About Me

Батальоны просят пощады: ВСУ массово сдаются в плен. 29 апреля 2024 — Новости СВО, Украина последние новости

 

Украинский батальон капитулировал между посёлками Семёновка и Бердычи на Авдеевском направлении. Отмечается, что в этом подразделении ВСУ множество 200-х и 300-х, а сам батальон сформирован из разношёрстных бригад. До этого белый флаг батальоны поднимали аж в 2022 году.

ВСУ массово сдаются

На Авдеевском направлении продолжается успешное русское наступление. Враг не успевает отступать, позиции приходится оставлять в спешном порядке, оставляя технику и раненых сослуживцев. По сообщению обозревателя Царьграда Владислава Шлепченко, впервые с 2022 года белый флаг поднимают батальоны ВСУ. Накануне, о готовности капитулировать заявили представители батальона, который был брошен в лесополосе на стыке сёл Семеновка и Бердычи.

"Переговоры с командиром по сотовому увенчались для последнего успехом", – написал телеграм-канал Condottiero.
Фото: globallookpress.com/Ukraine Presidency

Отмечается, что сам батальон представляет собой сборную солянку, в которой находятся остатки 115-й бригады и 104-й ТРО, 68-й бригады Вооружённых сил Украины. Впрочем, по некоторым данным, последним частично удалось сбежать.

"Батальон ВСУ – это примерно остатки до 150 человек. Так у них некомплект по личному составу до 50%. Часть вышла, часть осталась. Не думаю, что больше пятидесяти человек. Где-то около того живых. Там много 200-х и 300-х у них", – сообщает источник с фронта.

ВСУ отходят к западу от Авдеевки

Русские войска закрепляют успех, достигнутый после освобождения Очеретино, Семёновки и продвижения в Новокалиново. В пятницу вечером противник начал неорганизованный отход из Новокалиново. В субботу же остатки ВСУ были окончательно выбиты со своих оборонительных позиций.

Также как в освобожденном н.п. Керамик, на территории Новокалиново идёт зачистка и подавление очагового сопротивления не успевших отступить отдельных групп противника. Телеграм-канал "Рыбарь" также сообщает, что в примыкающем Керамике штурмовые отряды ВС России закрепились на восточной окраине села, что подтверждают даже украинские ресурсы.

В населённом пункте идут встречные бои. После полной зачистки Новокалиново отступление ВСУ из Керамика станет вопросом времени из-за географического расположения села в низине.

Фото: globallookpress.com/Laurel Chor

На западной окраине Бердычей военнослужащие 74-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ВС России установили боевое знамя подразделения "Бешеные псы" на разрушенном здании, что говорит о полном освобождение поселка. На этой территории идёт зачистка.

Освобождение Бердычей подтверждает и военный паблик Deep State. Он так же публикует кадры русского триколора на западных окрестностях села. Вместе с тем противник сообщает, что бои к западу от Бердычей продолжаются.

"Силы Обороны ведут арьергардные бои. Удерживать линию столкновения в нынешнем виде невозможно, поэтому уход с северных окраин села является вынужденной мерой", – написал паблик.

После потери Семёновки, а также рывка к Очеретинскому укрепрайону, ВСУ были вынуждены отступить и из этого населённого пункта в связи с высоким риском окружения. По сообщениям с мест, большое количество боевиков предпочло сдаться в плен.

Успешные действия наших войск за последние сутки, вероятно, позволят в скором времени выровнять линию фронта на рубеже Очеретино — Уманское и продолжить наступление в западном направлении на новый рубеж. Всего за апрель текущего года русским войскам удалось освободить более 60 кв. км территории на данном участке фронта.

Россия продвигается в Красногоровке

Важный укреплённый район оставлен противником в Красногоровке на Марьинском направлении.

"В Красногоровке вооружённые формирования Украины не выдержали натиска наших ВКС и тяжёлой артиллерии и ушли с позиций на одном из наиболее крупных и важных укрепрайонов", – сообщил ТАСС советник главы Донецкой Народной Республики Игорь Кимаковский.

Успехи наших войск в Красногоровке подтверждают и в Минобороны России. Накануне пресс-служба военного ведомства сообщала о том, что части и подразделения группировки "Юг" здесь "улучшили положение по переднему краю".

Фото: globallookpress.com/MOD Russia

Сейчас русские войска давят на гарнизон ВСУ в Красногоровке сразу с нескольких направлений. Этого город имеет стратегическое значение. Он расположен в двух километрах к северу от Марьинки и в пяти - к западу от Донецка. Для ВСУ - это крупный узел обороны и точка, откуда можно беспрепятственно обстреливать мирные кварталы Донецка.

По ряду данных, русские подразделения смогли не только войти в Красногоровку, что долгое время не удавалось, но и закрепиться на местном заводе, переделанном украинскими военными в оборонительное сооружение.

Все сложно: дайте поддержку

Главком ВСУ Александр Сырский заявил о сложной оперативно-стратегическая обстановке на фронте, которая имеет тенденцию к обострению. Об этом он рассказал на своих страницах в соцсетях по итогам выступления во время 21-го заседания Контактной группы по обороноспособности Украины на авиабазе Рамштайн.

"Я проинформировал участников коалиции о сложной оперативно-стратегической обстановке, имеющей тенденцию к обострению; специфику осуществления противником авиаударов по объектам энергетической инфраструктуры; о наших неотложных потребностях в ракетах, боеприпасах, вооружении, военной технике и ключевой роли их своевременного поступления", – написал он.
Фото: globallookpress.com/IMAGO/PRESIDENT OF UKRAINE apa

В ходе заседания "Рамштайна" анонс сделал и президент Украины Владимир Зеленский. Оно, скорее, в очередной раз было направлено на выпрашивание военной помощи у Запада.

"Сейчас мы формируем новые бригады для усиления позиций. Но украинским защитникам нужна ваша своевременная поддержка в достаточном количестве – именно то, что нужно было бы вам, будь вы солдатами на этой войне", – заявил Зеленский.

В лучшем случае "замедлит Россию"

Начавшая поступать на Украину военная помощь США "скорее замедлит, чем обратит вспять нынешнее наступление России". Об этом пишет Financial Times.

"Даже когда были надежды на то, что помощь США придет в начале года, 2024 год все равно ожидался как период, когда Украина будет скорее удерживать позиции, чем освобождать оккупированную территорию", – сообщает издание.

Параллельно Украина будет решать "кадровые проблемы" – то есть мобилизовывать новых солдат. Причем, как полагает FT, после разморозки помощи процесс может пойти легче, поскольку "новобранцам не грозит перспектива отправки в бой с недостаточным количеством боеприпасов".

Фото: globallookpress.com/Tsitsagi Nikita

По мнению авторов, Киев будет делать ставку на удары дальнобойными ракетами по объектам в русском тылу на неподконтрольной территории Украины. Это газета считает "уязвимым местом" России.

"Хотя простых способов поставить Россию на колени не существует", – делает оговорку FT.

И указывает, что Путин готов к долгой и затяжной эскалации. Но задача Украины и Запада - чтобы Путину "стало труднее понять, как он может довести конфликт до скорейшего завершения".

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу официальную группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии