About Me

Долговечный вкус: квашеная капуста в банке для сохранения полезных свойств

 

Квашеная капуста - это не только вкусный, но и очень полезный продукт, содержащий множество витаминов и микроэлементов, которые особенно важны для нашего организма в холодное время года. В современных условиях не всегда есть возможность запастись квашеной капустой на длительное время, но каждая хозяйка может приготовить небольшое количество для своей семьи. И для этого не обязательно иметь деревянную бочку или бочонок, достаточно иметь обычную стеклянную банку объемом 3 литра или глубокую эмалированную посуду. В истории квашеной капусты появилось множество рецептов приготовления, и каждый может выбрать на свой вкус. Сегодня я предлагаю вам рецепт квашеной капусты в банке в собственном соку, без добавления рассола.


Для приготовления квашеной капусты вам понадобятся следующие ингредиенты: 2 кг белокочанной капусты, 200 г моркови, 30-40 г соли (в зависимости от предпочтений), 5-6 штук душистого перца (по желанию), 1 лавровый лист (по желанию) и 1-2 щепотки тмина (по желанию).


Для начала приготовьте все необходимые ингредиенты. Для квашения выберите поздний сорт капусты с кочаном, который характеризуется плотностью и гладкой поверхностью без повреждений и гнили. Обычно это капуста белого или очень светлого зеленого цвета.


Тонко нарежьте очищенную морковь, делая длинные брусочки. Капусту можно нашинковать с помощью специальной терки или нарезать тонкими полосками при помощи ножа.


Переложите нарезанную морковь и капусту в глубокую миску, посолите по вкусу, перемешайте и аккуратно приминьте руками, чтобы капуста начала выделять сок.


Классические пропорции для приготовления квашеной капусты предполагают добавление 1 столовой ложки соли (20 г) на килограмм капусты. Если вы не планируете хранить капусту на протяжении длительного времени, а готовите ее для повседневного употребления, то можно добавить меньше соли по своему вкусу. Я рекомендую добавить 15 г на каждый килограмм капусты.


Добавьте к капусте нарезанную морковь и специи: душистый перец, лавровый лист и тмин по желанию. Все аккуратно перемешайте.


Трехлитровую банку для квашения капусты вымойте с использованием пищевой соды.


Переложите капусту с морковью в банку и плотно утрамбуйте.


Капуста должна быть максимально плотно уложена в банку. Для утрамбовывания можно использовать пестик от ступки, деревянную толкушку или утрамбовывать руками.


Заполните банку капустой на три четверти. Плотно уложенная капуста выделит достаточное количество сока, чтобы покрыть все слои капусты. Оставшееся свободное пространство в банке позволит капусте бродить без риска переливания сока через край.


Закройте горлышко банки кусочком марли, сложенной в несколько раз, или тонкой ткани, и закрепите резинкой.


Оставьте банку на несколько дней при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения.


Для лучшего брожения и чтобы капуста не приобрела горьковатый вкус, рекомендуется 2-3 раза в день протыкать капусту деревянной палочкой до самого дна банки, чтобы выпустить образующиеся газы. В процессе брожения слои капусты могут разрыхлиться и непокрытым соком, в этом случае их следует затрамбовать, чтобы все верхние слои капусты оказались покрыты соком.


Примерно через сутки капуста начнет закисать, появится характерный запах и пенка на поверхности капустного сока. Когда процесс брожения завершится (обычно на 4-5 день), закройте банку пластиковой крышкой и храните в холодильнике.


Ваша квашеная капуста в банке готова! Приятного аппетита!

Рецепты

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии