About Me

Второй после предателя Кузьминова: Воевавшего за ВСУ рецидивиста Россия получила по обмену

 

Среди русских военнослужащих, переданных России Украиной в рамках обмена пленными 4 января нынешнего года, оказался предатель — самый настоящий, без кавычек и каких-то оговорок. Который воевал в составе нацбата Незалежной и убивал наших ребят. А затем оказался в составе так называемого "обменного фонда". Зачем и почему украинцы решили подсунуть нам этого ренегата, сейчас выясняют военные следователи. Не исключено, что его решили внедрить в качестве агента для выполнения диверсий. Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.

Отдел расследований "Первого русского"

Собственно, ничего нового в замысле СБУ (или ГУР) нет. Во время Великой Отечественной точно таким же образом в наш тыл забрасывали бывших красноармейцев, перешедших на сторону врага и прошедших обучение в школах Абвера. Это были как самостоятельные диверсионные группы, которые сразу имели чёткие задачи (подрывы ж/д составов, убийства командного состава и т.п.), так и агенты, которые получали задание залечь на дно и ждать указаний для "особых поручений".

Не исключено, впрочем, что противник сознательно выдал этого человека — то есть с полным осознанием, что его личность и "подвиги" известны русской контрразведке.

Путь перебежчика: Как рецидивист попал на фронт

Итак, речь идёт о 52-летнем Богданове Радике Ахметовиче, уроженце села Кармаскалы Республики Башкирия. Личность его, собственно, примечательна до отправки на фронт (об этом позже) лишь тем, что он фактически со школьной скамьи имел проблемы с законом, за что, в общем-то, регулярно привлекался к ответственности.

Но если в юности и молодом возрасте Радик просто "шалил", впутываясь в драки, хулиганства и так далее (в 1990-х, например, был судим по статье "Кража" ещё по УК РСФСР), то в конце нулевых уже заматеревший Богданов почувствовал себя реальным авторитетом, пусть и сельского пошиба. И однажды (по нашим данным, это произошло во время нападения с целью грабежа) до смерти избил человека, после чего скрылся с места преступления.

В ПЕРЕРЫВАХ МЕЖДУ ОТСИДКАМИ БУДУЩИЙ ПРЕДАТЕЛЬ ДАЖЕ ВЁЛ СОЦСЕТИ — ПРАВДА, БЕЗ ОСОБОГО УСЕРДИЯ. СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ Р. БОГДАНОВ В "ВК"

Оперативники угрозыска, однако, довольно быстро вышли не след подозреваемого, его задержали, а дальше — уголовное дело, следствие и суд, который вынес Радику Богданову в 2009-м приговор по статье 111 УК России (ч. 4) "Умышленное причинение тяжкого вреда, повлёкшее смерть пострадавшего", назначив ему 8 лет и 11 месяцев колонии строгого режима.

Но сидеть от звонка до звонка ему не пришлось: он получил условно-досрочное освобождение и вышел на свободу в феврале 2016-го. Правда, на воле долго не задержался.

Спустя три месяца Богданов вновь отправился в тюрьму, на этот раз по статье 139 УК РФ "Незаконное проникновение в жилище".

ВЫПИСКА ИЗ РЕШЕНИЯ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО НАДЗОРА В ОТНОШЕНИИ БОГДАНОВА, КОТОРЫЙ "НА ПУТЬ ИСПРАВЛЕНИЯ НЕ ВСТАЛ". СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА SUDACT.RU

В решении Кармаскалинского межрайонного суда Республики Башкортостан указывается, что "по месту жительства (Богданов) характеризуется отрицательно и злоупотребляет спиртными напитками". А с момента освобождения он шесть раз привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений (в основном за пьяные дебоши), из них четырежды — за "административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность".

В его криминальном арсенале мы насчитали внушительный "букет" статей, по которым его привлекали к уголовной ответственности, включая "Угрозу убийством". После той короткой отсидки за "незаконное проникновение в чужое жилище" Радик трижды был осуждён за кражи — в 2018-м, 2021-м и 2022-м.

ТРИ ОБВИНИТЕЛЬНЫХ ПРИГОВОРА ПОДРЯД — И ВСЕ ПО СТАТЬЕ "КРАЖА". СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА KARMASKALINSKY-BKR.SUDRF.RU

Воровал, как правило, "по месту", то есть в родном же селе. Например, один раз стащил ноутбук, клавиатуру, мышь и USB-кабель, а в другой — четыре автомобильных диска с соседского двора.

Последний срок он получил 29 марта 2022-го, когда уже шла спецоперация. Его приговорили к одному году и восьми месяцам лишения свободы. И во время отсидки, когда шёл набор зэков для службы в зоне СВО, Радик Богданов записался в отряд "Шторм Z". И вскоре сдался в плен.

Предательство под запись

...В июле 2023-го, уже находясь в плену на украинской стороне, он под видеозапись признался во вступлении в ряды ВСУ. Такие съёмки делаются украинскими спецслужбами и выкладываются в открытый доступ с одной целью — не дать предателям и перебежчикам при новом удобном случае сдаться в плен уже к русским.

ПРИЗНАТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАНИЯ ПРЕДАТЕЛЕЙ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ ЧЕРЕЗ ПОДКОНТРОЛЬНЫЕ УКРАИНСКИМ СПЕЦСЛУЖБАМ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ. СКРИНШОТ С ТГ-КАНАЛА "НЕ ЖДИ МЕНЯ ИЗ УКРАИНЫ"/T.ME/POISK_IN_UA/27799

В своём мини-интервью Богданов рассказывает, что на спецоперацию он записался исключительно в обмен на погашение своих многочисленных судимостей.

Меня зовут Радик Богданов, я сам из Башкирии. Я отбывал срок наказания. Нам было предложено: вы полгода если отдадите Родине воинский долг, с нас будут сняты все обвинения, по которым я был осуждён ранее, и которые отбываю сейчас наказания. Мне оставалось 10 месяцев до окончания срока наказания. Шторм Z-3,

— рассказал Богданов.

В плен ВСУ он и ещё четверо его соратников сдались без боя, не оказав никакого сопротивления ВСУ.

Мы сидели. Не знаю, как оно получилось, но уже наверху каким-то образом украинская разведка. Ну, мы, естественно оружие выкинули, руки взад, нас проверили, что у нас в карманах нет гранат. Все вчетвером вышли — и нас повели,

— рассказал Богданов.

При этом по ходу интервью предатель наговорил себе ещё и на статью о дискредитации русской армии:

Я вот сам сейчас воюю за Украину. Потому что я понял, осознал, что бомбят они. То, что им дали приказ, я имею в виду россиян, им, по-моему, без разницы, кого бомбить. Я просто не пойму того, почему россияне говорят одно, а по телевизору совершенно другое. Агрессоры, говорят, это Украина, а получается наоборот, агрессоры — это россияне. На своей шкуре это почувствовал. Потому что вижу это своими глазами, как человек защищает свою землю, своих детей, за что он борется.

 

Любители покошмарить женщин и детей

Воевал за Незалежную Радик Богданов в составе батальона "Скала". На первоначальном этапе туда набирали всех без разбору — от иностранных наёмников до украинцев, не проходивших по здоровью для службы в ВСУ. Среди известных участников Виктор Яцуник, позывной "Британец", гражданин Великобритании, который до 2022 года служил в британской армии, а после начала боевых действий записался в батальон "Скала". Спустя полгода подорвался на мине под Харьковом.

ВСУ использовали "Скалу" для затыкания дыр на наиболее опасных участках фронта. Так, осенью 2022 года подразделение было переброшено в Бахмут, затем в посёлок Водяное, где шли ожесточённые бои. Как раз там в плен и сдался Радик Богданов — вероятно, боевикам "Скалы", которыми сразу же был завербован.

Летом 2023 года "Скалу" бросили в контрнаступ на село Работино в Запорожской области, где русская армия уничтожила три четверти личного состава этого подразделения. После такого разгрома батальон был полностью передан ВСУ, получил обозначение 425-й отдельный штурмовой батальон "Скала" и начал пополняться штрафниками и отказниками. В феврале именно этими боевиками попытались безуспешно заткнуть прорванную оборону Авдеевки, в результате чего в плен попали многие бойцы, которые рассказали о методах работы "Скалы".

В народе это называется "покошмарить". То есть нагнать жути. По-другому никак не скажешь. Знаю по слухам, что погибали женщины и дети. По интернету смотрел. Но что мог сделать? Я ничего не мог сделать. Это, скажем так, аморально, если говорить красивым, высоким языком,

— рассказывал пленённый русской армией Андрей Бабурин, "побратим" Радика Богданова по "Скале".

Охота за предателями

Остаётся открытым вопрос, почему воевавший в рядах ВСУ и восхищающийся украинцами Радик Богданов был выдан России.

Вариантов, считает источник Царьграда в военной контрразведке, два.

Первый — это если СБУ или ГУР, по примеру германского Абвера в Великую Отечественную, решили таким образом расширять свои агентурные сети на нашей территории, забрасывая завербованных предателей на нашу территорию.

Проходит такой условный Радик специальное обучение, получает какие-нибудь контакты кураторов (впрочем, с учётом наличия разнообразных мессенджеров ему достаточно просто выйти в Сеть после легализации и объявиться) и получает поручения. Кому-то приказывают сразу устроить что-нибудь в виде поджога релейных шкафов или ж/д путей, другие могут выполнять функции связников, третьи ждут своего часа, уходя в режим "спящих" агентов,

— отмечает собеседник "Первого русского".

Второй вариант — Украина сознательно вернула Радика Богданова (а может, и ещё кого-то такого же), прекрасно понимая, что его личность в качестве предателя Родины здесь, в России, давно установлена.

Ведь, по нашим данным, "приняли" Богданова почти сразу после "фильтрации": ФСБ и центр по противодействию экстремизму башкирского МВД в ходе проверки быстро поняли, кто значится под номером 15 в списке на обмен, который и был произведён 3 января 2024 года.

СПИСОК РОССИЙСКИХ ВОЕННЫХ, ВОЗВРАЩЁННЫХ В РОССИЮ ПРИ ОБМЕНЕ 3 ЯНВАРЯ 2024 ГОДА. СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ ГРУППЫ "ВОЕННОПЛЕННЫЕ СВО" В ОК

Тогда, напомним, состоялся один из крупнейших обменов за время проведения СВО, он проходил по формуле "173 на 173". Но на самом деле в тот день в Россию вернулись 248 человек. Переговоры шли при посредничестве ОАЭ, благодаря чему от украинской стороны удалось добиться выдачи дополнительно 75 человек. Есть версия, что они стали своеобразной компенсацией Незалежной за тех пяти командиров-головорезов батальона "Азов"*, которые были выданы Анкарой Украине, хотя по достигнутым договорённостям должны были находиться на территории Турции до конца СВО.

Не исключено, что как минимум часть затребованных российской стороной лиц в качестве компенсации за нацистских преступников, полученных Украиной в нарушение тех договорённостей, могли быть перебежчиками или предателями.

Что с того?

Расследование в отношении Радика Богданова проводит в настоящее время Главное следственное управление МВД по Республике Башкортостан. Удивляться этому не стоит: на данный момент уголовное дело возбуждено по статье 208 УК "Участие в вооружённом конфликте или военных действиях в целях, противоречащих интересам РФ", санкции которой (по ч. 3) предусматривают от 12 до 20 лет лишения свободы. Однако, скорее всего, в ближайшее время обвинение переквалифицируют на две куда более тяжёлые статьи — "Добровольная сдача в плен" и "Госизмена в форме перехода на сторону противника", а это уже — вплоть до пожизненного, тем более если будет установлено, что он не только предатель, но ещё и убийца. И заниматься следствием будет уже ФСБ.

Впрочем, не столь важно, кто именно соберёт доказательства и направит дело в суд.

Гораздо более значимым представляется то, что предатели несут наказание. Причём приговоры становятся всё жёстче. Так, если в начале 2023 года жителя Ростова-на-Дону, воевавшего в рядах ВСУ, осудили на 3,6 года тюрьмы, в декабре того же года к 9,5 года тюрьмы был приговорён житель Брянской области, лишь попытавшийся завербоваться в ВСУ.

Но, безусловно, самым резонансным событием стала ликвидация лётчика-предателя Максима Кузьминова, скрывавшегося в Испании под чужим именем. До сих пор точно не известно, кто именно его устранил, сами же украинцы или наши мастера по тайным операциям. И тем не менее сам факт случившегося вызвал серьёзную нервозность в среде сбежавших за рубеж ренегатов: многие из них теперь опасаются за свою жизнь.

Добавим также, что пока не известна судьба ещё одного предателя — лейтенанта Даниила Алфёрова, также перешедшего на сторону противника после нескольких месяцев "сотрудничества" с врагом. Хотя, вполне возможно, скоро мы что-то об этом узнаем.

* Националистический батальон "Азов" — запрещённая на территории России террористическая организация.

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу официальную группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Отправить комментарий

0 Комментарии