About Me

Украинцев шокировали новые находки: Россия начала массово использовать стелс-ракеты

 

В последние дни в медиапространстве появилось огромное количество новинок, включая те, которые раньше были забыты или законсервированы из-за большой стоимости. Например, эксперты обсуждают крылатую ракету Х-59МК2. Ранее она применялась только единично.

Обнаружить почти невозможно

Ещё несколько месяцев назад можно было наблюдать довольно интересное явление. Из Киева начали поступать сведения о находке обломков, которые очень похожи на новую ракету России Х-59МК2 с технологией "Стелс". Находка была не единичной, что указывает на то, что эта ракета применялась в немалом количестве и использовалась в отношении важных объектов ВСУ, таких как точки управления и защищенные пункты противовоздушной обороны.

Внешний вид уникальной русской ракеты Х-59МК2 также привлекает внимание. Её квадратная форма отличается от других ракет, что делает для врага сложным её обнаружение и идентификацию. Также относительно маленькие размеры и невысокая скорость полёта позволяют ракете пролетать низко над землёй и оставаться незамеченной до последних секунд, что создает проблемы для реакции ВСУ. Х-59МК2 благодаря своим необычным характеристикам и "стелс- технологии" является предметом обсуждения в медиапространстве. Ракета является эффективным вооружением, которое способно совершать точные и незаметные удары по "чувствительным" объектам.

Фото: globallookpress.com/UAC

Ещё один фактор, который объясняет такую нестандартную форму, связан с необходимостью по максимуму снизить возможность обнаружения пуска ракеты. Для данной цели требовался самый скрытный носитель. В итоге был выбран истребитель 5-го поколения Су-57, под ракетные отсеки которого были адаптированы формы ракеты. На этот самолёт можно установить до четырёх ракет Х-59МК2, чего вполне хватает для ликвидации любой цели. Необходимо указать, что ракета может попасть в любые объекты – начиная от зданий, укрепрайонов и разных пунктов управления и заканчивая морскими судами и другими подвижными целями. Масса боевой части составляет чуть больше 300 килограммов, что предоставляет значительный запас для уничтожения перечисленных объектов.

Преимущества новинки

Более скромной, но все равно продемонстрировавшей отличные результаты является ракета Х-35У с боевой частью весом чуть более 150 килограммов. Во многом эти две ракеты похожи, но новинка с технологией "Стелс" может пролететь гораздо дальше – по предварительной информации, её дальность составляет до 300 километров, что весьма впечатляюще, особенно если учесть её использование на новейших самолётах Су-57. Вероятнее всего, с данного расстояния будет очень трудно обнаружить момент запуска с помощью доступных средств наблюдения.

Однако следует отметить, что данные характеристики Х-59МК2 представляют собой экспортную модификацию, и некоторые из них контролируются соглашением о распространении и контроле ракетных технологий. Именно поэтому установлена строго определенная цифра в 300 километров – это ключевой момент, ограничивающий использование подобных "игрушек" в развивающихся странах. В свое время из-за этой же причины считалось, что "Калибр" значительно уступает "Томагавку", хотя все мы понимаем, что это не так.

Фото: globallookpress.com/AlphaSpecnaz

Версия, поступающая в Воздушно-космические силы России, значительно отличается по характеристикам. На презентации боеприпаса до озвучивания его экспортных параметров некоторые специалисты начали сомневаться в заявленной дальности в 300 километров – это кажется слишком мало для подобных ракет. Например, американские и европейские аналоги при сопоставимых размерах достигают дальности в 500, 600 километров. Появились сомнения, но их нельзя было подтвердить. И так продолжалось несколько лет подряд, пока год назад не была показана ракета Х-69, являющаяся точной копией Х-59МК2, по крайней мере, внешне (с небольшими изменениями). Возник вопрос – что же это за ракета? Если новый индекс присутствует, то это значит, что есть и отличия от предшественника, и, вероятно, значительные.

Новые возможности

Многие были склонны предполагать, что Х-69 – это версия ракеты, не имеющая никаких ограничений. Однако на самом деле оказалось, что Х-69 – экспортный вариант, в то время как Х-59МК2 снята с экспорта и поставляется для национальной обороны в полной готовности. Основным отличием, вероятнее всего, является дальность, которая по всем признакам превышает 500 километров. Следовательно, использование её в текущих условиях представляло бы слишком большой риск, учитывая редкость и стоимость носителя. Поэтому безопаснее осуществлять запуск с максимально возможного расстояния.

Фото: globallookpress.com/Olga Sokolova, Ольга Соколова

Кроме того, по сообщениям ракета начала использоваться массово, что свидетельствует о том, что Х-59МК2 пошла в серийное производство в значительном объеме, что свидетельствует об её эффективности для решения сложных задач. Применение этой концепции боевого применения представляет собой значительное достижение для России, раскрывая потенциал не только науки, авиации и ракетостроения, но и всех разведывательных служб, включая космические. Это также открывает возможности для полноценного использования этих ракет на пока еще нешироко используемых Су-57, раскрывая потенциал данных уникальных разработок отечественного производства.

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу официальную группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии