About Me

Это даже не просто "новая тактика": Россия провела самое масштабное танковое наступление. Новости СВО, к утру 2.03.2024 г., последние данные о проведении специальной военной операции России на Украине

 

Карта боевых действий на Украине, сегодня, к утру 2 апреля 2024 г.: СВО сегодня, интерактивная карта СВО России, Обзор событий: Это даже не просто "новая тактика": Россия провела самое масштабное танковое наступление.  Последние новости СВО на Украине 2.04.2024 г.. Сводка боевых действий. Карта СВО. Свежие новости СВО. Свежая сводка Минобороны РФ на 01.04.24 г.. Карты боевых действий от российских военкоров и экспертов.


Мощный прорыв под Авдеевкой обернулся для русских серьезными потерями бронетехники – потеряна треть. Виной всему – вражеские беспилотники. Пора научиться эффективно их подавлять, иначе ситуация будет повторяться раз разом.

Минувшей субботой, 30 марта, русская армия осуществила одно из самых масштабных наступлений на Авдеевском направлении, пишет Forbes. Было задействовано 48 единиц тяжелой броневой техники: 36 танков и 12 БМП. Наши войска атаковали дорогу от недавно взятого Тоненького на запад к Уманскому.

К сожалению, России это наступление дорого обошлось: треть техники была уничтожена украинскими боевиками. Авторы материала отмечают, что для обнаружения колонны были использованы беспилотники. После чего по ней начала "работать "арта" и FPV-дроны.

Фото: globallookpress.com/Jan Woitas

В ряде российских военных пабликов подтверждают потери в силе и технике при попытке прорыва к Уманскому и пишут, что "ситуацию осложняет, мягко говоря, не самое грамотное командование", которому важен результат, а не цена.

Такого не было даже во время контранступа

Военный эксперт Влад Шлепченко заметил, что потери военной техники в данном случае хоть и неприятные, но далеко не критичные. Также он подчеркнул, что нельзя давать оценку тому, насколько эта атака была осмысленной и необходимой, нельзя, потому что для этого необходимо знать ситуацию на месте. Нельзя также судить и о грамотности, либо безграмотности командования, ровно по этой же причине.

Фото: globallookpress.com/Bulkin Sergey

"Что бросается в глаза: 36 танков и 12 БМП. То есть масштаб атаки такой, которого не было за все наступление прошлого года, так называемого контрнаступа ВСУ. Наше командование явно пытается массировать силы и средства на направлении удара  для того, чтобы добиться более крупных успехов. Если мы посмотрим на украинскую историю, то увидим, что в течение многих месяцев они "возились" плюс-минус на одних и тех же позициях, действуя взводными штурмовыми группами, У которым было два-три, а как правило – один-два танка, пара-тройка БМП или МРАПов. А здесь – сразу 36 танков и 12 БМП. То есть имела место попытка атаки куда более крупными ситами. То, что она не увенчалась успехом... Это печально, но есть старая известная истина, что генералы учатся воевать на войне", – рассуждает спикер Новороссии.

Пора учиться "давить" "арту" и беспилотники

Эксперт также отметил, что СВО происходит в совершенно новых реалиях, к которым русская армия еще не до конца адаптировалась. В первую очередь это касается беспилотников, которые превратились из диковинки в грозное оружие, способное уничтожать даже тяжелую технику, не говоря уже о личном составе. А универсального средства борьбы с ними до сих пор нет.

Кроме того, то, что пытаются массировать силы и средства в направлении одного удара – это позитивный момент. По окончательно позитивным он станет тогда, когда научатся "давить вражескую артиллерию. и беспилотники. Тогда такие удары будут приводить к значимым тактическим успехам и, может быть, начнут перерастать в оперативные. Надо еще отметить, что современная бронетехника очень слабо приспособлена для действий па современном поле боя. Особенно это касается БМП, потому что у них очень слабое, "картонное" бронирование. На танках тоже далеко не всегда стоят станции РЭБ. А без них на поле боя танк долго не живет", – заключил Влад Шлепченко.

Часов Яр будет наш

Русские штурмовики из 98-й ивановской дивизии ВДВ ведут ожесточённые бои с украинскими боевиками под городом Часов Яр. Наши ребята заняли лесополосу и уже вплотную подошли к застройке, зачистив позиции врага. Это подтверждают украинские медиа, которые пишут о том, что положение сильно затруднено плотной работой "арты" и ВКС. Кроме того, отмечается высокий уровень профессионализма русских. А значит, ВСУ придется несладко.

Фото: globallookpress.com/MOD Russia

Часов Яр является последним пунктом в фортификационной линии ВСУ, которую они возводили с момента начала гражданской войны на Украине. После освобождения этого города русским войскам откроется прямая дорога на Краматорск и Славянск — два города. Они являются ключевыми как с военной точки зрения, так и идеологической – ведь именно там в 2014 году началась Русская весна, когда недовольные киевским оккупационным режимом люди восстали против него.

Источник

Здесь собраны подробные карты боевых действий специальной военной операции на территории Украины в реальном времени по состоянию на 02 Апреля 2024 года. Карты имеют большое разрешение со всеми районами, областями, городами, селами, деревнями и их границами, крупно в хорошем качестве и в высоком разрешении от сайта ynavigator.ru

Интерактивная онлайн карта боевых действий на Украине на сегодня 02 Апреля 2024 от Mash (Маш)

Ознакомьтесь с онлайн картой ведения боевых действий из зоны СВО сегодня 02 Апреля на интерактивной карте Mash (Mash.ru). На карте собраны последние новости посвященные событиям специальной военной операции, которые произошли за последние сутки (нажмите на иконку и посмотрите текущую фронтовую сводку в данном месте).

Карта границ фронта боевых действий СВО на Украине — 02.04.2024 от Лостамор

Большая подробная карта с границами фронта боевых действий войск Вооруженных Сил РФ на Украине от Лостамор (Lostarmour.info) на сегодняшний день (02.04.2024). Карта с границами ежедневно обновляется по мере продвижения фронта СВО на территории Украины. Смотрим, где сейчас проходят границы боевых действий спец операции на Украине (масштаб можно менять).

Интерактивная карта спецоперации Вооруженных сил России на Украине на 02 Апреля 2024 от Риа Новости

Далее представлена интерактивная карта боевых действий на Украине сегодня 02.04.2024 в реальном времени онлайн от Риа Новости (Ria.ru). Нажмите на иконку и посмотрите текущую сводку на военном фронте в данном населенном пункте. Условные обозначения можно посмотреть внизу данной карты.

Обновленная карта боевых действий на Донбассе: продвижение войск ВС РФ сегодня (02.04.2024) от РиаФан

Большая подробная карта с границами фронта боевых действий войск Вооруженных Сил РФ на Донбаcсе от РиаФан (Федеральное агентство новостей RiaFan.ru) на сегодняшний день 02 Апреля 2024 год. Карта с границами ежедневно обновляется по мере продвижения фронта СВО на территории Донбасса (ДНР, ЛНР, Запорожская область, Херсонская область, Харьковская область). Смотрим, где сейчас проходят границы боевых действий спец операции на Украине (можно открыть на весь экран в хорошем разрешении).

Карта военных действий и ситуация на фронтах Востока Украины обновленная (02.04.2024) от Рядовка

Подробная карта с границами фронта военных действий войск Вооруженных Сил Российской Федерации на Востоке Украины от Рядовка (Readovka.ru) на сегодняшний день (02.04.2024). Карта с границами ежесуточно обновляется по мере продвижения фронта специальной военной операции на востоке Украины (ДНР, ЛНР, Запорожская область, Херсонская область, Харьковская область). Смотрим, где сейчас проходит граница боевых действий на Украине (можно открыть на весь экран в хорошем разрешении).

Реальная карта военных действий на фронтах Восточной Украины сегодня (02.04.2024) от Рыбарь

Подробная свежая карта фронта с обстановкой боевых действий на Украине по состоянию на 02.04.2024 от Рыбарь (Rybar.ru). Карта границ прифронтовых территорий на востоке Украины, которая ежедневно обновляется по мере изменения специальной военной операции. Смотрим, где сейчас проходит фронт боевых действий на Украине (можно открыть на весь экран в высоком разрешении).

Карта боевых действий на Украине — Интерактивная карта СВО России на Украине сегодня — 02.04.2024 г.

 

Карта боевых действий на Украине, важные события в военной Хронике к утру 02.04.24 г. от «Рыбарь».

 

 

Ситуация на фронтах Украины, ДНР и ЛНР, карта боевых действий на Украине к утру 02.04.24 г.:

Обстановка в зоне спецоперации за минувшие сутки:

Российские войска продолжают наносить удары по объектам противника в приграничной зоне. Серия попаданий пришлась по местам базирования личного состава ВСУ в Люботине и Харькове.Карта боевых действий на Украине, Обстановка в зоне СВО, к утру 02.04.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».

Карта боевых действий на Украине, Обстановка в зоне СВО, к утру 02.04.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».

 

Артёмовское направление: ВС РФ, при поддержке авиации и артиллерии, продолжают двигаться по направлению к Часов Яру. В Клещеевке и Богдановке – встречные бои. ЛБС существенно не изменилась.Карта боевых действий на Украине, Артёмовское направление, Продвижение на Часов Яр, к утру 02.04.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».

Карта боевых действий на Украине, Артёмовское направление, Продвижение на Часов Яр, к утру 02.04.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».

На Лиманском направлении украинское командование перебросило в Боровую подразделения 3 бригады «Азов» и спецподразделения «Кракен» для недопущения отступления украинских формирований с плацдарма на левом берегу реки Жеребец. Переброска сил фиксируется также на Северском направлении.

 

На Авдеевском направлении российские войска ведут ожесточенные бои за контроль над Семеновкой. Западнее Орловки и Тоненького подразделения ВС РФ пытаются продвигаться в направлении к Уманскому, где украинские формирования спешно возводят линию обороны.Карта боевых действий на Украине, Донецкое направление, Авдеевский участок, к утру 02.04.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».

Карта боевых действий на Украине, Донецкое направление, Авдеевский участок, к утру 02.04.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».

На Запорожском направлении продолжаются позиционные бои на рубеже Копани — Работино и Вербовое — Новопокровка. Пока передовые подразделения ВСУ выигрывают время на фронте, в тылу в районе Орехова идет инженерное возведение оборонительных позиций.Карта боевых действий на Украине, Запорожское направление, Работино, к утру 02.04.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».

Карта боевых действий на Украине, Запорожское направление, Работино, к утру 02.04.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».

На Херсонском направлении украинские формирования продолжают удерживать позиции в селе Крынки. За минувшие сутки противник провел неудачные попытки контратаки и попытки эвакуации раненых. Тем временем переброска сил на левый берег осложняется для ВСУ разливом Днепра и уменьшением площади островной зоны.Карта боевых действий на Украине, Херсонское направление, Крынки, к утру 02.04.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».

Карта боевых действий на Украине, Херсонское направление, Крынки, к утру 02.04.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».

 

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 1 апреля 2024 г.):


Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На Купянском направлении подразделения «Западной» группировки войск во взаимодействии с оперативно-тактической авиацией нанесли поражение скоплениям живой силы и техники 60-й механизированной и 4-й танковой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Ямполовка и Терны Донецкой Народной Республики.

Потери противника составили до 30-ти военнослужащих, две боевые машины пехоты, четыре автомобиля, а также самоходная артиллерийская установка «Krab» польского производства.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск улучшили положение по переднему краю и нанесли поражение формированиям 31-й механизированной и 92-й штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Константиновка и Новодмитровка Донецкой Народной Республики.

ВСУ потеряли до 510-ти военнослужащих, три танка, четыре боевые бронированные машины, в том числе бронетранспортер М113 производства США, а также двадцать семь автомобилей.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены: две реактивные системы залпового огня, шесть самоходных артиллерийских установок, в том числе три САУ «Krab» польского производства, гаубица «Мста-Б», два орудия Д-30 и станция радиоэлектронной борьбы «Буковель-AD». Также уничтожено одиннадцать складов с боеприпасами ВСУ.

На Авдеевском направлении подразделения группировки войск «Центр» заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение формированиям 47-й механизированной, 59-й мотопехотной, 68-й егерской и 25-й воздушно-десантной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Первомайское, Бердычи, Тоненькое и Водяное Донецкой Народной Республики.

Кроме того, отражены две контратаки штурмовых групп 24-й механизированной бригады ВСУ в районах населенных пунктов Ленинское и Шумы Донецкой Народной Республики.

Противник потерял до 295-ти военнослужащих, танк «Abrams» производства США, пять боевых бронированных машин и пять автомобилей.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены: боевая машина реактивной системы залпового огня «Град», самоходная артиллерийская установка «Акация», САУ «Гвоздика», две гаубицы Д-30, а также орудие М119 производства США.

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» улучшили тактическое положение и нанесли огневое поражение живой силе и технике 72-й механизированной бригады ВСУ, 102-й и 108-й бригад теробороны в районах населенных пунктов Комсомольское, Малиновка Запорожской области и Старомайорское Донецкой Народной Республики.

Потери противника составили более 120-ти военнослужащих, три танка, две боевые бронированные машины и два пикапа.

Кроме того, поражены: самоходная артиллерийская установка «Krab» польского производства, две гаубицы М777 производства США, боевая машина зенитного ракетного комплекса «Стрела-10», а также склад боеприпасов ВСУ.

На Херсонском направлении подразделениями группировки войск «Днепр» нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники 35-й бригады морской пехоты и 128-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Новотягинка Херсонской области и Добрая Надия Днепропетровской области.Потери ВСУ составили до 50-ти военнослужащих, пять автомобилей, две гаубицы Д-20, а также станция радиоэлектронной борьбы «Буковель-AD».

Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации уничтожены: радиолокационный пункт наведения, машина боевого управления и две пусковые установки зенитного ракетного комплекса С-300. Кроме того, поражен пункт временной дислокации иностранных наемников в районе города Харьков, а также живая сила и военная техника ВСУ в 138-ми районах.

Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Райское Донецкой Народной Республики сбит самолет Су-27 воздушных сил Украины.

За сутки перехвачено 228 украинских беспилотных летательных аппаратов, четыре реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS и одна управляемая авиационная бомба JDAM производства США.

Потери Украины на 01.04.2024 г. Брифинг Минобороны РФ

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 581 самолет, 270 вертолетов, 18179 беспилотных летательных аппаратов, 495 зенитных ракетных комплекса, 15670 танков и других боевых бронированных машин, 1261 боевая машина реактивных систем залпового огня, 8611 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 20476 единиц специальной военной автомобильной техники.Потери Украины на 01.04.2024 г. Брифинг Минобороны РФ

Потери Украины на 01.04.2024 г. Брифинг Минобороны РФ

 

Заявление Минобороны РФ

Вчера около 17.00 мск пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БпЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации.

Дежурными средствами ПВО украинский беспилотный летательный аппарат уничтожен над территорией Белгородской области.

Сегодня ночью пресечены попытки киевского режима совершить террористические атаки c применением БпЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации.

Дежурными средствами ПВО два украинских беспилотных летательных аппарата были перехвачены над территорией Белгородской области.

 

Заявление начальника пресс-центра группировки «Центр»


Огнём артиллерии и ударами авиации нанесено огневое поражение живой силе и технике 68-й егерской, 47-й механизированной, 25-й воздушно-десантной и 59-й мотопехотной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Новобахмутовка, Семёновка, Тоненькое, Водяное и Первомайское Донецкой Народной Республики.

Потери ВСУ составили до 300 военнослужащих, 2 боевые бронированные машины, 2 автомобиля, станция разведки и радиоэлектронной борьбы.

 

Заявление начальника пресс-центра группировки «Днепр»


На Херсонском направлении подразделениями группировки войск «Днепр» нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники 65-й механизированной, 128-й горно-штурмовой бригад и 126-й бригады территориальной обороны ВСУ в районах населенных пунктов Работино, Каменское, Лобковое и Ивановка.

Потери ВСУ составили до 50 военнослужащих, 3 автомобиля, 155-мм гаубица М777, 152-мм самоходная артиллерийская установка «Акация» и гаубица Д-20.

* Экстремистские организации, запрещённые в РФ.

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут. 

Источник 

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии