About Me

Начинается самое интересное: Путин избран. Что будет с громкими отставками?

 

Владимир Путин во время своего выступления перед журналистами дал оценку работе правительства России, ЦБ и администрации президента - и это то, чего многие ждали. Будут ли отставки и рокировки на самых верхах, а главное - когда?

Западные СМИ со ссылкой на экзит-полы ВЦИОМ с небольшим смятением сообщили о победе Владимира Путина на выборах в президенты России с результатов в 87,8%. С победой Путина уже успели поздравить британский SkyNews и немецкий Bild. При этом ЦИК РФ официально опубликовал информацию, что Владимир Путин набрал 87,15% голосов на выборах.

   Скриншот//t.me/readovkanews

Во время своего выступления перед журналистами президент России коснулся многих важных тем, как внешней, так и внутренней обстановки в стране. Одним из волнующих всех вопросов оказался: будут ли рокировки или увольнения на самых верхах? Владимир Путин поспел заверить, что никто не собирается принимать решений на горячую голову - есть время подумать и принять взвешенное решение:

Результаты работ за последние пару лет показали, что в целом административная команда, в широком смысле этого слова, действует весьма эффективно и результаты работы <...> являются удовлетворительными. Это касается и правительства, и Центрального банка, и администрации президента. Вопрос в том, чтобы сейчас определить, кто и на каком месте будет наиболее эффективно работать для того, чтобы результат общей работы команды был максимальным? <...> Мы вместе подумаем, спокойно, в рабочем товарищеском режиме мы эти решения примем. Суетиться не нужно, закон даёт такую возможность в течение 2 с половиной месяцев решать эти вопросы.
   Скриншот//t.me/RIAKremlinpool

Факт того, что оценка работы всего лишь "удовлетворительная" уже многое может сказать.

Кто могут снять с должности?

Ранее экспертное сообщество уже высказывало своё мнение, что своих мест могут лишиться до трети министров из числа правительства.

Коллеги из Института Царьграда провели социологическое исследование, в котором выяснили, как соотечественники воспринимают работу правительства. Большинство, если делать замер "средней температуры по больнице", дают положительную оценку. Так, чуть более 72% опрошенных заявили, что доверяют правительству (не доверяют более 17%). При этом почти 67% опрошенных считают, что правительство работает "хорошо" или "скорее хорошо".

Вот топ-5 министерств федерального правительства, главы которых, по мнению респондентов, должны быть отправлены в отставку. Больше всего претензий к министру здравоохранения. Его отставки требуют более 45% соотечественников. Немного ему уступает министр строительства и ЖКХ.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Среди вице-премьеров самый высокий антирейтинг у Татьяны Голиковой, от которой, по мнению экспертов, российская публика серьёзно устала.

О результатах исследования мы говорили с политическим обозревателем Царьграда Андреем Перлой:

Вице-премьер по соцвопросам госпожа Голикова, опять-таки, здесь речь не о реальных достижениях или провалах, а именно об общественном мнении. Она, что называется, намозолила глаза очень большому количеству избирателей. И очень большое количество избирателей были бы рады, если бы она куда-нибудь ушла. Им бы показалось, что таким образом достигнута некая справедливость.

 

Часто говорят, что Голикова якобы уйдёт в Социальный фонд России. Но это скорее понижение в должности. Или нет?

Социальный фонд - это блестящее назначение вот с какой точки зрения, - отметил Перла. - Ты имей в виду, что я социолог и политолог, политический обозреватель, и я не оцениваю управленческие компетенции. Я говорю только с точки зрения, улучшится социально-политическая обстановка в стране или нет, то есть люди будут более довольны или нет. С этой точки зрения, если её переместить, результат будет достигнут.

Не менее одиозной фигурой, по мнению экономического обозревателя Царьграда Юрия Пронько, является нынешний министр финансов Антон Силуанов, который, кстати, накануне заявил, что Минфин намерен в 100 раз поднять ожидаемую сумму от приватизации в 2024 году. Сейчас, по словам господина Силуанова, в госбюджете заложено чуть более 1 млрд рублей доходов от приватизации, а поднять эту цифру необходимо до 100 млрд рублей.

Пронько допускает даже, что Силуанов сохранит за собой кресло министра финансов. Однако власть обязана замечать и реагировать на запросы общества. Иначе, "запаяв крышку кипящего котла", можно получить ситуацию, когда "крышку" сорвёт. Такое уже было как минимум дважды в минувшем столетии, когда своими руками разрушали собственное государство, подчёркивает Пронько.

Тем не менее его отставка не исключена, и, более того, многие её ожидают с большим нетерпением. Не только потому, что хотят избавления от последних либералов, но и потому, что хотят продвижения некоторых давно известных влиятельных фигур, а также изменения либерального курса экономической политики в стране.

Кто может заменить министра финансов?

Первым в этом списке, как правило, называют Алексея Сазанова - статс-секретаря, заместителя министра финансов. Сазанов - сравнительно молодой для своей нынешней должности чиновник, ему ещё не исполнился 41 год. Математик по первому образованию, в Минфине он курирует департамент налоговой политики, департамент таможенной политики, регулирование алкогольного и табачного рынков, департамент анализа эффективности налоговых режимов. Иначе говоря, в Министерстве финансов Сазанов отвечает не за расходы, а за доходы. Это, возможно, делает его более понятным кандидатом на повышение для нынешнего председателя правительства Михаила Мишустина, который до собственного повышения возглавлял как раз налоговое ведомство. Это также дает Сазанову преимущество при гипотетической борьбе за кресло министра после послания Федеральному собранию, в котором, помимо прочего, было сказано об изменении налоговой политики страны: Россия в ближайшее время откажется от "плоской шкалы" подоходного налога, с тем чтобы богатые платили существенно больше, чем базовые 13%.

В МИНИСТЕРСТВЕ ФИНАНСОВ САЗАНОВ ОТВЕЧАЕТ НЕ ЗА РАСХОДЫ, А ЗА ДОХОДЫ. ФОТО: MINFIN.RU

Другим возможным вариантом может оказаться помощник президента России экономист Максим Орешкин. Его называют соавтором экономической части текста послания президента Федеральному собранию. Бывший министр экономического развития Орешкин постоянно находится в зоне пристального внимания СМИ. И отнюдь не только отечественных. Большое влияние и карьерные перспективы ему в основном приписывают на Западе. Орешкин находится под международными санкциями всех стран Евросоюза, США, Великобритании и т. д. Агентство Bloomberg называло его "фаворитом Путина", предполагая, что президент заинтересован в карьерном росте своего помощника.

АГЕНТСТВО BLOOMBERG НАЗЫВАЛО МАКСИМА ОРЕШКИНА "ФАВОРИТОМ ПУТИНА". ФОТО:PETROV SERGEY/GLOBALLOOKPRES

Источники Царьграда полагают, что таким человеком также может быть и Юрий Соловьёв - до недавнего времени первый заместитель председателя правления группы ВТБ. 5 марта пресс-служба ВТБ неожиданно для всех сообщила, что Соловьёв покинул группу после почти 10 лет работы там. Это произошло практически одновременно с включением господина Соловьёва в санкционные списки США.

Кого нельзя убирать?

Политический обозреватель Царьграда Андрей Перла предположил, что смена того или иного министра будет рассматриваться по трём критериям. Критерий первый - аппаратный. То есть если сейчас в составе правительства есть и "наследники" правительства Дмитрия Медведева, и выдвиженцы "системных либералов", то будущее правительство должно стать однородным, говорит Перла. В новом составе должны быть люди, которые готовы отдать все силы на исполнение указаний, озвученных Путиным в послании Федеральному собранию.

Понятно, что с этой точки зрения меняться должен финансово-экономический блок,

- рассуждает политический обозреватель Царьграда.

Второй критерий - эффективность. Должны уйти министры, к которым много претензий с точки зрения исполнения своих прямых обязанностей.

Я бы назвал здесь, в частности, министра спорта, чей подход к западным санкциям против наших спортсменов, мягко говоря, не соответствует государственной политике укрепления суверенитета,

- указал Перла.

И третье - это опора на мнение большинства избирателей. Наибольшее недовольство министрами можно заметить в тех отраслях, о которых граждане больше знают. И это тоже нельзя оставлять без внимания.

Отставка, например, главы Минздрава (и его куратора товарища Голиковой) станет важным фактором укрепления социально-политической стабильности.

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу официальную группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Источник 

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии