About Me

«Беспилотная катастрофа...»: «Русский танк атакуют по 18 дронов». Новости СВО

 

Сообщения с фронта говорят о том, что ситуация постепенно меняется не в самую лучшую сторону. ВСУ в применении фронтовых беспилотников не скупиться: численности аппаратов, их лётных и тактико-технических характеристиках, гибкости реагирования на угрозы со стороны РЭБ, а главное – в понимании командованием специфики этого оружия и его возможностей – с этим у них се в порядке. Об этом говорят многочисленные отзывы с фронта, об этом же пишут военкоры и аналитики. 

Начнём с дальности. Там, где противник не сильно мешает, наши "птички" летают на пять-семь километров, а вот там, где враг озаботился средствами радиоэлектронной борьбы, не летят дальше нескольких сотен метров.

Цена всего этого — жизни бойцов и обоснованные упреки с "передка" в том, что противник переигрывает нас по применению FPV-дронов. А как иначе, если находящиеся в наличии изделия "не летят дальше 300 метров" из-за воздействия РЭБ?

– отмечал в январе текущего года Telegram-канал "Рыбарь".

У ВСУ ситуация совсем другая: украинские конструкторы ставят терминалы Starlink на крупные агродроны-мультикоптеры и таким образом получают летающую платформу с большой грузоподъёмностью и дальностью полета – "Бабу Ягу". Первоначально их использовали в качестве импровизированных бомбардировщиков, но затем сообразили вешать вместо миномётных мин FPV-дроны и ретранслятор сигнала.

СБИТАЯ "БАБА-ЯГА" С УСТАНОВЛЕННЫМ НА НЕЙ ТЕРМИНАЛОМ STARLINK. СКРИНШОТ ТГ-КАНАЛ ГАРМАЕВ АЛЕКСАНДР.

В результате получился летающий авианосец, а дальность применения FPV-дронов выросла до 30 км. Таким образом в пределах их досягаемости оказались тыловая инфраструктура наших подразделений, дороги, по которым движутся грузовики, пункты размещения бойцов.

Использование Starlink радикально затрудняет возможность подавления дрона-носителя средствами нашего РЭБ, а кроме того – позволяет убрать оператора при желании на сотни километров от линии фронта.

В идеальных условиях, когда ни мы, ни противник не мешаем беспилотникам РЭБом, враг имеет пятикратное преимущество по дальности, а вот в сложной помеховой обстановке украинское превосходство вырастает в сто раз: 300 метров к 30 км.

В дополнение к этому ВСУ стали широко применять беспилотники самолётного типа с системами управления, аналогичными FPV-дронам. Они меньше шумят и способны проскакивать зоны максимальной мощности нашего РЭБа.

Господство в воздухе

Второй козырь врага – численность. Ещё во второй половине прошлого года Украина приняла решение компенсировать дефицит снарядов массовым применением FPV-дронов.

"БАБА-ЯГА" – ЦЕННЫЙ ТРОФЕЙ, ПОЭТОМУ НАШИ БОЙЦЫ ЗАБИРАЮТ ИХ, НЕСМОТРЯ НА РИСК ПОДОРВАТЬСЯ НА ЗАРЯДЕ САМОЛИКВИДАЦИИ. СКРИНШОТ ТГ-КАНАЛА "ФРОНТОВАЯ ПТИЧКА".

Сотрудник ВГТРК Андрей Медведев приводил в своем канале комментарий фронтового офицера, который непосредственно знаком с эффективностью вражеской беспилотной авиации:

У врага вся территория разбита на участки досягаемости, под разные типы дронов. Есть фпв-снаряды, несут большой объем взрывчатки для уничтожения домов, подвалов, блиндажей. Работают в ближней зоне. Есть фпв-охотники на машины. Они работают на 15-20 км. Есть фпв до 25-30 км.

Офицер также дал характеристику отечественным средствам РЭБ, однако господин Медведев не стал её приводить из-за обилия ненормативной лексики.

Непростая ситуация наблюдается в Херсонской и Запорожской областях. О зачистке плацдарма в Крынках сообщалось дважды. Однако украинские морпехи там сидят до сих пор, а выбить их не дают операторы дронов.

На Ореховском направлении возле руин широко известного села Работино когда ветра нет, бойцам тяжело:

Наверх вообще не выходим, всё время по ходу сообщения передвигаемся, все в брони — по-другому никак. Здесь "птиц" пять-шесть в день летает, одна другую меняет,

рассказывал военкору Владу Андрице командир орудия с позывным "Кремль".

Информацию о том, что наши средства РЭБ стремительно устаревают, подтвердил пилот БПЛА с позывным "Икит", мнение которого приведено Telegram-каналом военного эксперта Владислава Шурыгина:

Противодронные ружья с каждым утрачивают свою актуальность, так как коптеры противника постоянно меняют рабочие частоты. Пришло время новых технических решений в вопросе противодействия, а любое промедление в их реализации стоят жизни многим нашим.

Немного окопной правды

Мы попросили прокомментировать вышеприведённые данные и общую ситуацию с фронтовыми беспилотниками офицера спецназа ДНР в запасе Александра Матюшина, человека, непосредственно знакомого с положением дел на Донецком направлении.

Количество беспилотников у украинцев превышает их количество у нас. Более того, украинские войска выделили операторов дронов в отдельные подразделения, а затем в отдельный род войск,

– отметил Матюшин.

У нас отдельные подразделения FPV-дронов создаются по инициативе низового командования, на уровне до батальона, отмечает наш собеседник. Противник начал готовиться к войне дронов за несколько лет до начала спецоперации.

Украинцы, проанализировав ход предпоследней войны в Нагорном Карабахе, уже тогда начали активно заказывать различные беспилотники, в том числе "Байрактары", пропагандировать их,

– отметил Матюшин.

В адаптации средств РЭБ к меняющимся условиям также ключевую роль играют не огромные госкорпорации, а народные умельцы, те самые "Кулибины", которыми всегда был богат русский народ. Матюшин рассказал, что бойцы через волонтёров, скидываясь со своих зарплат, заказывают комплектующие в Китае, и сами же паяют станции РЭБ. Именно этот самодельный РЭБ спасает жизни бойцов и технику. Кустарно изготовленные станции ставят даже на "буханки", которые возят личный состав и боеприпасы подразделений.

ЦАРЬ-ТАНК, ПОПЫТКА РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ВРАЖЕСКИХ БЕСПИЛОТНИКОВ ПОДРУЧНЫМИ СРЕДСТВАМИ. СКРИНШОТ ТГ-КАНАЛА " GREY ZONE".

Также наш собеседник подтвердил данные о том, что враг не считается с расходом дронов, когда дело касается уничтожения наших танков и даже отдельных бойцов.

Я видел, как до 18 дронов атаковали один наш танк. Притом они бьют не только сверху, где есть защитная сетка, а в любое уязвимое место. Противник может позволить себе выпустить три дрона по одному нашему бойцу. Особым "шиком" на Авдеевском направлении у их операторов считается способность попасть дроном в голову, не важно – живому или даже мертвому бойцу,

– поделился окопными реалиями наш собеседник.

УКРАИНСКИЕ ОПЕРАТОРЫ FPV-ДРОНОВ РАЗВЛЕКАЮТСЯ, ОХОТЯСЬ НА БОЙЦОВ, КОТОРЫМ НИЧЕМ НЕ МОГУТ ИМ ОТВЕТИТЬ. СКРИНШОТ ОДНОГО ИЗ ВРАЖЕСКИХ ТГ-КАНАЛОВ.

Так же, как и создание работающего РЭБа, создание пассивной защиты в значительной степени является следствием низовой инициативы бойцов и командиров младшего звена. Одним из самых ярких проявлений фронтового творчества стал так называемый "Царь-танк": Т-72, вокруг которого бойцы сварили настоящий ангар. Машина активно используется под Красногоровкой и доказала свою высокую защищённость от ударов FPV-дронами.

Нам нужно усилить работу по созданию портативных станций РЭБ, перенимать опыт местных Кулибиных и улучшить поставки. Дорогущие "Ланцеты" – это, конечно, хорошо, но нам нужны и дешёвые FPV-дроны,

– уверен Матюшин.

В сухом остатке

Почему все это произошло:

  • монополизация поставок FPV-дронов одной группой;
  • косность мышления и нежелание отслеживать постоянно меняющуюся ситуацию, гибко реагировать на новые вызовы;
  • стремление делать то, что хорошо получается, а не то, что нужно солдатам.
ПОКА РОСТЕХ В ПОТЕ ЛИЦА СОЗДАЕТ ОРУЖИЕ ДЛЯ ВОЙН БУДУЩЕГО, МУЖИКИ НА ФРОНТЕ РЕШАЮ ПРОБЛЕМЫ ДОСТУПНЫМ ИМ СРЕДСТВАМИ. СКРИНШОТ ТТ-КАНАЛ "ВОЕННЫЙ ОСВЕДОМИТЕЛЬ"

Определённую роль сыграли и вредительские действия ряда министерств и ведомств. Особые чувства у волонтёров, занятых поставками в зону СВО необходимого оборудования, вызывает таможенная служба. С нею боролся покойный военкор и ополченец Владлен Татарский; вопрос о её работе поднимал "Рыбарь". И на третий год войны таможенники продолжают бить по рукам тем, кто помогает фронту.

С 1 апреля 2024-го беспошлинный ввоз в страну снова опустится до 200 евро. Много ли волонтёров захотят продолжать покупать или заниматься производством, если теперь, кроме того, что они делают это за свой счёт, им придётся ещё и платить дополнительные налоги",

– отмечал канал "Повёрнутые на Z войне".

Россия добилась существенных успехов в том, что касается производства ракет и бомб, беспилотников стратегической дальности. Но ситуация в окопах – очень тяжёлая, и её необходимо срочно исправлять.

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу официальную группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии