About Me

"Наши десантники ворвались в пригород Часов Яра". Началась битва за крупный город в Донбассе. Карта боевых действий на Украине сегодня, к 1 апреля 2024 - Новости СВО, обзор событий, Карта СВО, Украина последние новости

 

Русские десантники приблизились вплотную к городской застройке, готовясь к битве за освобождение населённого пункта.

Освобождение грядёт

Русские штурмовики из 98-й ивановской дивизии ВДВ ведут ожесточённые бои с украинскими боевиками по городом Часов Яр. Сообщается, что передовые силы наших войск вплотную подошли к городской застройке, опрокинув позиции ВСУ вблизи населённого пункта.

В данный момент десантники заняли лесополосу, тянущуюся от востока Лиственного леса до заказника "Ступки-Голубовские 2". За последние дни наши солдаты смогли сформировать фронт наступления глубиной в 620 метров и шириной в два километра.

В свою очередь украинские ресурсы сообщают, что положение ВСУ в Часов Яре сильно осложняется постоянным огневым воздействием со стороны наших артиллеристов и ВКС. Уже в ближайшее время может начаться сражение за город, к которому наши штурмовики подготовлены гораздо лучше украинских боевиков.

Украинский онлайн-ресурс DeepState подтверждает продвижение русских войск восточнее Часов Яра.Фото: телеграм-канал WarGonzo

Наши войска методично наступают вперед, наиболее заметные продвижения фиксируются к югу и северу от Донецка и в районе Бахмута, где после освобождения села Красное наши штурмовые подразделения вышли к окраинам Часова Яра, крупного оборонительного узла ВСУ, захват которого позволяет сформировать два полукотла. Один в районе Северска и в районе Троицка.

Прифронтовой Соледар уже полтора года как освобожден от украинских боевиков. Но здесь по-прежнему очень опасно. И днем, и ночью. Наши солдаты сбивают вражеские дроны, которые и сами атакуют и артиллерию ВСУ корректируют. Целых домов в городе практически не осталось. Но самое парадоксальное, что здесь по-прежнему живут люди.

"Идет обстрел, и мы еще бежим по минному полю. Если первый не заметит мину, то мы вшестером плюс раненый, можем тут же и остаться", — говорит командир медицинской роты с позывным "Хаус".

"Мир возможен, когда у врагов выбиты зубы и поломаны руки"

Военный корреспондент "Известий" Александр Федорчак побывал в прифронтовой зоне и рассказал о том, какие настроения витают среди местных жителей и солдат. В тыловом Соледаре, хотя он и был освобождён достаточно давно, до сих пор громыхают взрывы. Украинские боевики не могут смириться с потерей города и наносят удары по нему, применяя FPV-дроны. "Охота" ведётся преимущественно на мирных жителей.

Из-за этой ситуации горожане предпочитают оставаться в своих домах и не выходить в светлое время суток на открытое пространство — в любой момент с неба может упасть граната или взрывчатка. И хотя русские войска сбивают большую часть дронов врага, некоторые из них всё же пробиваются к Соледару.

Однако местные жители рассказали журналисту, что они не теряют надежды, ведь город уже освобождён русскими войсками. Горожанка Надежда сообщила Федорчаку, что она ждёт, когда сможет воссоединиться со своей семьёй. Её родственники, мама и братья ждут её по ту сторону фронта.

В интервью журналисту командир десантной бригады Алексей Верещагин рассказал, что в данный момент десантники ведут ожесточённые бои. Однако они намерены разгромить противника, освободить город и обезопасить тыловую территорию от врага:

"Я хочу, чтобы в этот город вернулся тот дух свободы. Тот русский мир. Основой которой, по большому счету, всегда Киев и был. Мир по-настоящему возможен, когда у наших врагов будут выбиты зубы и поломаны руки".

Значение Часов Яра

Часов Яр является последним пунктом в фортификационной линии ВСУ, которую они возводили в Донбассе в течение восьми лет. После освобождения этого города русским войскам откроется прямая дорога на Краматорск и Славянск — два города, откуда началась Русская весна в 2014 году.

Фактически, Часов Яр — это ключ к освобождению всего Донбасса.

Впрочем, не стоит забывать, что враг вряд ли сидел сложа руки и не готовился к боям за Славянск или Краматорск. Но для подготовки фортификационных сооружений у противника было не так много времени. Кроме того, к тому моменту наши заводы могут начать выпуск ФАБ-9000...

Источник

Здесь собраны подробные карты боевых действий специальной военной операции на территории Украины в реальном времени по состоянию на 01 Апреля 2024 года. Карты имеют большое разрешение со всеми районами, областями, городами, селами, деревнями и их границами, крупно в хорошем качестве и в высоком разрешении от сайта ynavigator.ru

Интерактивная онлайн карта боевых действий на Украине на сегодня 01 Апреля 2024 от Mash (Маш)

Ознакомьтесь с онлайн картой ведения боевых действий из зоны СВО сегодня 01 Апреля на интерактивной карте Mash (Mash.ru). На карте собраны последние новости посвященные событиям специальной военной операции, которые произошли за последние сутки (нажмите на иконку и посмотрите текущую фронтовую сводку в данном месте).

Карта границ фронта боевых действий СВО на Украине — 01.04.2024 от Лостамор

Большая подробная карта с границами фронта боевых действий войск Вооруженных Сил РФ на Украине от Лостамор (Lostarmour.info) на сегодняшний день (01.04.2024). Карта с границами ежедневно обновляется по мере продвижения фронта СВО на территории Украины. Смотрим, где сейчас проходят границы боевых действий спец операции на Украине (масштаб можно менять).

Интерактивная карта спецоперации Вооруженных сил России на Украине на 01 Апреля 2024 от Риа Новости

Далее представлена интерактивная карта боевых действий на Украине сегодня 01.04.2024 в реальном времени онлайн от Риа Новости (Ria.ru). Нажмите на иконку и посмотрите текущую сводку на военном фронте в данном населенном пункте. Условные обозначения можно посмотреть внизу данной карты.

Обновленная карта боевых действий на Донбассе: продвижение войск ВС РФ сегодня (01.04.2024) от РиаФан

Большая подробная карта с границами фронта боевых действий войск Вооруженных Сил РФ на Донбаcсе от РиаФан (Федеральное агентство новостей RiaFan.ru) на сегодняшний день 01 Апреля 2024 год. Карта с границами ежедневно обновляется по мере продвижения фронта СВО на территории Донбасса (ДНР, ЛНР, Запорожская область, Херсонская область, Харьковская область). Смотрим, где сейчас проходят границы боевых действий спец операции на Украине (можно открыть на весь экран в хорошем разрешении).

Карта военных действий и ситуация на фронтах Востока Украины обновленная (01.04.2024) от Рядовка

Подробная карта с границами фронта военных действий войск Вооруженных Сил Российской Федерации на Востоке Украины от Рядовка (Readovka.ru) на сегодняшний день (01.04.2024). Карта с границами ежесуточно обновляется по мере продвижения фронта специальной военной операции на востоке Украины (ДНР, ЛНР, Запорожская область, Херсонская область, Харьковская область). Смотрим, где сейчас проходит граница боевых действий на Украине (можно открыть на весь экран в хорошем разрешении).

Реальная карта военных действий на фронтах Восточной Украины сегодня (01.04.2024) от Рыбарь

Подробная свежая карта фронта с обстановкой боевых действий на Украине по состоянию на 01.04.2024 от Рыбарь (Rybar.ru). Карта границ прифронтовых территорий на востоке Украины, которая ежедневно обновляется по мере изменения специальной военной операции. Смотрим, где сейчас проходит фронт боевых действий на Украине (можно открыть на весь экран в высоком разрешении).

Карта боевых действий на Украине — Интерактивная карта СВО России на Украине сегодня — 01.04.2024 г.

 

 
 

Карта боевых действий на Украине, важные события в военной Хронике к утру 01.04.24 г. от «Рыбарь».

 

 

Ситуация на фронтах Украины, ДНР и ЛНР, карта боевых действий на Украине к утру 01.04.24 г.:

Обстановка в зоне спецоперации за минувшие сутки:

Минувшей ночью российские войска нанесли очередные удары по объектам энергетического комплекса на территории девяти регионов т.н. Украины. Серия попаданий пришлась по целям в Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях, а в «Укрэнерго» заявили об аварийных отключениях в Одесской области.Карта боевых действий на Украине, Обстановка в зоне СВО, к утру 01.04.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».

Карта боевых действий на Украине, Обстановка в зоне СВО, к утру 01.04.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».

В свою очередь, украинские формирования продолжают вести обстрелы российского приграничья: в Белгородской области погибла жительница села Дунайка, еще одна женщина получила ранения. Не обошлось и без атак на тыловые регионы: в Ярославской области было перехвачено три БЛА, повреждений нет.

В зоне специальной военной операции продолжаются ожесточенные бои вдоль всей линии соприкосновения.

На Северском и Бахмутском направлениях стороны увеличили интенсивность артиллерийских ударов, а под Авдеевкой подразделения ВС РФ возобновили атаки на участке Бердычи — Тоненькое.Карта боевых действий на Украине, Соледарское направление, к утру 01.04.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».

Карта боевых действий на Украине, Соледарское направление, к утру 01.04.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».

 

К западу от Донецка российские войска освободили село Водяное: на западной окраине населенного пункта был водружен флаг ДНР. Успех на данном участке еще ближе приблизил ВС РФ к занятию соседнего Первомайского и дальнейшим боям за Нетайлово.Карта боевых действий на Украине, Донецкое направление, Водяное, к утру 01.04.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».

Карта боевых действий на Украине, Донецкое направление, Водяное, к утру 01.04.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».

На Херсонском направлении противник несколько снизил активность переброски сил на острова и в Крынки, однако нарастил частоту ударов ракетами HIMARS. При этом в командовании ВСУ не намерены отказываться от планов по расширению плацдарма и созданию новых точек напряжения на левом берегу Днепра.Карта боевых действий на Украине, Херсонское направление, Крынки, к утру 01.04.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».

Карта боевых действий на Украине, Херсонское направление, Крынки, к утру 01.04.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».

 

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 31 марта 2024 г.):


Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

Воздушно-космическими силами России нанесен групповой удар высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования и беспилотными летательными аппаратами по объектам энергетической инфраструктуры и газодобывающей отрасли Украины.

В результате удара нарушена работа предприятий оборонной промышленности по изготовлению и ремонту вооружения, военной техники и боеприпасов. Все цели удара достигнуты. Назначенные объекты поражены.

На Купянском направлении активными действиями подразделений «Западной» группировки войск отражены пять контратак штурмовых групп 57-й мотопехотной и 95-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка Харьковской области и Терны Донецкой Народной Республики.

Потери ВСУ составили до 25 военнослужащих и четыре автомобиля.

Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы поражены: гаубица «Мста-Б», орудие Д-20, самоходная артиллерийская установка «Гвоздика», боевая машина реактивной системы залпового огня «Град», станция радиоэлектронной борьбы «Нота», а также склад боеприпасов ВСУ.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение формированиям 24-й, 53-й механизированных, 56-й мотопехотной, 5-й, 92-й штурмовых, 79-й и 80-й десантно-штурмовых бригад ВСУ в районах населенных пунктов Красногоровка, Часов Яр, Красное, Богдановка, Клещеевка и Новомихайловка Донецкой Народной Республики.

ВСУ потеряли свыше 300 военнослужащих, две боевые бронированные машины, восемь автомобилей, два орудия Д-20, гаубицу Д-30, пушку Д-44, станцию радиоэлектронной борьбы «Буковель-AD», а также два склада с артиллерийскими боеприпасами.

На Авдеевском направлении подразделения группировки войск «Центр» улучшили положение по переднему краю и нанесли поражение подразделениям 24-й, 47-й механизированных бригад ВСУ, а также 109-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Новгородское, Майорск и Розовка Донецкой Народной Республики.

В районах населенных пунктов Ленинское, Тоненькое, Водяное, Бердычи и Первомайское Донецкой Народной Республики отражены девять контратак штурмовых групп 25-й воздушно-десантной, 59-й мотопехотной и 68-й егерской бригад ВСУ.

Противник потерял до 300 военнослужащих, две боевые бронированные машины, два автомобиля, а также станцию разведки и радиоэлектронной борьбы.

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» улучшили тактическое положение и нанесли огневое поражение живой силе и технике 72-й механизированной бригады ВСУ, 102-й, 108-й, 128-й бригад теробороны в районах населенных пунктов Водяное, Старомайорское Донецкой Народной Республики, Комсомольское и Малиновка Запорожской области.

Кроме того, отразили контратаку штурмовых групп 127-й бригады теробороны в районе населенного пункта Приютное Запорожской области.

Потери противника составили до 85 военнослужащих, два танка, пять автомобилей, две гаубицы: М777 и М198 производства США, а также склад боеприпасов ВСУ.

На Херсонском направлении подразделениями группировки войск «Днепр» нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники 65-й механизированной, 128-й горно-штурмовой бригад ВСУ и 126-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Работино, Каменское, Лобковое Запорожской области и Ивановка Херсонской области.

Потери ВСУ составили до 50 военнослужащих, три автомобиля, гаубица М777 производства США, самоходная артиллерийская установка «Акация» и орудие Д-20.

Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации на аэродроме Вознесенск в Николаевской области уничтожены три самолета Су-25 воздушных сил Украины.

Кроме того, уничтожены: радиолокатор подсвета и наведения, машина боевого управления, низковысотный обнаружитель и три пусковые установки зенитного ракетного комплекса С-300, два склада с боеприпасами, а также поражены: цех сборки и хранения беспилотных летательных аппаратов, живая сила и военная техника ВСУ в 126 районах.

Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито 178 украинских беспилотных летательных аппаратов, а также 23 реактивных снаряда систем залпового огня HIMARS и «Ураган».

Потери Украины на 31.03.2024 г. Брифинг Минобороны РФ

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 580 самолетов, 270 вертолетов, 17951 беспилотный летательный аппарат, 492 зенитных ракетных комплекса, 15650 танков и других боевых бронированных машин, 1258 боевых машин реактивных систем залпового огня, 8594 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 20433 единицы специальной военной автомобильной техники.Потери Украины на 31.03.2024 г. Брифинг Минобороны РФ

Потери Украины на 31.03.2024 г. Брифинг Минобороны РФ

 

Заявление Минобороны РФ

Вчера около 16.50 мск пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БПЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации.

Дежурными средствами ПВО два украинских беспилотных летательных аппарата уничтожены над территорией Белгородской области.

Около 06.00 мск пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БПЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации.

Дежурными средствами ПВО три украинских беспилотных летательных аппарата уничтожены над территорией Ярославской области.

Около 07.00 мск пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку по объектам на территории Российской Федерации с применением реактивной системы залпового огня RM-70 «Вампир».

Дежурными средствами ПВО десять реактивных снарядов уничтожены в воздухе над Белгородской областью.

 

Заявление старшего офицера пресс-центра группировки «Юг»


Подразделения «Южной» группировки войск при поддержке ударов авиации и огня артиллерии улучшили положение по переднему краю, нанесли поражение формированиям противника в районах Белогоровки, Курдюмовки и Часова Яра.

ВСУ потеряли свыше 370 военнослужащих, 15 автомобилей, 2 склада боеприпасов, САУ «Гвоздика», станцию РЭБ, орудие М119.

Средствами противовоздушной обороны сбиты 105 украинских беспилотных летательных аппаратов, 6 реактивных снарядов РСЗО «Хаймарс» и «Вампир»

* Экстремистские организации, запрещённые в РФ.

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут. 

Источник 


Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии