About Me

Полный автобус детей держат под дулами автоматов уже несколько часов. И это не террористы


 Пограничники более 10 часов удерживали детский хор под дулами автоматов, не давая выйти из автобуса в туалет.

В тяжёлой ситуации оказался молдавский детский хор "Рапсодия". Полный автобус детей задержали литовские пограничники и удерживали более 10 часов. По данным телеграм-канала Baza, коллектив ранее выступил в Белоруссии, а теперь не может покинуть страну, чтобы снова попасть домой, в Молдову.

Ни Польша, ни Литва не пропускают автобус с детьми, потому что он едет из Белоруссии, которую эти страны считают "агрессором". Водителю автобуса запретили въезд, объяснив, что хор "представляет угрозу безопасности Литвы".

© Alexander Welscher/dpa/Globallookpress

Одна из менеджеров "Рапсодии" объяснила, что детский хор выехал из Молдовы несколько недель назад. Через Румынию, Венгрию и Словакию коллектив (а это дети 7, 10 и 11 лет) заехал в Польшу, где по пути дал два представления, а затем въехал в Беларусь. Здесь, в Минске, детский коллектив отыграл спектакль на международном детском театральном форуме "Крокi".

Выступив, автобус с детьми попытался вернуться в Молдову через Польшу, но польские пограничники не впустили их в страну - мол, действует запрет на пропуск тех, кто въезжает из России и Белоруссии.

По словам основательницы "Рапсодии" Натальи Барабанщиковой, молдавские дипломаты посоветовали ей ехать через Литву в Польшу и далее следовать в Молдову. Однако литовские пограничники также задержали автобус и удерживали его в нейтральной зоне. По словам Барабанщиковой, полный детей автобус держали более 10 часов "под дулами автоматов, не давая даже выйти в туалет". По её словам, МИД Молдовы пытался решить вопрос по дипломатической линии, однако литовские власти не хотят делать исключений, мотивируя тем, что не примут автобус из "страны-агрессора". В итоге автобус развернули обратно в Белоруссию.

Полный детей автобус держали более 10 часов под дулами автоматов Фото: скриншот страницы Telegram/Baza
Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии