About Me

Честно и за деньги: Картинки с Западных спутников оказались в руках Русских. В НАТО ломают голову – как?

 

Пришла беда, откуда не ждали – российские спецслужбы использовали уязвимость в западной системе разведки, чтобы получать спутниковые снимки интересующих их объектов. Самое печальное, как пишет издание «The Atlantic», в невозможности пресечь данный источник информации. Потому тогда примерно 70% мирового спутникового трафика окажутся под угрозой, а это сулит проблемы множеству людей и стран.

Все проще, чем могло быть. Частные структуры запускают спутники для наблюдения за поверхностью земли в различных диапазонах. Они делают это ради заработка, так как подобные данные нужны многим структурам. Соответственно, есть два фактора. Во-первых, нужно собирать всю информацию, какую только возможно, чтобы потом её продавать. Во-вторых, нельзя никому отказать, если он платит, потому что в этом и суть бизнеса – заработать на продаже данных.

А далее получается странная ситуация, когда кто угодно может запросить спутниковые снимки произвольной области. Причем с точной привязкой по координатам и времени, с предельной детализацией. И сделать так сколько угодно раз – это клиент, его хотелки. Обойдется это ему заметно дороже обычных снимков для туристов, но если клиент платит, какие проблемы? Деньги, они на первом месте, для того данная сфера услуг и создавалась.

И вот «вдруг» оказалось, что русские тоже могут покупать эти сведения, через вторые руки. Просто агенты спецслужб дают деньги своим агентам, чтобы те регистрировали компании-однодневки в странах Запада. И уже те, под разными увлекательными предлогами, скупают спутниковые снимки. Честно и за деньги. Даже платят налоги за свою деятельность, а почему нет? Вот и претензий к ним нет.

Тогда откуда переполох? Обработка спутниковых снимков требует немалых вычислительных мощностей, для чего стали привлекать системы на основе искусственного интеллекта. Он тупенький, но старательный, поэтому легко прослеживает тенденции в области закупок снимков со спутников. И оказалось, что есть практически прямая зависимость от запросов на определенные военные объекты в соседней стране и последующих ударов по ним.

Фото: МО РФ

Справедливости ради, российская разведка работает аккуратно и с огоньком. Например, есть примерный квадрат, оттуда ведется запуск ракет неприятеля «кочующим» расчетом. Тратится немножко денег и делается запрос иностранной компании на снимки данной местности с интервалом 10 минут за период около двух суток. Запуск ракеты не увидеть, а вот дымный след от неё – запросто, что позволяет военным сделать нужные выводы. Американские компании рады прибыли, силы РФ наносят обезвреживающий удар, а боевики и НАТО ломают головы: как? Понимая, что теперь это конец – все остатки расчётов дорогущих ЗРК и прочей техники оказались на ладони у русских.

Еще интереснее сравнивать снимки важных объектов до нанесения ударов по ним, и после. Вместо того чтобы высылать разведчиков, рисковать жизнями людей, или тратить дроны, из бюджета выделяют несколько тысяч долларов. В рамках затрат на нынешний конфликт - сущие копейки, зато на выходе достоверная информация. Не нужно расходовать ресурс собственных спутников, достаточно просто потратить малую толику от того, что государство зарабатывает на продаже нефти и прочих ископаемых. Такого легкого способа получать от оппонентов данные об их повреждениях и ущербе еще не было.

И, главное, ничего противопоставить этому США не могут. Потому что если заблокировать деятельность спутниковых операторов, нарушится работа сразу множества отраслей, включая критические. Отследить происхождение каждого запроса тоже нереально, а потому поймать российских разведчиков не представляется возможным.

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу официальную группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии