About Me

Американец на Мамаевом кургане крикнул русским: Дорогущий памятник, а доедаете крошки! Интуриста чудом спасли от толпы

 

Отношение людей к памятникам, конечно, говорит о многом. Какие именно памятники они устанавливают, каким событиям, какие разговоры ведут при их осмотре, что их интересует при этом и так далее – все эти моменты позволяют многое узнать о настроениях людей, их общественно-политической позиции, отношении к истории своей и других стран.

Как известно, в западных государствах уже давно обозначилась тенденция к сносу памятников, относящихся к событиям борьбы советских солдат против фашизма там, на их территории. Получается, об этом как будто хотят забыть, не вспоминать о том, какой вклад внес Советский союз в освобождение Европы от нацизма. И это, конечно, показательно.

После такого стоит ли удивляться, что западные политики сейчас поддерживают неонацистский режим в стране У. и не хотят замечать этой его идеологии? Давно известно мнение, что приходу к власти фашистов в Германии способствовали политики других западных государств, чтобы направить нацистский режим против Советского союза. Если так, то, отмечают сегодня многие эксперты, ситуация повторяется.

В этом плане очень показательно, какие разговоры ведут иностранные туристы при посещении такого известного памятника, относящегося к Великой Отечественной войне, как Мамаев курган. Экскурсовод Надежда Ложечкина очень давно здесь работает и проследила, как менялась тональность, содержание вопросов, которые задают ей иностранцы.

Она рассказала, что еще в 1970–1980-е годы туристы из других стран очень уважительно вели себя на Мамаевом кургане. Они много молчали, серьезно воспринимали памятник. Среди иностранных посетителей были и бывшие немецкие рядовые. Они вежливо спрашивали, где здесь похоронены погибшие военные из Германии, которых они зачастую знали.

Надежда Ложечкина: "Прилично знаю два языка - английский и французский. Могу объясниться на итальянском, испанском и польском. От немецкого у меня немеют уши. Вероятно потому, что мои родители были в Сталинграде во время бомбежки. И это в крови, на генном уровне, наверное. Я слишком много знаю о зверствах фашистов".

Однако теперь, рассказала Ложечкина, ситуация заметно поменялась. Это выразилось в тех разговорах, которые ведут иностранные туристы, и вопросах, которые они задают. Вот, например, немцы все чаще называют военных из Германии, сражавшихся здесь, не «солдатами», а «героями». И серьезно задаются вопросом, почему на Мамаевом кургане не воздвигнут памятник именно немецким военным, то есть солдатам фашистской армии.

Эти разговоры и вопросы, конечно, очень показательны. Они демонстрируют соответствующие изменения в восприятии событий Второй мировой войны на Западе, в данном случае в Германии. Впрочем, здесь стоит отметить, что примерно такие же настроения выражались и гораздо раньше.

Известно, что еще Леониду Брежневу, когда он занимал должность генерального секретаря коммунистической партии, германская сторона уже предлагала установить на Мамаевом кургане памятник немецким военным фашисткой армии. Взамен бралось обязательство построить автомобильную магистраль от Бреста до Волгограда.

Туристы у памятника-ансамбля

Конечно, это предложение было отвергнуто. Однако само его выдвижение еще в те годы позволяет поставить вопрос, а насколько даже тогда, спустя недолгое время после завершения Второй мировой войны, было однозначным отношение к фашизму, насколько он был преодолен в той же Германии?

Звучат сегодня и другие вопросы от иностранцев на Мамаевом кургане, которые интерпретируются обычно как провокационные. Ложечкина рассказала, что недавно один американец спросил у нее, зачем устанавливать такой дорогостоящий памятник, на миллиарды, когда в магазинах бывает мало пищи, других товаров, а население доедает последние крошки. В ответ она продолжила ему задать этот вопрос находившейся рядом толпе русских, что американец и сделал.

Реакция на его вопрос понятна. Ложечкина говорит, что чуть до драки не дошло, чудом спасли иностранца от толпы, а уж в разговоре туристу из США многое объяснили. Так что больше он таких вопросов не задавал. А еще иногда иностранцы указывают, что женщина памятника держит в руке меч, и на основании этого говорят об агрессивности русских. Однако Ложечкина быстро заставляет их замолчать, напоминая, что у Варшавы на символе женщина держит саблю, но Польшу при этом они не считают агрессивной. Ну и как им не напомнить здесь знаменитое − "Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!"

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу официальную группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии