About Me

И все же украинский след. Спецслужбы добрались до террористов "Крокуса": удалось взять боевиков "живьем"

 

Силовики таки смогли перехватить напавших. Террористы проявили отличную выучку и подготовили несколько отвлекающих объектов для правоохранителей.

Террористическая атака

Поздним вечером 22 марта в подмосковном "Крокус Сити Холл" произошёл теракт перед выступлением группы "Пикник". В концертном зале присутствовало большое количество людей, которые стали жертвами террористов.

В здание "Крокуса" ворвалась группа террористов из 5 человек, которые тут же расстреляли стоявших на входе охранников. Напавшие были вооружены АКМ и были одеты в бронежилеты, действовали достаточно профессионально и несли с собой взрывчатые вещества и зажигательные смеси.

Террористы сразу со входа открыли огонь по всем посетителям "Крокуса", убивая каждого, кого встретят на своём пути. Кадры с жестокими убийствами облетели все соцсети. Незадолго после начала стрельбы террористы подожгли крышу "Крокуса", отвлекая внимание экстренных служб.

Фото: globallookpress/Roman Denisov

К моменту подъезда силовиков они устроили второй взрыв в здании и, пользуясь суматохой, сбежали с места преступления. Многие люди смогли уцелеть, но по данным МЧС 107 человек получили ранения и на данный момент 83 человека погибли. Часть из них была убита во время атаки, а другая часть скончалась от ранений.

Реакция властей

В оперативном порядке к "Крокусу" прибыло большое количество карет "Скорой помощи" и машин МЧС для тушения пожара. Однако спасатели и медики не могли приступить к оказанию помощи людям и к ликвидации возгорания. В здании могли находиться террористы, поэтому сотрудники экстренных служб ждали прибытия "Росгвардии".

На место сразу прибыли крупные чины в погонах для контроля над ситуацией. К "Крокусу" приехал даже глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Однако силовикам не удалось перехватить и задержать террористов.

Фото: globallookpress/Dmitry Golubovich

Кроме того, террористы оставили на парковке свой автомобиль заминированным для отвлечения внимания силовиков. Это дало им время покинуть место происшествия без столкновения с "Росгвардией". Сейчас всех террористов объявили в розыск.

Скрыться не удалось

Двое подозреваемых в совершении теракта в "Крокус Сити Холле" задержаны в нескольких километрах от границы с границы с Украиной, информируют источники. Сообщаем, что известно на утро 23 марта.

По последним данным, двое подозреваемых в вооружённом нападении на "Крокус Сити Холл" задержаны в Брянской области. Как сообщают источники, автомобиль с предполагаемыми террористами был остановлен недалеко от посёлка Тёплый в нескольких километрах от границы с Белоруссией и "страной 404". В машине, по предварительным данным, находилось шесть человек: двое были задержаны, ещё четверым удалось бежать.

По предварительным данным, задержанными оказались граждане Таджикистана. Сейчас с ними работают сотрудники спецслужб - их проверяют на причастность к теракту. Остальных на данный момент разыскивают.

По сведениям канала Baza, ориентировки разосланы во все отделы полиции в ЦФО.

"Предполагаемые преступники могут иметь при себе оружие и взрывчатые вещества. При задержании сотрудникам полиции приказано соблюдать меры личной безопасности. На поиски подозреваемых ориентирован весь личный состав",

- говорится в сообщении.

Героизм в море ужаса

Выжившие рассказали историю о мужчине, который спас десятки человек в момент атаки террористов.

Когда в концертном зале началась стрельба, многие люди бросились к сцене с целью сбежать через запасной выход. Однако там уже находился террорист, который должен был расстрелять всех, кто попытается спастись. Но неизвестный мужчина набросился на террориста, вырвал у него автомат из рук, повалил на землю преступника и оглушил его ударом приклада.

Это позволило десяткам людей безопасно покинуть концертный зал. Однако очевидцы не знают дальнейшую судьбу героя. Он остался стоять в проходе, а потом там была слышна стрельба.

Реакция иностранных властей

Премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф осудил произошедшее в Москве:

"Я решительно осуждаю чудовищный теракт в Москве, который произошел вчера вечером и привел к гибели многих людей. Я выражаю искренние соболезнования семьям погибших и солидарен с Россией в это трудное время".

Генеральный секретарь Интерпола Юрген Шток заявил о том, что организация готова оказать России полное содействие о террористической атаке.

Глава Китая Си Цзиньпин позвонил президенту России Владимиру Путину и выразил свои соболезнования от лица всей КНР.

Источник

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии