About Me

Очередной нож в спину России? Казахстан и США задумали неладное. Казахи передали Су-24, МиГ-23 и МиГ-29 для Украины

 

На днях в ряде СМИ появились сообщения, что наши соседи казахи всё же продали американцам старые советские самолёты. Якобы для Украины. В списке ценных "сюрпризов", которые ушли через офшоры, значится 81 единица авиации. Это МиГ-29, МиГ-27 и Су-24. По заверениям казахской стороны, все эти летательные аппараты отслужили свой срок и не могут использоваться по прямому назначению. Так куда куда делся 81 самолёт?

Зачем Казахстану понадобилось продавать старые летательные аппараты, которые не пригодны к использованию? Неужели у Токаева всё так плохо с финансированием?

- недоумевает дзен-канал "Великоросс".

По мнению автора ресурса, Казахстан мог бы обратиться к России за помощью. Какой смысл кидаться в омут с головой и выгребать из страны последнее.

Речь идёт о передаче, а точнее - продаже американцам старых советских самолётов. В количестве 81 штуки. В ряде СМИ прошла информация, что самолёты ушли из Казахстана через офшоры. В числе переданного есть и МиГ-29, и МиГ-27, и Су-24. Также сообщалось, что эти самолёты американская сторона передаст для Украины. По заверениям казахской стороны, все эти летательные аппараты отслужили свой срок и не могут использоваться по прямому назначению. 

Понятное дело, что самолёты, действительно, старые, но при должном подходе да в умелых руках они могли бы ещё послужить на благо защиты воздушного пространства Казахстана. Но Токаев, судя по всему, решился на отчаянный шаг и тем самым подставил Россию и в первую очередь ВКС РФ. Он не просто напрямую продал самолёты США, а через мутные офшоры. То есть не захотел открыто афишировать свои намерения, чтобы, наверное, не злить соседа. Но и без этого всё стало известно, от нас ничего не утаишь, компетентные органы хорошо работают.

© MOD RUSSIA/ GLOBAL LOOK PRESS

В Казахстане не могли не понимать, что проданные самолёты, в каком бы состоянии они ни находились, рано или поздно окажутся у боевиков ВСУ. И они запросто могли бы приспособить якобы нелетающий технику. Например, разобрать самолёты на детали для ремонта других единиц авиации, либо же оставить в качестве макетов на аэродромах. В любом случае это лишняя головная боль для русских ВКС.

Из-за своих метаний Казахстан может оказаться перед сложным выбором: уйти к Западу и подчинить ему свою независимость либо же остаться с Россией и помогать ей наводить порядок в мировой цивилизации.

Так куда куда делся 81 самолёт? Теперь это стало известно, но вопросов к казахской стороне меньше всё равно не стало: на ровном месте подобная информация о передаче десятков бортов не появляется.

Новость о продаже казахских самолётов через "мутные офшоры", естественно, вызвало негодование в русских социальных сетях. Забеспокоились и в самом Казахстане. "Казспецэкспорт" решил экстренно опровергнуть "недостоверную информацию".

ФОТО: СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА KASPEX.KZ

Данные, что Казахстан продал для списания советские истребители, которые затем можно было бы передать Украине на запчасти, не соответствуют действительности, заявило госпредприятие "Казспецэкспорт", которое проводило торги.

В компании подчеркнули, что "торги по реализации авиационной техники с условием обязательной ликвидации" провели в соответствии с законодательством среди юрлиц с регистрацией в Казахстане и соответствующей лицензией. Иностранные компании к торгам не допускались.

Процесс утилизации полностью контролируется балансодержателями. В соответствии с условиями заключенных договоров все самолёты, узлы и агрегаты к нему будут утилизированы на территории балансодержателей методом резки (рубки, дробления) и другими методами, исключающими их восстановление в первоначальное состояние, и будут вывозиться с территории только в виде лома цветных металлов,

- говорится в сообщении на сайте предприятия.

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу официальную группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии