About Me

Вот теперь это конец: Мощнейшее оружие русских сделали управляемым

 

Информация, что русские конструкторы возродили производство сверхмощных фугасных авиационных бомб ФАБ-3000, вызвала шквал негодования в экспертных военных западных сообществах. Помимо банального чувства ужаса перед этой чугунной "машиной смерти", всех волнует один и тот же вопрос: по каким целям собираются бить русские?

В России вновь возвратились к производству фугасных бомб ФАБ-3000. По данным aif.ru, последний раз их использовали для выкуривания украинских боевиков из "непробиваемых" бетонных бункеров мариупольского завода "Азовсталь". При этом стоит отметить, что когда боевики попали в схожую ситуацию в Авдеевке на коксохимическом заводе, "трёхтысячные" не понадобились. А значит, недоумевают на Западе, цели будут куда серьёзнее.

Сложно представить, что представляют собой бомбы ФАБ-3000. Многие военные описывают это как небольшой атомный взрыв, только без атома, разумеется. Однако после удара остаётся лишь огромный кратер - радиус летального поражения составляет 39 метров, а ударная волна находит противника в радиусе 158 метров.

В данный момент это самая агрессивная и мощная бомба, которая применялась в зоне СВО. Более тяжёлые, которые стоят у нас на вооружении, - ФАБ-5000 и ФАБ-9000 - не использовались и, наверное, использоваться по целям на Украине не будут. Трёхтонные и полуторатонные авиабомбы, которые у нас имеются в достаточном количестве, вполне могут уничтожить любой железобетонный заглубленный бункер. В данный момент на линии боевого соприкосновения уже нет целей, по которым столь мощная и разрушительная бомба могла бы применяться. Но это пока,

- поделился генерал-майор ВВС РФ Владимир Попов с АиФ.

Источник: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Официально бомбы ФАБ-9000 последний раз применялись Советской армией в Афганистане против душманов. Взрывная волна провоцировала сход камней, из-за чего пещеры, которые использовались "духами" под склады, засыпало напрочь.

"Фугасное безумие" у киевских боевиков

С началом ZOV ФАБы приобрели новую популярность у военных, которые нашли им более широкое применение на территории боевых действий. Произошло это во многом благодаря активной работе по модернизации бомб: на них стали устанавливать универсальные модули планирования и коррекции, что существенно повышало их эффективность и манёвренность. Да и в целом они стали управляемыми, что сделало их одним из самых смертоносных видов вооружения России. Многие боевики оказались свидетелями запусков ФАБ-500 и ФАБ-1500, после чего, пусть не сразу, смогли поделиться своими впечатлениями с западными корреспондентами о сражениях на окраинах Часова Яра:

"Когда по опорнику прилетела русская бомба, наш блиндаж развалился, как будто построен был из спичек. Нас завалило, но мы смогли вылезти самостоятельно. Нам просто повезло, что бомба упала метров за двести от нас. Там был огромный дымящийся кратер. В ушах всё звенело. Мы что-то кричали друг другу, но ничего не слышали, словно оглохли. Мы не так боимся артиллерии, как русских бомб. От страха буквально сходишь с ума".

Полёт нормальный. И прямо в цель

Мысль, что настолько мощное оружие подверглось модернизации, приводит небратьев в ужас. Главным минусом ФАБов всегда была их неуправляемость - они просто сыпались из самолётов, создавая на своём пути голые воронки. Теперь на них стали крепить универсальные модули планирования и коррекции (УМПК), то есть по сути сделали их управляемыми. Бомба сходит с подвески самолёта, у неё раскрываются "крылья", и она вместе привычного пикирования планирует на огромной скорости по заложенным в её систему координатам.

Владимир Путин за штурвалом стратегического бомбардировщика. Источник: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Модули УМПК устанавливаются сейчас на авиабомбы ФАБ-250, ФАБ-500 и ФАБ-1500. Они позволяют точно бить в цель, не входя в зону поражения вражеской ПВО. Сейчас опасно применять "старую" тактику бомбовых ударов, когда самолёты сбрасывали груз прямо на голову противнику. У врага довольно мощная ПВО, и чтобы проводить бомбометание, надо организовывать целую операцию: надо заранее дезорганизовать и ослепить ПВО врага, прикрывать бомбардировщики истребительной авиацией, то есть задействовать большое количество авиации. А модули УМПК позволяют работать издалека,

- заявил генерал-майор Владимир Попов.

На данный момент такая технология уже установлена на ФАБ-500 и ФАБ-1500. Официальных данных о креплении УМПК на ФАБ-3000 пока что нет, как сообщил военный эксперт в беседе с АиФ, однако и этого уже достаточно, чтобы противник цепенел от ужаса, видя русские самолёты бомбардировщики над головой. Вопрос установки модулей стоит неразрешённым, потому что пока непонятно, какой должен быть размах "крыльев" у ФАБ-3000, если у "младшей" ФАБ-500 он достигает 3 метров.

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу официальную группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии