About Me

В Клещеевке "началось": Русская армия внезапно для ВСУ пошла в атаку под Часов Яром. Авдеевка уходит на второй план

 

Судя по всему, первые дни весны принесли нам новую горячую точку на карте СВО. Русская армия активизировала свое наступление на Часовяровском направлении. Ряд телеграм-каналов пишет о начале штурма Клещеевки.

Новостной телеграм-канал "Фронтовик" сообщает о начале освобождения Клещеевки:

"Начался штурм. С богом парни!".

Информацию также подтверждают украинские телеграм-каналы.

"Штурм Клещеевки вроде (начался, — прим. ред)", — пишет украинский журналист Анатолий Шарий. Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями. 

Бахмутское направление

Противник несет на Бахмутском направлении серьезные потери, и, как сообщает Telegram-канал "Шепот фронта", ссылаясь на данные радиоперехватов, командование ВСУ запросило в качестве "подкрепления" 4 грузовика-рефрижератора "Груз-200" — передвижные морги. Похоже, что с "двухсотыми" у украинской армии здесь перебор.

Наиболее ожесточённые бои идут за село Ивановское, где русские штурмовики пытаются прогрызть укрепления ВСУ и выбить их из населённого пункта. Украинские телеграм-каналы сообщают, что сюда уже движутся дополнительные резервы для наших передовых частей. В свою очередь дополнительные силы подводят и украинцы — они не намерены терять очередную "фортецю".

Также бои идут на севере в Богдановке и линия фронта приблизилась вплотную к Клещеевке. Тем временем русские ВКС продолжают наносить удары по позициям украинских боевиков в Часов Яре.

Фото: mil.ru

Часов Яр, находящийся западнее Бахмута, в 14 километрах, ВСУ превратили в хорошо укрепленный оборонительный рубеж. Под натиском российской армии он проваливается, и до бегства украинских войск, похоже, осталось совсем немного. Новый главком ВСУ генерал Александр Сырский не успел перебросить сюда дополнительные резервы, сосредоточившись на обороне других направлений, в том же Купянске. Тем не менее украинской армии приказано умирать в Часовом Яре. Что она, собственно, и делает.

Часов Яр ждёт освобождения

Американский телеканал CNN опубликовал репортаж своего корреспондента из Часова Яра, который снял трогательное интервью с местной жительницей. Она не хочет уходить из населённого пункта и ждёт Россию.

Женщину не пугают обстрелы населённого пункта и перспектива начала боевых действий за Часов Яр. Она отказывается от эвакуации и на камеру сообщила американским СМИ, что она намерена остаться дома и дождаться русских солдат.

Первоначальное недоумение впоследствии сменяется пониманием — в Москве у женщины живёт внучка, а её родная семья — в Калининграде. Вся её семья живёт в России, а на Украине её ничего не держит. Поэтому она готова рискнуть всем, чтобы воссоединиться с семьёй.

Однако после "чистосердечного признания" женщину могут ждать проблемы. Наверняка данные кадры попали в руки оккупационной администрации ВСУ или СБУ, и жительницу Часова Яра могут ждать крупные неприятности. Остаётся лишь надеяться, что украинские боевики сейчас больше заняты подготовкой города к обороне, чем "охотой на ведьм".

Авдеевский прорыв

Русские войска продолжают продвигаться западнее Авдеевки. ВСУ признают частичный контроль ВС России над Бердычами и Тоненьким. При этом боевики пишут, что "натиск врага удалось остановить".

На самом деле наши штурмовики расширяют зону контроля в районе Орловки, так что вражеские боевики уже практически варятся в двух котлах. При этом ВКС буквально ровняют с землей порядки врага по всем направлениям.

"Бердычи — за противником, Орловка — по большей части за нами, Тоненькое — более половины за нами, часть — серая зона", — сообщает военный обозреватель Борис Рожин.

По данным аналитика, ВСУ ввели в зону боев самые главные резервы: всего 7 бригад, правда, неполного состава. Поэтому сейчас противник несет огромные потери, в том числе теряет западную технику. На поле боя остались сгоревшие "Абрамсы" и БМП "Бредли".

ВСУ атакуют позиции наших войск в Тоненьком. Бойцы ВС России успешно отражают накаты элитных формирований боевиков, в том числе 3-й бригады, которая состоит из неонацистских формирований, а также 47-й бригады, которая укомплектована американскими танками Abrams.

Фото: телеграм-канал "Рыбарь"

По данным телеграм-канала "Рыбарь", центр Тоненького находится в серой зоне, русские войска контролируют южную часть, а ВСУ — западную. В Бердычах боевики контролируют север поселка. С этой стороны они ведут постоянные атаки. В них участвуют основные элитные резервы, напичканные под завязку североамериканской техникой.

Некоторые эксперты отмечают, что подобное развитие событий — самое лучшее, что можно представить. Ведь боевики стачивают свои самые главные силы, и это при том, что Россия не вводила в бой стратегические резервы.

С другой стороны, конкретно к западу от Авдеевки нашим бойцам сейчас очень и очень тяжело. ВСУ послали самые лучшие свои силы, чтобы остановить наше наступление. Так что от Тоненького до Бердычей идут тяжелейшие бои.

В итоге сейчас в районе Бердычей насущной задачей для наших войск является зачистка верхнего котла, освобождение остатков западного аппендикса села, а также освобождение Семеновки. Нашим войскам удобнее всего заходить в Семеновоку со стороны Орловки.

Наша авиация буквально ровняет с землей порядки врага. Легко предсказать, что в ближайшие дни фронт не будет двигаться дальше. ВС России будут перемалывать резервы врага при поддержке артиллерии авиации. При этом никто не возражает, чтобы ВСУ стачивали резервы под ударами ФАБ-500.

Дорога на Запорожье

Можно констатировать, что противник, пришел в себя после того, как Россия в конце февраля начала наступление на Запорожском направлении. В результате него ВСУ понесли значительные потери в районе села Работино и нескольких опорных пунктов.

Враг получил подкрепление, в результате чего украинское командование перешло к активным действиям. Противник предпринял наступление в середине минувшего дня в районе школы, которая является одним из немногих зданий, которые еще можно встретить в практически полностью разрушенном селе. ВС России смогли отразить атаку и удержать свои позиции.

Фото: телеграм-канал "Рыбарь"

В течение суток на западной окраине села велись боевые действия. По-прежнему предпринимаются попытки штурма укрепленных пунктов противника в лесополосах, расположенных на рубеже Новопрокоповка — Вербовое.

Наиболее серьезной проблемой для русских войск является то, что FPV-дроны наносят удары по путям доставки и эвакуации. Это может привести к сложностям обеспечения боеприпасами на занятых позициях и затрудняет их удержание.

По этой причине в ближайшее время ВСУ с высокой вероятностью будут предпринимать атаки на Работино, чтобы вынудить наше командование отказаться от обороны своих позиций, которые были взяты в конце февраля.

Битва за Клещеевку

ВСУ нарастили использование украинских беспилотников с целью остановить продвижение наших войск. Противник также применяет кассетные боеприпасы и все имеющиеся силы с одной единственной целью: выиграть себе немного времени для перегруппировки после поражения под Авдеевкой.

Русский солдат с Бахмутского направления, известный под позывным "Тёмный" сообщает:

"Обойти Клещеевку с запада и занять лесок на склоне не удалось. Пришлось отойти. К югу от опорника есть продвижение в направлении Ивановского, также есть успехи на северо-восточной окраине посёлка. В Богдановке продолжаются бои в центральной части населённого пункта, за опорные пункты между селом и железной дорогой, а также на холме к восток".
Фото: mil.ru

Крупный украинский телеграм-канал "Резидент", ссылаясь на источники в Генштабе, рассказывает, что ВСУ испытывают острую нехватку штурмовиков из-за больших потерь в этих подразделениях. В настоящий момент на фронте украинские командиры вынуждены отправлять в штурмовики артиллеристов и оператора БПЛА. Всё для того, чтобы залатать дыры и удержать позиции:

"Именно поэтому основной запрос в предстоящей мобилизации сосредоточен на пополнении штурмовых отрядов".

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут. 

Источник  

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии