About Me

Часов Яр идет по пути Авдеевки: Русские начали наступление в Клещеевке. Зеленский попал под обстрел ВКС в Одессе – Закрытые сводки СВО

 

Наступление русской армии в Донбассе продолжается. Авдеевка уже начинает меньше упоминаться в сводках, но ее место начинают занимать новости с Бахмутского направления. На фоне этого события примечателен удар ВКС России по Одессе, где находился президент Владимир Зеленский. Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.

Клещеевка "пошла", Часов Яр держим в уме

Судя по всему, первые дни весны принесли нам новую горячую точку на карте СВО. Русская армия активизировала свое наступление на Часов-Яровском направлении. Ряд телеграм-каналов пишут о начале штурма Клещеевки.

Новостной телеграм-канал "Фронтовик" сообщает о начале освобождения Клещеевки:

"Начался штурм. С богом, парни!"

Противник несет на Бахмутском направлении серьезные потери, и, как сообщает Telegram-канал "Шепот фронта", ссылаясь на данные радиоперехватов, командование ВСУ запросило в качестве "подкрепления" 4 грузовика-рефрижератора "Груз-200" — передвижные морги. Похоже, что с "двухсотыми" у украинской армии здесь перебор.

Наиболее ожесточённые бои идут за село Ивановское, где русские штурмовики пытаются прогрызть укрепления ВСУ и выбить их из населённого пункта. Украинские телеграм-каналы сообщают, что сюда уже движутся дополнительные резервы для наших передовых частей. В свою очередь дополнительные силы подводят и украинцы — они не намерены терять очередную "фортецю".

Фото: телеграм-канал Олега Царева

Также бои идут на севере в Богдановке, и линия фронта приблизилась вплотную к Клещеевке. Тем временем русские ВКС продолжают наносить удары по позициям украинских боевиков в Часовом Яре.

Часов Яр, находящийся западнее Бахмута, в 14 километрах, ВСУ превратили в хорошо укрепленный оборонительный рубеж. Под натиском русской армии он проваливается, и до бегства украинских войск, похоже, осталось совсем немного. Новый главком ВСУ генерал Александр Сырский не успел перебросить сюда дополнительные резервы, сосредоточившись на обороне других направлений, в том же Купянске. Тем не менее украинской армии приказано умирать в Часовом Яре. Что она, собственно, и делает.

Авдеевские будни

Русские войска продолжают доставлять неприятности Украине на Авдеевском направлении. На этом участке фронта ВСУ продолжают терять бронетехнику, пытаясь удержать позиции в районе Бердычей, Орловки и Тоненького. Враг ведет маневренную оборону, но попадает под огонь наших орудий при попытках контратаковать бронегруппами.

Наступление русской армии в Донбассе продолжается. Авдеевка уже начинает меньше упоминаться в сводках, но ее место начинают занимать новости с Бахмутского направления.-3

При отступлении на Авдеевском направлении вражеских сил между Тоненьким и Орловкой средствами воздушной разведки был выявлен вражеский наблюдательный пункт, после чего координаты были переданы артиллеристам горной мотострелковой бригады.

Расчет самоходного миномета НОНА-СВК выдвинулся на выполнение боевой задачи. Точным огнём наблюдательный пункт противника и блиндаж был поражен. После выполнения серии выстрелов по цели минометчики покинули огневой рубеж, чтобы не попасть под огонь вражеской артиллерии и ударных дронов.

Между тем, согласно данным телеграм-канала "Диванный Генштаб", русские войска за сутки продвинулись в Первомайском, это населенный пункт располагается западнее Тоненького.

Новомихайловка почти освобождена

Русская армия перебросила в Новомихайловку резервы и продолжает успешно наступать. ВС России буквально втаптывают боевиков в землю населенного пункта, захватывая все новые опорные пункты.

Враг сообщает, что наши воины проводят каждый день по 20-30 атак. При этом эти атаки уже привели к тому, что ВС России взяли под контроль основные объекты в Новомихайловке — церковь и ферму.

Самое приятное, что здание сельсовета, судя по всему, также перешло под контроль русской армии. Наши бойцы накануне вечером подняли над ним флаг России. Это означает, что до освобождения населенного пункта осталось рукой подать.

Четвертый Abrams на счету

Наши войска накануне уничтожили очередной танк "Абрамс". В настоящий момент на поле боя ржавеют 4 танка США (четвертый уничтожили накануне), а также еще 2 машины разминирования на основе "Абрамса". Бои в районе Бердычей, Тоненького и Орловки продолжаются, фронт постепенно смещается на запад, так что что боевики, скорее всего, не смогут забрать свои покореженные машины.

Фото: скриншот видеозаписи Минобороны России

Стоит отметить, что ВСУ получили 31 танк от США еще в середине 2023 года. Однако в бой ввели только сейчас, спустя почти год. Это может говорить о том, что надеяться врагу больше не на что, боевикам нужно останавливать наступление ВС России любой ценой. И тут уж не до имиджа штатовской техники.

"Подбитые танки на данный момент находятся в полосе наступления ВС РФ. <…> Они <…> станут российскими трофеями", — описывает ситуацию военный аналитик Борис Рожин.

Обнуление HIMARS

Российские ракетчики на "Торнадо-С" подловили редких гостей на передовой — сразу три установки "Химарс". Об этом сообщает телеграм-канал "Два майора". Русские ракетчики подловили западные установки РСЗО буквально в 50 км от линии фронта на Бахмутском направлении в Никаноровке.

"Очень плохая новость для ВСУ: Русский "хаймерс" в действии…", — иронично пишет военный обозреватель Юрий Пдоляка.

По данным журналиста, РСЗО-ОТРК "Торнадо-С" стали бить точнее РСЗО Himars. Поэтому с помощью наших РСЗО можно точечно уничтожать вооружения противника на расстоянии 120 км. Напомним, что дальность "Хаймарс" не превышает 85 км.

Отметим, что ночью 6 марта взрывы прозвучали в Одессе и по всей Украине. Зафиксированы удары в Киевской области, Харькову, Винницкой области и Черниговщине.

Удар по Зеленскому в Одессе

ВКС России сегодня нанесли ракетный удар по Одессе, где следовал кортеж Владимира Зеленского, заявляет греческая газета "Прототема". Это произошло во время визита в город премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса. Украинские источники это не комментировали.

Газета ссылается на анонимные источники в правительстве Греции. Утверждается, что удар был нанесён, когда кортеж Зеленского находился с греческой делегацией.

В публикации сказано, что в делегации Греции никто не пострадал. Позже Минобороны России опубликовало разъяснение относительно целей удара.

"В 11.40 мск Вооруженными Силами Российской Федерации нанесен высокоточный ракетный удар по ангару в промышленном портовом районе г. Одессы, в котором осуществлялась подготовка к боевому применению безэкипажных катеров вооруженных сил Украины ", — говорится в официальном сообщении..

Согласно отчету, цель удара была достигнута, военный объект поражен.

Владимир Зеленский остался жив после удара по Одессе во время его визита в город. Встреча президента Украины с премьером Греции прошла в "обычном режиме", пишет греческое издание Prototema.

Фото: интернет-издание Protothema

Сам Зеленский в последствии рассказал, что время взрыва он вместе с премьер-министром Греции находился в порту. Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис также прокомментировал ракетный удар по Одессе

"Президент Зеленский и его штаб нам показывал и объяснял значение порта. Уже в самом конце мы услышали звук сирен и взрывы, которые были очень близки от нас. Мы не успели пойти в защищенное место, это очень впечатляющий опыт", - сказал Кириакос Мицотакис.

Болгария передает Украине технику

Болгария передает Украине САУ "Гвоздика" и БРДМ-2, снятые с консервации. Об этом сообщает местный журналист Александров и публикует фото.

Также Болгария начала отправку обещанных БТРов, передает BTV. Был загружен первый из 110 бронетранспортеров. Их будут отправлять партиями по 6 единиц.

Разговоры о вводе войск нужно пресекать

Военный эксперт Владислав Шурыгин в эфире Соловьев LIVE на фоне заявлений представителей США, Франции и других стран НАТО о возможности введения войск на Украину призвал показать противнику главное оружие, которое есть у России. Он считает, что пора начинать ядерные испытания.

"На самом деле сейчас наша задача сделать как можно больше шагов, которые могли бы очень четко обозначить нашу решимость. <…> Пора показывать то вооружение, которое у нас есть. Я имею в виду мощь нашего ядерного оружия. Вернуться к системе ядерных испытаний. Произвести заатмосферный подрыв. Это тоже очень наглядная штука".
Фото: скриншот эфира Соловьев LIVE

Также Шурыгин предлагает без всяких оговорок и намеков прямо заявить о том, что мы в ответ на удары западных ракет по Крымскому мосту нанесем удары по мостам в странах НАТО.

"Если сейчас Запад делает заявления о нашем Крымском мосту, то почему мы не должны делать заявления об известном тоннеле под Ла-Маншем?"

Напомним, что Францию и Британию связывает тоннель, и он играет важную роль в экономике ЕС и Великобритании.

Социология не в пользу Зеленского

Мнения за и против продолжения войны разделились в Украине практически поровну. Об этом говорят данные опроса Socis. Более 36% украинцев согласны на компромисс ради прекращения войны при посредничестве других стран (то есть, на переговоры).

Еще 8,2% выступают за приостановку боевых действий и заморозку конфликта на нынешней линии фронта. То есть в целом за остановку войны путем компромиссов в том или ином варианте выступает 44,3% опрошенных.

При этом продолжение войны с выходом на границы 1991 года поддерживает лишь 33,5% респондентов. Еще 11% хотят воевать до возврата территорий, освобожденных до 2022 года (то есть без Крыма и ЛДНР).

То есть, всего за продолжение войны в том или ином виде выступают лишь 44,5% украинцев. Отметим, что в предыдущих опросах, которые проводились с начала СВО, большинство украинцев выступали за войну до границ 1991 года.

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут. 

Источник 

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии