About Me

«Кошмар и мясорубка по фронту»: Российский дерзкий бросок, большие потери ВСУ, хорошее продвижение. 25.04.2024 Сводка боевых действий Последние новости СВО

 


Карта боевых действий самые свежие новости СВО на Украине

Фронтовая сводка на 25 апреля

На Херсонском направлении без перемен. На Запорожском участке наземные бои еще менее активны, артиллерия и дроны работают постоянно. Вновь жертвы среди гражданских — дрон ВСУ атаковал автомобиль в селе Мирное, четверо погибших. На Южно-Донецком фронте ВСУ контратаковали у Урожайного, без успеха.

На Донецком фронте российская армия развивает успех после освобождения Новомихайловки. Южнее села наши идут прямо по полям, возможно, целятся в тыл угледарской группировке ВСУ. Севернее Новомихайловки стремятся к Парасковиевке, а следом за этим небольшим хутором — к Константиновке, что на пути к Курахово. В Победе встречные бои, а из Георгиевки сообщают о хорошем продвижении к центру села, подтянули наши и фланги. Примерно треть Красногоровке под контролем ВС РФ, продвижение дается очень тяжело. Авиация ФАБами бьет по позициям ВСУ на заводе. Невельское в полуокружении, еще немного, и оставшимся в котле придется выбирать – плен и жизнь или гибель в окопах.

На Авдеевском фронте тяжелейшие бои в районе Очеретино. После мощного рывка в самом селе, сегодня практически освобождена Новобахмутовка, ждём подтверждения. Дальше здесь небольшое село Соловьево, открывающее путь на Новоселовку первую — перекресток, взятие которого позволит выйти в тыл остаткам ВСУ в Семеновке, давить на Уманское и с севера. На восточном фланге Очеретино бои идут за Новокалиново, где ВСУ сопротивляются и куда тянут резервы. После освобождения Новокалиново и Керамика наши вполне могут нацелиться на тыл торецкой группировке войск. В Семеновке и Бердычах бои перешли в посадки у окраин, ВСУ бьются отчаянно. В Нетайлово и Уманском продвижение наших почти нет, там тяжелые встречные бои, несущие серьезные потери обеим сторонам.

116 бригада ВСУ, бросившая недавно позиции в Очеретино, сегодня так же вышла из Соловьево. Там же в районе Новокалиново наши штурмы выдавили противника в сторону нп. Керамик. На западной окраине Новокалиново противник удерживает позиции за счет рельефа местности.

На Артемовское направление ВСУ подтянули серьезное подкрепление. Бои идут тяжелые, противник контратакует, продвижения нет ни у одной из сторон. В мкр Канал Часов Яра ВСУ несут большие потери за счет работы нашей авиации и артиллерии. ВС РФ улучшают позиции у Богдановки, подтягивая северный фланг.

На Северском и Краснолиманском участках без изменений. На Купянском наши тоже проводят мощные бомбардировки авиабомбами. Возможно, это подготовка к попытке продавить оборону этом направлении или просто рутинное поражение резервов ВСУ.

К сожалению, на фоне обещанной помощи Киеву активизировались обстрелы мирных городов. Несколько ракет ПВО перехватило у Донецка, обстреляно Шебекино Белгородской обл. Очередные НПЗ пострадали от БПЛА в Смоленской обл. В Липецкой обл. было попадание в цех тракторного завода. Всего сообщается о 299 дронах над Россией, сбитых ракетах и бомбах.

ВКС России нанесли удары по воинской части с ремонтными цехами и складу ГСМ в Одессе, где попутно обрушилась ЛЭП, оставив часть города без света. В Доброполье уничтожен склад боеприпасов.

Сегодня Байден подписал закон о выделении помощи Украине. В США СМИ сообщают, что в новом пакете могут быть впервые поставлены ATACMS дальнего радиуса действия. Если ранее это были ракеты дальностью 160 км, то теперь – 290 км. В досягаемости ракет ATACMS при их передаче Украине окажутся Ростов-на-Дону, Брянск, Воронеж и тд. Наше ПВО в целом умеет их сбивать, но тем не менее приятного в этом решении мало. Тут важно будет количество переданных ракет. В Сенате анонсируют, что военные поставки в Украину начнутся уже буквально на днях. По одной из версий часть вооружения уже в Польше.

Несмотря на пакеты США и Великобритании, в западной прессе продолжают появляться материалы, где говорится, что поставок всё равно будет недостаточно, чтобы помочь Украине укрепить оборону перед вероятным российским наступлением. И уж точно этих средств не хватит, чтобы Украина сама перешла в наступление. Важным аспектом является и то, что ВСУ истощены и им не хватает личного состава. Один из американских военных аналитиков считает, что для Украины настал момент, когда вне зависимости от поступления помощи США Киеву придется встать перед выбором — сохранять жизни военнослужащих или бороться за удержание территории. Нет сомнений, что Зеленский выберет продолжение войны.

СВО: Хроника специальной военной операции от Олега Царёва к 24.04.2024 г.:

Олег Царёв

Гагин: ВС России имеют опыт уничтожения всех ракет НАТО, в том числе ATACMS


У российских военнослужащих есть опыт уничтожения почти всех ракет, которые есть на вооружении НАТО. Об этом сообщил советник главы ДНР Ян Гагин, пишет РИА Новости.

"Поэтому американские поставки Украине ракет ATACMS не повлияют на ситуацию на фронте", - отметил он.

Ранее офицер СБУ в отставке Олег Стариков пожаловался, что Россия запустила на орбиту над Украиной разведывательные спутники, с помощью которых она перехватывает пуски всех типов поставленных ВСУ западных ракет, в том числе ATACMS.

Танкисты ВС РФ уничтожили до отделения ВСУ на правом берегу Днепра


Экипажи танков Т-90М "Прорыв" группировки войск "Днепр" с закрытой огневой позиции ликвидировали до отделения пехоты ВСУ на правом берегу Днепра в Херсонской области. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны РФ.

В ведомстве проинформировали, что после обнаружения подразделениями беспилотных летательных аппаратов ВС РФ группы пехоты вооруженных сил Украины, которая пыталась укрыться в разрушенных домах, было принято решение уничтожить эту группу огнём из новейших танков Т-90М "Прорыв".

"Выдвинувшийся по боевой задаче экипаж танка, используя складки местности, быстро прибыл на закрытую огневую позицию. Точными выстрелами по заданным координатам боевики киевского режима были уничтожены", - заявили в Минобороны РФ.

Как сообщили в оборонном ведомстве, в результате огневого поражения, противник потерял до отделения пехоты в опорном пункте на правом берегу Днепра. Стрельба корректировалась в режиме реального времени с помощью беспилотных летательных аппаратов.

После выполнения боевой задачи, экипаж оперативно переместился в тыловой район. Там они замаскировали боевую машину и произвели перезарядку, чтобы быть готовыми снова выйти на точку и выполнить новую боевую задачу.

Зеленский призвал западную авиацию работать на Украине, как в Израиле


Глава киевского режима Владимир Зеленский выразил мнение о необходимости того, чтобы западная авиация оказывала поддержку стране так же, как это было в случае с Израилем во время иранской атаки.

"Если мы хотим быть настоящими союзниками, Украина и западные страны, они должны показывать то же самое на нашей территории", - сказал он в интервью телеканалу Fox News в ответ на вопрос, хотел бы он, чтобы помогавшие Израилю самолеты работали на Украине.

Он также отметил, что некоторые страны избегают отправки своих войск на Украину из-за опасений военного конфликта с Россией. Тема возможной отправки сухопутных войск на Украину обсуждалась на встрече представителей западных государств, но консенсуса достигнуто не было.

В то же время, НАТО заявил, что не планирует отправлять свои войска на Украину и вступать в конфликт.

В США заявили, что бойцы ВС РФ научились уничтожать западное оружие на Украине


Национальная безопасность Соединенных Штатов находится под угрозой из-за успехов военных России, которые учатся воевать с оружием Запада на Украине, сообщил в Youtube подполковник армии США в отставке Дэниел Дэвис.

По его словам, Украина получила от Вашингтона боевые машины Abrams, Stryker, Bradley, ПЗРК Stinger, противотанковые комплексы Javelin, системы противовоздушной обороны Patriot и РСЗО HIMARS. Однако российские бойцы, по словам эксперта, "учатся воевать со всем этим".

Дэвис отметил, что российские системы радиоэлектронной борьбы успешно сбивают западные ракеты и БПЛА, а бойцы российской армии знают, как противостоять западной военной технике, которая также попадает к ним в качестве трофея и часто неповрежденной.

Подполковник уверен, что чем дольше продлится конфликт на Украине, тем более уязвимой станет оборона самих США, так как российские военные узнают, как можно победить технологии США.

Харьков атаковали новой бомбой: "Уйти от такого удара практически невозможно".

После двух лет тяжёлой работы над ошибками и изнурительной борьбы с вражеской ПВО русская оперативно-тактическая авиация смогла вернуться на поле боя и сказала своё веское слово в важных сражениях. Украина очень ждала прибытия планирующих бомб малого диаметра на реактивных двигателях. И её мечта исполнилась. Но, как говорится, есть нюанс... Бомбы эти — русские, а не американские. И на склады они прибывают своим ходом.

На днях неприятель опубликовал подробную презентацию по "Гераням", которые выпускаются в особой экономической зоне "Алабуга". В документе содержится много интересной информации.

Противник снова где-то раздобыл документы о производстве моторных лодок дронов-камикадзе "Герань-2",

— сообщает Telegram-канал "Военный осведомитель".

Из этих материалов следует, что наши конструкторы почти вдвое — с 50 до 90 кг — увеличили боевую часть дрона. В зависимости от задачи на него может ставиться осколочно-фугасно-зажигательная или термобарическая боеголовка.

СЛАЙДЫ УТЁКШЕЙ К ВРАГУ ПРЕЗЕНТАЦИИ. НОВАЯ БОЕГОЛОВКА НА 70% МОЩНЕЕ ПРЕЖНЕЙ. ИСТОЧНИК: ТГ-КАНАЛ "ВОЕННЫЙ ОСВЕДОМИТЕЛЬ"

Но самые интересные изменения произошли в "мозгах" беспилотника. В частности, подтвердилась прошлогодняя информация, что теперь "Герани" берут в полёт SIM-карты украинского оператора "Киевстар". Наличие на борту сотовой связи помогает дрону:

  • понимать своё местоположение и подтверждать попадание в цель;
  • фиксировать случаи поражения расчётами ПВО;
  • передавать информацию о зонах, где происходит подавление или подмена GPS-сигнала.

Особо отмечается проработка вопроса об оснащении "Гераней" средствами связи и управления, которые сделают её пригодной для поражения техники и живой силы противника в тактическом тылу, то есть выполнения той работы, которую сейчас делает связка "Кубов" и "Ланцетов".

Ждали американских, а получили русских

В марте на сцену вышел принципиально новый боеприпас, аналогов которому в нашей армии не было: универсальный межвидовой планирующий боеприпас диаметром 30 см со спутниковым наведением (УМПБ Д-30СН). Им было нанесено несколько ударов по военным объектам противника в Харькове.

В сущности, это планирующая бомба, посаженная на реактивный двигатель ракет РСЗО "Смерч". После вылета из направляющей пусковой установки снаряд набирает высоту, раскрывает крылья и планирует к цели. Эти боеприпасы могут применять и самолёты оперативно-тактической авиации.

НЕБОЛЬШАЯ БОМБА ОБЕЩАЕТ СТАТЬ ЧАСТЫМ ГОСТЕМ УКРАИНСКИХ ШТАБОВ И СКЛАДОВ. СКРИНШОТ С ТГ-КАНАЛА FIGHTERBOMBER

Фактически УМПБ Д-30СН — это аналог американских GLSDB, которые тоже были созданы путём посадки бомбы малого диаметра на реактивный снаряд. И которых ждали, но не дождались украинцы.

Преимущества такого оружия очевидны:

  • оно позволяет поражать ценные объекты противника на большом расстоянии и с высокой точностью. Предельная дальность УМПБ Д-30СН составляет 90–120 км;
  • пускать планирующую бомбу можно без самолёта, а значит, удары получаются внезапными;
  • на несколько порядков дешевле ракет оперативно-тактических комплексов "Искандер".

Ну а поскольку стреляет ими РСЗО, то можно произвести залп из 12 боеприпасов, устроив настоящий фейерверк на позициях врага.

Также надо понимать, что боеприпас имеет "малый" калибр только по меркам авиации: так-то в 300-мм трубу, помимо электромеханической начинки, помещается около 100 кг взрывчатки.

Специально для капитальных строений

11 апреля для уничтожения Трипольской ТЭС были применены новейшие ракеты Х-69. Отличительная особенность — хорошее оснащение приборами навигации и измерения, благодаря которым она может красться к цели на высоте 20 метров (франко-британские Storm Shadow и немецкие TAURUS летают на высоте в 30–50 м). Дальность пуска оценивается в пределах от 290 до 400 км.

НОВОСТЬ О ПРИМЕНЕНИИ Х-69 СИЛЬНО РАССТРОИЛА "НЕБРАТЬЕВ". СКРИНШОТ С ТГ-КАНАЛА "ВОЕННЫЙ ОСВЕДОМИТЕЛЬ"

Х-69 может нести к цели как кассетную, так и проникающую боеголовку, что позволяет с её помощью эффективно уничтожать самые разнообразные цели.

Также наши конструкторы модернизировали крылатые ракеты стратегического назначения Х-101. В базовом варианте эти ракеты летают на 5500 км и несут боеголовку 400 кг. Но для целей, которые приходится поражать в рамках спецоперации, эта дальность явно избыточна. Поэтому сократили объём топлива, а в высвободившийся объём установили дополнительную боеголовку. В результате масса двух боевых частей достигла 800 кг.

Уйти от этого удара невозможно

В феврале Россия впервые применила в боевых условиях гиперзвуковую ракету "Циркон". В марте последовали ещё три пуска. Из-за огромной скорости и тысячекилометровой дальности эти неперехватываемые ракеты являются идеальными убийцами вражеских комплексов ПВО, в том числе и хвалёных американских "Пэтриотов".

Стреляли "Цирконами", скорее всего, комплексы береговой обороны "Бастион". Гиперзвуковое оружие по целям применялось и ранее, но это были ракеты комплекса "Кинжал", который запускается самолётом МиГ-31.

И тут повторилась та же ситуация, что с бомбами на УМПК: самолёт-носитель виден вражеской разведке ещё до выхода на рубеж атаки; запуск же ракеты с наземного комплекса невозможно отследить, прежде чем ракета поднимется в воздух и ляжет на курс. С учётом скорости боеприпаса любые предупреждения утрачивают смысл: уйти от такого удара практически невозможно.

Что с того?

Россия обзавелась развитым и очень разнообразным инструментарием ведения воздушной войны, за что спасибо нашему военно-промышленному комплексу. Но теперь нам предстоит реализовать преимущество, которое дают эти изделия.

От массированных ударов будет зависеть многое. Результат — именно целенаправленное систематическое подавление всех очагов сопротивления, а не изолированные выпады, пусть даже очень красивые и эффектные,

— отметил в разговоре с обозревателем Царьграда генерал-майор в отставке заслуженный военный лётчик России Владимир Попов.

К счастью, Россия способна сама производить оружие для своих нужд, и нам не нужно выпрашивать чужих траншей для продолжения борьбы. Так что, скорее всего, в течение года мы увидим набирающие масштаб бомбардировки стратегических тылов противника. Победа всё ближе…

Источник

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии