About Me

Преемник Путина известен: Личная смелость и звезды на погонах не всё

 

В США первое лицо государства — это всегда рупор элит. И личная воля главы Белого дома почти ничего не решает. Иная ситуация в России. У нас от национального лидера зависит судьба страны и её курс. Так было и в царское время, и в СССР, и сейчас. Отсюда столько переживаний: кого подготовил себе глава на смену? Кто же окажется в Кремле после Путина? 

Кто он, преемник Путина? Для начала напишем контур — его отразил президент в послании Федеральному Собранию. Новая элита (а значит, и будущий национальный лидер России) должна формироваться из надежных, проверенных людей, делом доказавших свою преданность России. Среди них, безусловно, участники СВО.

СВО — КУЗНИЦА КАДРОВ ДЛЯ ЭЛИТНОЙ ВЕРТИКАЛИ. СКРИНШОТ: KREMLIN.RU
Участники СВО должны выходить на ведущие роли: возглавлять регионы, самые крупные отечественные проекты. Постоянно встречаюсь с участниками СВО. Сердце наливается гордостью за таких молодых людей. Такие не отступят, не предадут, не отдадут. Прошу Минобороны поддержать стремление офицеров участвовать в новой кадровой программе,

— сказал в своём послании президент.

Итак, важность личного участия в Спецоперации для карьеры в высших эшелонах власти особо подчеркнул Путин.

Молодым везде у нас дорога

Это в Европе и США президентов можно менять как перчатки раз в четыре года — от них всё равно ничего не зависит, а у нас каждый новый лидер — это свой взгляд, своя позиция и свой путь. Пройти его вместе со страной и реализовать стратегию всего за шесть лет не получится. По этой причине не станем рассматривать кандидатуру секретаря Совбеза Николая Патрушева, которого сватают на место Путина западные инсайдеры. В 2030-м ему будет уже за восемьдесят.

"Классическим преемником" считается и Дмитрий Медведев. Во-первых, он уже был таковым, во-вторых, молод, в-третьих активно работает с оборонкой и для "наших бывших партнёров" играет роль злого полицейского, высказывая о них всё, что думает, в своём телеграм-канале. Впрочем, снаряд дважды в одну воронку не падает.

Преемник должен не бояться фронта

Ещё один кандидат на пост преемника — первый заместитель руководителя Администрации президента России Сергей Кириенко. Он моложе, курирует Донбасс и часто бывает на новых территориях. А мы напомним, что личная вовлечённость в СВО— одно из обязательных условий восхождения на политический олимп России после 15 марта 2024 года.

Надо отдать ему должное: западные спецслужбы буквально охотятся на высокопоставленных русских, которые приезжают в зону СВО, но Кириенко не боится. Минувшее Рождество он встретил прямо в казармах с солдатами.

А В ЭТО ВРЕМЯ НАТО ПЫТАЕТСЯ ПОРАЗИТЬ ИХ ИЗ HIMARS. СКРИНШОТ: ТГ-КАНАЛ ANNA NEWS

Кириенко называют основным модератором кадровых лифтов и программ развития компетенций в системе власти. В частности, с его именем связывают анонсированный Путиным нацпроект "Кадры".

Кризисный губернатор

Строя догадки о преемнике, часто говорят о молодых, активных губернаторах, хорошо зарекомендовавших себя. И здесь стоит отметить две кандидатуры. Во-первых, это, конечно, губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Долгое время он считался одним из основных претендентов на роль преемника. Ему 51 год, военный, выходец, как и Путин, из спецслужб. В 2014 году Дюмин был заместителем начальника ГРУ и командовал силами специальных операций, которые сыграли одну из ключевых ролей в операции по обеспечению мирного референдума в Крыму.

С фамилией Дюмина связывали и ЧВК "Вагнер", что, с точки зрения экспертов, снизило его шансы стать преемником Путина после июньского мятежа. С другой стороны, он был одним из людей, которые вели переговоры с руководством компании и в итоге погасили бунт.

Алексей Дюмин после мятежа своего хорошего знакомого Евгения Пригожина ушёл в тень, серьёзные разговоры о его возможном преемничестве закончились. Какая-либо из элитных групп может попробовать навязать своего кандидата, но даже в случае успеха такая ситуация вряд ли продлится долго. Большинство представителей российских элит путинской эпохи не умеют делиться — начнутся неизбежные конфликты,

— отмечал либеральный телеграм-канал Brief.

Кроме него, можно отметить губернатора многострадальной Белгородской области Вячеслава Гладкова. Его регион стал даже не прифронтовым, а фронтовым. Вместе с тем глава (ему 55 лет) проявил себя как хороший кризисный менеджер, демонстрировал личное бесстрашие и активность.

ВЯЧЕСЛАВ ГЛАДКОВ ПОСЛЕ ВАРВАРСКОГО ОБСТРЕЛА БЕЛГОРОДА 31 ДЕКАБРЯ 2023 ГОДА. СКРИНШОТ: ТГ-КАНАЛ "НАСТОЯЩИЙ ГЛАДКОВ"

Впрочем, в топе-30 преемников Путина, который приводит телеграм-канал "Преемник", Гладков стоит лишь на 23-м месте, хотя по многим признакам он подходит.

Может быть, это генерал-герой?

И наконец, возьмем действующего генерала — героя СВО. На сегодняшний день, пожалуй, самым успешным считается генерал-полковник Андрей Мордвичёв.

Он брал Мариуполь и Авдеевку, бережёт людей и пользуется огромным уважением у солдат и офицеров. Ему всего 48 лет. Он может стать вторым из командующих округов, кто будет удостоен звания Героя России за время СВО. Правда, пока никто из инсайдеров не рассматривает его на посту будущего президента России.

МОРДВИЧЁВ ДОТОШНЫЙ, ВНИКАЕТ В ЛЮБУЮ МЕЛОЧЬ, ОБЛАДАЕТ ФЕНОМЕНАЛЬНОЙ ПАМЯТЬЮ, ПОДКОВАН В ТЕХНИЧЕСКИХ ВОПРОСАХ. ИНФОГРАФИКА/КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Вести из дурдома

Напоследок — немного юмора. Враги России тоже гадают, кто же будет управлять нашей страной после Владимира Путина.

Украинский журналист Дмитрий Гордон* и его постоянный собеседник — предатель Родины юрист Марк Фейгин** рубят правду-матку. Оказывается, будущим президентом России будет один из… сыновей Путина. Вы что-нибудь слышали о сыновьях президента?

У Путина два сына: Иван и Владимир. Иван родился в 2015 году, а Владимир в 2019 году,

— срывает покровы Гордон*.

То есть получается, что даже если эти люди реально существуют, то Иван сможет баллотироваться в президенты не ранее 2050 года (главой государства по нашей Конституции может стать человек не моложе 35 лет), а Владимир — в 2054-м. Причём они говорят об этом без тени иронии. Стало быть, враги наделяют действующего президента России сверхспособностями, если рассматривают его полномочия аж до 2050 года.

Что с того?

Владимир Путин — мастер нестандартных решений. И преемник, возможно, тоже всех удивит. Можно, например, вспомнить ещеё доковидный январь 2020 года. В день оглашения Владимиром Путиным послания Федеральному Собранию Дмитрий Медведев, не предвещая изменений в своей трудовой книжке, зашёл в кабинет главы государства как председатель правительства России, а вышел без портфеля премьера. Про Мишустина тогда вообще никто не слышал, и ни один доморощенный эксперт не рассматривал его на этот пост. Однако 16 января на место премьера был назначен именно Михаил Мишустин. Вот и преемник тоже станет сюрпризом.

* Дмитрий Гордон включён Минюстом России в список физлиц, выполняющих функции иноагента. Включён Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов.

** Марк Фейгин внесён Минюстом России в реестр СМИ и физлиц, выполняющих функции иноагента.

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу официальную группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии