About Me

"Паника даже в Польше": Долгожданный конец "донецкой агломерации": русские войска выходят на рубежи Нетайлово. Что происходит на фронтах СВО. 2 апреля 2024 — Новости СВО, обзор событий, Украина последние новости

 

Наши войска ведут активные наступательные действия на Авдеевском направлении. После освобождения Водяного у Киева останется лишь тонкая как бумага линия обороны.

Долгожданная свобода

Русские войска ведут активные бои на Авдеевском направлении. Наши штурмовики ворвались на позиции ВСУ в посёлке Водяное и ведут зачистку населённого пункта от украинских боевиков. После этого боя перед наступающими силами останутся всего два поселения: Первомайское и Нетайлово. А после них — свобода.

Карта боевых действий на Украине, важные события в военной Хронике к утру 02.04.24 г. 

Фото: скриншот телеграм-канала "Два майора"

Первомайское и Нетайлово — это долгожданный конец "донецкой агломерации": бесконечных населённых пунктов, которые тянутся от столицы Донбасса во все стороны. За ними перед нашей армией будут лежать степи Приднепровья, где у ВСУ просто нет укреплений, сил и возможностей для обороны.

Это даст нашим войскам возможность выйти на оперативный простор и перейти к нанесению стратегического поражения противнику. Спецификой СВО было то, что действия русской армии в Донбассе были ограничены бесконечной борьбой за населённые пункты, за которые противник пытался сопротивляться всеми силами. Теперь впереди только степь, где русские танки и мотопехота смогут развернуться как следует.

Это утверждение поддерживает и немецкий BILD:

"Если Семёновка падёт, то у русских долгое время на пути не будет населённых пунктов, прежде чем вновь возникнет сопротивление ВСУ в каких-либо домах, логистических пунктах и прочих".

Тем временем русская армия постепенно продавливает ВСУ и на других участках фронта. Большая часть Бердычей уже очищена от киевских боевиков, а русская артиллерия сжигает украинские войска в лесопосадках и в укрытиях. За последние кварталы населённого пункта держатся сейчас силы 1-ого и 2-ого батальонов мехбригады ВСУ. Телеграм-канал "Мы там есть" следующим образом описывает ситуацию:

"В Семёновке наступила небольшая пауза между боями. При этом враг постепенно снижает объёмы перебрасываемых резервов. Большая часть наспех мобилизованных из 109-й бригады территориальной обороны сгорела в попытках перебросить подкрепления и укрепить истощённые подразделения 3-й штурмовой. Ситуацию пытаются спасти задействованием дополнительных подразделений БПЛА, но на земле оборона ВСУ постепенно начинает проседать".

Фото: Пентагон/defense.gov

А тем временем в Донбассе продолжают гореть американские танки "Абрамс". Лавры истребителей "Вундервафлей" не дают нашим солдатам покоя. И русские подразделения буквально охотятся за заокеанской бронетехникой, которая по плану Киева и Вашингтона должна была вселить ужас в сердца наших бойцов.

Испугались даже ляхи

Польский наёмник, сражавшийся на стороне ВСУ, Пётр Миткевич подтвердил гибель большого числа поляков в ходе украинского конфликта. Но из соображений информационной борьбы преуменьшил потери, однако, не ограничиваясь в эпитетах.

Фото: телеграм-канал "Поддубный"

В частности, Миткевич очень высоко оценил действия русской артиллерии, которая не даёт противнику отдыха и постоянно истребляет живую силу ВСУ. Также он рассказал о тактике наших штурмовиков. Бойцы с поддержкой FPV-дронов превращают пребывание наёмников, "военспецов" и киевских боевиков в "Реальный ад":

"Обращает на себя внимание и ремарка, которую обронил Миткевич. Он и ряд других поляков в составе боевых подразделений Украины участвовали в боях на украино-русской границе. Сейчас Миткевич находится в Польше, где продолжает раздавать интервью и пока якобы не намерен возвращаться на фронт", — подчеркнул в личном телеграм-канале военкор Евгений Поддубный.

И напрашивается вопрос: если потерь среди поляков немного, то почему Миткевич отказывается от заработка? Очевидно, не от хорошей жизни. Да и на фото он выглядит крайне потрёпанным.

МИД потребовал от Украины денацификацию

Неожиданным событием стало требование МИД России к Украине об аресте и выдаче Москве всех причастных ко взрыву на Крымском мосту и к нападению на "Крокус Сити Холл". В дипведомстве отмечают, что Киев не отказывался от своих обязательств о противодействии терроризму и должен привлечь к ответственности всех виновных в терактах.

Фото: МИД России/mid.ru

Автор украинского инсайдерского телеграм-канала "Легитимный" назвал данное требование "плохим знаком". По большому счёту, Россия в открытую обвинила Украину в терроризме, но и даёт шанс Киеву исправить положение, если смотреть со стороны стороннего наблюдателя. Однако киевский режим конечно же не выдаст Москве сотрудников своих спецслужб, и это может привести к совершенно неожиданным последствиям:

"Как видим, русские не спешат ни в чём. Хотя многие прогнозировали начало именно полноценной официальной войны и применения любых средств поражения, вплоть до тактического ядерного оружия. Киев сам себя загнал в эту ситуацию, так как косвенно глава СБУ подтвердил, что за предыдущими терактами и диверсиями стояли украинские спецслужбы. Хотя ранее власти всячески это отрицали".

Отказ Киева выдавать террористов, который конечно же произойдёт, даст возможность России открыто и на весь мир объявить Украину террористическим государством. И тогда любые действия Кремля будут иметь абсолютную легитимность в глазах международного сообщества.

Автор телеграм-канала "Адекват-Z" полагает, что после объявления киевского режима террористическим, вопрос ликвидации всех его лидеров поднимется сам собой:

"Это, пожалуй, единственный метод, от которого, исключая майские удары по киевским бункерам, мы до настоящего времени последовательно воздерживались. Громыхнувшее ультимативное требование МИД к украинцам о немедленной выдаче причастных к терактам – начиная с главаря их охранки – со всей очевидностью заявлено не сотрясания воздуха ради".

Источник  

Здесь собраны подробные карты боевых действий специальной военной операции на территории Украины в реальном времени по состоянию на 02 Апреля 2024 года. Карты имеют большое разрешение со всеми районами, областями, городами, селами, деревнями и их границами, крупно в хорошем качестве и в высоком разрешении от сайта ynavigator.ru


Интерактивная онлайн карта боевых действий на Украине на сегодня 02 Апреля 2024 от Mash (Маш)

Ознакомьтесь с онлайн картой ведения боевых действий из зоны СВО сегодня 02 Апреля на интерактивной карте Mash (Mash.ru). На карте собраны последние новости посвященные событиям специальной военной операции, которые произошли за последние сутки (нажмите на иконку и посмотрите текущую фронтовую сводку в данном месте).

Карта границ фронта боевых действий СВО на Украине — 02.04.2024 от Лостамор

Большая подробная карта с границами фронта боевых действий войск Вооруженных Сил РФ на Украине от Лостамор (Lostarmour.info) на сегодняшний день (02.04.2024). Карта с границами ежедневно обновляется по мере продвижения фронта СВО на территории Украины. Смотрим, где сейчас проходят границы боевых действий спец операции на Украине (масштаб можно менять).

Интерактивная карта спецоперации Вооруженных сил России на Украине на 02 Апреля 2024 от Риа Новости

Далее представлена интерактивная карта боевых действий на Украине сегодня 02.04.2024 в реальном времени онлайн от Риа Новости (Ria.ru). Нажмите на иконку и посмотрите текущую сводку на военном фронте в данном населенном пункте. Условные обозначения можно посмотреть внизу данной карты.

Обновленная карта боевых действий на Донбассе: продвижение войск ВС РФ сегодня (02.04.2024) от РиаФан

Большая подробная карта с границами фронта боевых действий войск Вооруженных Сил РФ на Донбаcсе от РиаФан (Федеральное агентство новостей RiaFan.ru) на сегодняшний день 02 Апреля 2024 год. Карта с границами ежедневно обновляется по мере продвижения фронта СВО на территории Донбасса (ДНР, ЛНР, Запорожская область, Херсонская область, Харьковская область). Смотрим, где сейчас проходят границы боевых действий спец операции на Украине (можно открыть на весь экран в хорошем разрешении).

Карта военных действий и ситуация на фронтах Востока Украины обновленная (02.04.2024) от Рядовка

Подробная карта с границами фронта военных действий войск Вооруженных Сил Российской Федерации на Востоке Украины от Рядовка (Readovka.ru) на сегодняшний день (02.04.2024). Карта с границами ежесуточно обновляется по мере продвижения фронта специальной военной операции на востоке Украины (ДНР, ЛНР, Запорожская область, Херсонская область, Харьковская область). Смотрим, где сейчас проходит граница боевых действий на Украине (можно открыть на весь экран в хорошем разрешении).

Реальная карта военных действий на фронтах Восточной Украины сегодня (02.04.2024) от Рыбарь

Подробная свежая карта фронта с обстановкой боевых действий на Украине по состоянию на 02.04.2024 от Рыбарь (Rybar.ru). Карта границ прифронтовых территорий на востоке Украины, которая ежедневно обновляется по мере изменения специальной военной операции. Смотрим, где сейчас проходит фронт боевых действий на Украине (можно открыть на весь экран в высоком разрешении).

Карта военных действий и ситуация на фронтах на Украине от Рыбарь - 02.04.2024

 

Карта боевых действий на Украине, важные события в военной Хронике к утру 02.04.24 г. от «Рыбарь».

 

 

Ситуация на фронтах Украины, ДНР и ЛНР, карта боевых действий на Украине к утру 02.04.24 г.:

Обстановка в зоне спецоперации за минувшие сутки:

Российские войска продолжают наносить удары по объектам противника в приграничной зоне. Серия попаданий пришлась по местам базирования личного состава ВСУ в Люботине и Харькове.Карта боевых действий на Украине, Обстановка в зоне СВО, к утру 02.04.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».

Карта боевых действий на Украине, Обстановка в зоне СВО, к утру 02.04.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».

 

Артёмовское направление: ВС РФ, при поддержке авиации и артиллерии, продолжают двигаться по направлению к Часов Яру. В Клещеевке и Богдановке – встречные бои. ЛБС существенно не изменилась.Карта боевых действий на Украине, Артёмовское направление, Продвижение на Часов Яр, к утру 02.04.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».

Карта боевых действий на Украине, Артёмовское направление, Продвижение на Часов Яр, к утру 02.04.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».

На Лиманском направлении украинское командование перебросило в Боровую подразделения 3 бригады «Азов» и спецподразделения «Кракен» для недопущения отступления украинских формирований с плацдарма на левом берегу реки Жеребец. Переброска сил фиксируется также на Северском направлении.

 

На Авдеевском направлении российские войска ведут ожесточенные бои за контроль над Семеновкой. Западнее Орловки и Тоненького подразделения ВС РФ пытаются продвигаться в направлении к Уманскому, где украинские формирования спешно возводят линию обороны.Карта боевых действий на Украине, Донецкое направление, Авдеевский участок, к утру 02.04.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».

Карта боевых действий на Украине, Донецкое направление, Авдеевский участок, к утру 02.04.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».

На Запорожском направлении продолжаются позиционные бои на рубеже Копани — Работино и Вербовое — Новопокровка. Пока передовые подразделения ВСУ выигрывают время на фронте, в тылу в районе Орехова идет инженерное возведение оборонительных позиций.Карта боевых действий на Украине, Запорожское направление, Работино, к утру 02.04.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».

Карта боевых действий на Украине, Запорожское направление, Работино, к утру 02.04.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».

На Херсонском направлении украинские формирования продолжают удерживать позиции в селе Крынки. За минувшие сутки противник провел неудачные попытки контратаки и попытки эвакуации раненых. Тем временем переброска сил на левый берег осложняется для ВСУ разливом Днепра и уменьшением площади островной зоны.Карта боевых действий на Украине, Херсонское направление, Крынки, к утру 02.04.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».

Карта боевых действий на Украине, Херсонское направление, Крынки, к утру 02.04.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».

 

Брифинг Министерства обороны России: данные о ходе спецоперации на 2 апреля


Новые данные о ходе специальной военной операции представил в еженедельной сводке официальный представитель Министерства обороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 02.04.24г.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

▫️ На Купянском направлении подразделения «Западной» группировки войск отразили две атаки штурмовых групп 95-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Терны Донецкой Народной Республики.

Потери ВСУ составили до 20-ти военнослужащих, три автомобиля, 155 мм гаубица М777 производства США, 152 мм гаубица Д-20, 122 мм самоходная артиллерийская установка «Гвоздика», станция радиоэлектронной борьбы «Анклав-Н», а также полевой склад боеприпасов ВСУ.

▫️ На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и нанесли огневое поражение живой силе и технике 28-й механизированной, 79-й десантно-штурмовой, 5-й, 92-й штурмовых, 46-й, 81-й аэромобильных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Белогоровка Луганской Народной Республики, Андреевка, Антоновка, Красногоровка и Часов Яр Донецкой Народной Республики.

Кроме того, отразили две контратаки формирований 31-й и 67-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Новомихайловка и Богдановка Донецкой Народной Республики.

ВСУ потеряли более 250-ти военнослужащих, два танка, три боевые бронированные машины и 16 автомобилей.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены: 155 мм самоходная артиллерийская установка М109 «Paladin» производства США, 152 мм самоходная артиллерийская установка «Акация», три 152 мм гаубицы Д-20, 122 мм гаубица Д-30, два 105 мм орудия М119 и L118 производства США и Великобритании, а также станция радиоэлектронной борьбы «Нота».

▫️ На Авдеевском направлении подразделения группировки войск «Центр» активными действиями улучшили положение по переднему краю, нанесли огневое поражение формированиям противника и отразили 11 контратак штурмовых групп 25-й воздушно-десантной, 68 пехотной, 24-й, 47-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Новгородское, Тоненькое, Первомайское, Ленинское и Бердычи Донецкой Народной Республики.

Противник потерял свыше 300 военнослужащих, танк, две боевые бронированные машины, четыре автомобиля, две 122 мм самоходные артиллерийские установки «Гвоздика» и 122 мм гаубицу Д-30.

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» улучшили тактическое положение и нанесли огневое поражение живой силе и технике 58-й мотопехотной и 1-й танковой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Урожайное и Макаровка Донецкой Народной Республики.

Кроме того, отразили контратаку штурмовой группы 128-й бригады теробороны в районе населенного пункта Никольское Донецкой Народной Республики.

Потери противника составили более 140 военнослужащих, два танка и четыре автомобиля.

Также в ходе контрбатарейной борьбы поражены: 155 мм гаубица М777 производства США, 155 мм самоходная артиллерийская установка «Krab» польского производства и 152 мм гаубица Д-20.

▫️ На Херсонском направлении подразделениями группировки войск «Днепр» нанесено огневое поражение формированиям 141-й пехотной и 118-й механизированной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Новоандреевка и Работино Запорожской области.

Потери ВСУ составили до 40 военнослужащих, два пикапа, а также 152 мм самоходная артиллерийская установка «Акация».

▫️ Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации уничтожены: склад авиационных средств поражения, цех производства и обслуживания беспилотных летательных аппаратов, а также скопления живой силы и военной техники ВСУ в 152-х районах.

▫️ Средствами противовоздушной обороны за сутки сбиты 195 украинских беспилотных летательных аппаратов и 41 реактивный снаряд систем залпового огня HIMARS и «Vampire».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 581 самолет, 270 вертолетов, 18374 беспилотных летательных аппарата, 495 зенитных ракетных комплексов, 15680 танков и других боевых бронированных машин, 1261 боевая машина реактивных систем залпового огня, 8629 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 20530 единиц специальной военной автомобильной техники.

Карты боевых действий

Интернет-газета «Глас Народа» ежедневно публикует данные о боевых действиях ВС РФ и потерях ВСУ, а также карты военных действий https://glasnarod.ru/specoperaciya/.

Видео брифинга МО РФ (Заявления представителей группировок «Запад», «Юг», «Центр», «Восток» и «Днепр» о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 2 апреля 2024 года)

* Экстремистские организации, запрещённые в РФ.

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут. 

Источник  

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии