About Me

Шкмерули

 

Сегодня хочу познакомить вас с традиционным блюдом грузинской кухни - шкмерули. Первый раз я приготовила такую курочку по рецепту замечательного кулинара из Грузии - Надежды ЭнВэ, за что ей огромное спасибо! С тех пор это блюдо - очень частый гость на моём столе. Готовится шкмерули просто, а вкус и ароматы - просто потрясающие. Вообще, в Грузии готовят очень простые, вкусные и питательные блюда. Мясо, овощи, зелень, соусы и хлеб - вот то, что даёт силы и доставляет удовольствие.


Название "шкмерули" происходит от наименования грузинского села Шкмери в высокогорной Грузии, дословно - "из Шкмери". Говорят, что блюдо родилось случайно, когда некий крестьянин просто использовал для приготовления курицы то, что было под руками, а именно - молоко и чеснок. Правда это или нет, но теперь шкмерули - очень популярное блюдо, и не только в Грузии. И верно, попробовав раз такую курочку, вы навсегда полюбите шкмерули.


Для приготовления шкмерули вам потребуются следующие ингредиенты:


- Курица - 600 г

- Молоко - 100 мл

- Вода - 80 мл

- Чеснок - 1 головка

- Соль - по вкусу

- Масло растительное - 30 мл


Для начала, курицу нужно помыть и обсушить. Это важный шаг, чтобы убедиться в безопасности продукта и избежать попадания излишней влаги на сковороду или в духовку. Затем посолите курицу и полейте ее растительным маслом. Это нужно делать в такой последовательности, чтобы соль оставалась на коже куриного мяса и хорошо пропитывала его.


Далее, в зависимости от вашего выбора, можно пожарить курицу на сковороде или запекать в духовке. Если вы выбираете запекание, то уложите курочку в форму для запекания и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Важно помнить, что в процессе жарки нужно несколько раз полить курицу вытекающим жиром, чтобы получить хрустящую корочку и сочное мясо.


Пока курица готовится, подготовьте чеснок для соуса. В этом рецепте используется 4 зубчика чеснока для 600 грамм курицы. Если вы готовите целого цыпленка, возьмите чесночную головку. Натрите чеснок на терке или измельчите его другим удобным способом.


Когда до готовности курицы останется 5-10 минут, влейте в сковороду или сотейник воду и молоко, добавьте измельченный чеснок и доведите смесь до кипения. При желании можно немного подсолить соус, но помните, что курица уже посолена. В Грузии используют глиняную сковороду кеци, которая хорошо держит тепло. Если такой сковороды у вас нет, выберите посуду с толстым дном, которая будет хорошо удерживать тепло.


Особенностью этого блюда является то, что и соус, и курица должны быть горячими в момент подачи. Поэтому нет необходимости готовить соус заранее. Когда курица готова, аккуратно разделите ее на кусочки, если вы готовили целого цыпленка. Затем опустите кусочки курицы в горячий соус и тут же снимите с огня. Горячая курица впитает в себя ароматный соус, придавая мясу неповторимый вкус.


Шкмерули готов! Подайте его с кинзой и овощами, или просто с хлебом для макания в соус. Наслаждайтесь этим потрясающим блюдом Грузии, которое радует вкусом и ароматом. Приятного аппетита!

Рецепты

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии