Наши войска атакуют с восточного и юго-восточного направлений.

Запорожское направление — Киев бросает резервы под Работино и пытается выбить армию России с занятых позиций. По замыслу командования ВСУ, после занятия населенного пункта, можно будет проводить контратаки по линии Работино-Новопрокоповка-Вербовое. В самом селе продолжаются бои. Артиллерийские дуэли. Линия боевого соприкосновения пока без изменений.

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут. 

Источник 

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии