About Me

Киев "прокатили" с оборонным зонтиком НАТО, Казахстан помогает ВСУ, США нашли лазейку в поставках техники "незалежной": Горячая сводка СВО

 

Вступление Украины в Североатлантический альянс не гарантирует отправку западных военных на фронт. В зоне СВО ликвидировали "суперснайпера" ВСУ. ВКС применяет сирийскую тактику у Часова Яра. Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.

На щит можете не рассчитывать

Даже если "незалежная" станет полноценным членом НАТО, это не будет гарантировать отправку военнослужащих альянса в зоне специальной военной операции России. Такое мнение в интервью изданию Foreign Policy озвучил профессор Гарвардского университета Стивен Уолт.

"Статья 5 Североатлантического договора — это не спусковой крючок, который обяжет членов блока воевать, если другой участник был атакован", — подчеркнул ученый.

Дело в том, что США активно выступают за широкую интерпретацию указанной статьи и это подразумевает, что руководство стран-членов НАТО может действовать так, как считают нужным. В свою очередь это приводит к ситуациям, когда не обязательно отправлять пехоту и военную технику в зону боевых действий для защиты других государств.

Фото: globallookpress.com/ IMAGO/Presidential Office of Ukr

По мнению профессора, отказ западных лидеров в прямой военной помощи может сохраниться даже после того, как Украина станет полноправным участником европейского военно-политического блока.

"Альянс — это не волшебный щит", — заключил Стивен Уолт.

 

Русские ликвидировали "суперснайпера" ВСУ

На бахмутском направлении русские военнослужащие уничтожили высококвалифицированного снайпера ВСУ Владимира Основенко. Об этом в личном Telegram-канале написал военный корреспондент Руслан Татаринов.

Фото: globallookpress.com/Oleksii Chumachenko

Солдат состоял в 241-й бригаде теробороны ВСУ, был националистом и футбольным фанатом.

"Ликвидирован в населенном пункте Ивановское", — уточнил Татаринов.

По словам сослуживца "Найта" (позывной Основенко) пресс-офицера 112-й бригады ВСУ Андрея Ковалева, боец погиб еще 1 марта, однако официально об этом заявили только сегодня.

"Украинский националист, киевлянин, футбольный фанат. Достойный сын своих родителей — протоиерея Павла и Виктории Основенко", — сказал он.

Информации об обстоятельствах уничтожения военного нет, однако известно, что он был одним из самых подготовленных стрелков ВСУ и доставлял серьезные проблемы офицерам и солдатам армии России на линии соприкосновения.

Союзник не туда воюет

Киев ведет активные переговоры с Астаной о закупке военной продукции России для нужд армии "незалежной". Об этом со ссылкой на информированный источник сообщает РИА "Новости".

"Недавно стало известно, что ГК "Укрспецэкспорт" ведет переговоры с Казахстаном о закупках продукции российского ВПК для нужд ВСУ. Ниточки тянутся к зарегистрированным в Астане компаниям TOO "Navico", "BSKey company", TOO "ИГТ", ИА "Сыздыков Т. С.", — отметил собеседник агентства.

Союзник Москвы может передать производимые у нас комплектующие к парашютно-тормозным системам (ПГК-10) бомбардировщиков Су-24 и истребителей МиГ-29.

Фото: globallookpress.com/Komsomolskaya Pravda

"Это порождает множество инсинуаций. Возможно, у казахстанского руководства есть скрытые карты в игре в политику многовекторности для сохранения равноудаленной позиции по ситуации вокруг Украины в диалоге как с западниками, так и с главным гарантом безопасности Казахстана — Россией", — пояснил источник.

Происходящее ставит под вопрос действия Астаны, руководство которой, мягко говоря, дискредитирует союзнические и добрососедские отношения. В будущем это может сказаться на экономическом сотрудничестве с Россией.

В то же время Минобороны Казахстана оправдывается и заявляет, что данные не имеют ничего общего с реальностью, так как с 2022 года в стране действует запрет на экспорт вооружения и военной техники. Военные призывают граждан и СМИ не реагировать на распространяемые слухи.

Сирийская тактика в зоне СВО

Летчики ВКС России изменили тактику нанесения ударов по позициям противника в районе Часова Яра. Об этом со ссылкой на польских наблюдателей сообщил Telegram-канал "Военная хроника".

По словам автора, наши пилоты серьезно увеличили глубину нанесения авиационных ударов, а также их количество и качество. К примеру, в указанном выше населенном пункте использована тактика поочередного уничтожения целей ВСУ. Ранее ее задействовали во время операции в Сирийской арабской республике.

Опорники противника в лесополосах ВКС активно "пропалывают" кассетными авиабомбами РБК-500У, поражающие осколки которых пробивают блиндажи и окопы. Поражаются и долговременные укрепления из бетона, а также бронетехника. После этого начинается снос позиций оппонентов в высотных зданиях.

Разведка целей проводится беспилотниками "Орлан" и Supercam с новой оптикой, камерами и защищенным от РЭБ бортовым оборудованием.

"Благодаря авиации обстановка в Часовом Яре для ВСУ быстро ухудшается", — резюмируют эксперты.

 

Украине все же помогут

США могут закупить для ВСУ вооружение и боеприпасы за счет 200 миллионов долларов из финансирования Пентагона, такой вариант изучают сотрудники американской администрации, сообщило издание Bloomberg.

Фото: globallookpress.com/ Volodymyr Tarasov

При этом стало известно, что еще в январе оборонное ведомство исключало передачу собственных резервов.

"Администрация президента США задумалась над возможностью задействовать около $200 млн из финансирования американской армии для оказания Украине немедленной военной поддержки", — подчеркивают источники издания.

Выделенные средства пойдут на закупку критически необходимого оружия, снарядов, техники и другого снаряжения. Пока окончательное решение не принято, однако реализация подобного сценария вполне вероятна. Важно понимать, что 200 миллионов — сравнительно небольшая сумма, которая существенно отличается от предложенного президентом Байденом пакета финансирования Киева на 61 миллиард.

"Новая инициатива показывает яростные усилия, которые прилагает Белый дом для поиска любой доступной помощи Киеву", — пишут сотрудники агентства.

Власти Украины в последние месяцы неоднократно сообщали о серьезном дефиците боеприпасов, эту проблему в Киеве называли среди тех, что привели к оставлению Авдеевки.

Обстановка на фронте

Донецкое направление — западнее Авдеевки линия боевого соприкосновения остается весьма подвижной, так как русские бойцы не снижают темпов наступления, лишая противника возможности серьезно закрепиться. Наши бойцы продолжают держать ВСУ в постоянном напряжении, обрабатывая их позиции артиллерией в режиме нон-стоп и раздергивая систематическими штурмами.

Активные бои в районах Бердычей, Тоненького и Орловки. Есть продвижение в направлении железнодорожной линии на южных подступах Красногоровки, а также в районе Георгиевки.

Бахмутское направление — небольшие успехи у Богдановки. Продолжаются накаты в Красном, намечаются положительные результаты, но говорить об этом пока рано. В районах Клещеевки и Андреевки фронт пока без серьезных изменений.

Сватово-Кременное направление — русская армия дотянулась до Синьковки и активно двигается в районе Табаевки, где ей пришлось столкнуться с серьезным противостоянием ВСУ. Небо кишит ударными БПЛА. В 15 километрах западнее Кременной идут бои на пригородных территориях населенного пункта Терны. Командование в Киеве понимает к чему все идет и подтягивает резервы.

Запорожское направление — серьезные бои за населенный пункт Работино в Ореховском районе. При этом наши штурмовики продолжают накаты к западу от Вербового. На Времевском выступе без изменений. В целом, русские солдаты ведут работу по активному перемалыванию пехоты противника вдоль всей линии соприкосновения. В ход идет все, от стрелкового вооружения, пехотных огнеметов и ПТРК, до бронетехники и реактивных систем залпового огня.

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут. 

Источник 

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии