About Me

Взятка – еще не всё? Обвинение Иванову может дорасти до госизмены. У Шойгу неприятности

 

Официальной причиной ареста замминистра обороны России Тимура Иванова стало подозрение в получении им крупной суммы денег. Однако уже возникли предположения, что коррупция — лишь публичная часть вопроса, а настоящая причина заключается в госизмене.

После задержания Иванова представители следствия опубликовали короткое сообщение о том, что он стал фигурантом уголовного дела о крупной взятке. В среду стали известны некоторые подробности.

По версии следствия, замминистра обороны вступил в преступный сговор с третьими лицами, организовав преступную группировку. Целью этой группировки было получение в особо крупном размере незаконной прибыли в виде оказания услуг имущественного характера при проведении подрядных и субподрядных работ для нужд Минобороны.

Фото: globallookpress.com/MOD Russia

Удивительным моментом в аресте Иванова стала не причина, а сам факт произошедшего, ведь он считался "непотопляемым". На это в беседе с Царьградом обратил внимание военный эксперт Сергей Простаков, отметив, что за взятки осуждали чиновников и выше рангом.

"Но сейчас к Минобороны и армии приковано внимание общества. И терпеть происходившее дальше было невозможным для противостоящей всему Западу (где Тимур Иванов чувствовал себя вполне неплохо) страны", – добавил он.

Известно, что Иванова охранял некий специальный отряд, поэтому задержать его могли лишь на такой встрече, где отряда рядом не было. Вероятно, это была встреча в Кремле. На это указывает и военная форма, в которую был одет Иванов в зале суда.

В среду стало известно и о втором фигуранте дела – Сергее Бородине. Сообщается, что он является близким другом и сообщником Иванова. Бородина, так же как и Иванова арестовали на два месяца.

Жена в Куршавеле, дети в странах НАТО

Вскоре после ареста Иванова появились слухи, что реальной причиной стала не взятка. Об этом, в частности, заявил украинский блогер Анатолий Шарий.

"Говорят, что реальная причина задержания Иванова – госизмена. Ну и ну. Невероятно. Нет, это попросту невозможно. Жена в Куршавеле регулярно, дети в странах НАТО, а он изменник? Да как такое возможно?", – написал он в своём телеграм-канале.

В Кремле заявления о госизмене Иванова назвали спекуляцией.

"Сейчас очень много разных "перетолков" вокруг этого всего. Здесь, конечно же, нужно ориентироваться на официальную информацию. Тем более, идет следствие. И все эти рассуждения - не что иное как спекуляции вокруг этого дела", – сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Стоит отметить, что Шарий уже давно обратил внимание на образ жизни Иванова и его семьи, выпустив соответствующее расследование. В частности, он указал на то, что дети и бывшая жена замминистра регулярно вылетают за границу.

Фото: телеграм-канал "Подъём"

Примечательно, что бывшая супруга замминистра Светлана Захарова-Иванова, которая также могла привлечь внимание следователей, пропала. Родные утверждают, что не могут выйти с ней на связь. Сразу же появились версии, что она могла быть задержана или же успела покинуть страну.

Отмечается также, что их развод был вынужденной мерой для того, чтобы избежать санкций со стороны ЕС, где Светлана активно задействована в бизнесе. Привлекла внимание и падчерица Иванова, которая любит элитные вечеринки, имеет иностранное гражданство и открыто критикует СВО. Пасынок замминистра вообще решил перебраться в Лондон за несколько дней до объявления мобилизации в России.

Сейчас в Сети активно обсуждается деятельность Иванова на посту замминистра. Вспомнились и задержки строительства военных объектов, и ковидные госпитали, и восстановление Мариуполя.

"Крайне неприятная история для Шойгу"

В преддверии официальной отставки кабинета министров, связанной с инаугурацией президента, распространяются слухи о возможном уходе нескольких ключевых членов правительства. В такой обстановке арест Иванова кажется ударом по главе Минобороны Сергею Шойгу.

Фото: globallookpress.com/Gavriil Grigorov/Kremlin Pool

Некоторые эксперты уже назвали произошедшее "заказом". Однако политолог Марат Баширов не согласен с этим мнением.

"Пока всё, что написано про замминистра МО Тимура Иванова — это не заказ. И по тому появится ли он или дело будут расследовать с минимальным освещением можно будет судить, почему именно сейчас задержали и какие последствия будут. В любом случае для Шойгу это крайне неприятная история", – приводит его слова Царьград.

Коррупционный скандал в Минобороны накануне отставки правительства – это, безусловно, неприятный момент. Однако до сих пор к большинству руководителей силовых структур не было серьезных претензий ни со стороны президента, ни со стороны общественности.

С другой стороны, журналисты, эксперты и блогеры, которые хорошо осведомлены о внутренних процессах в военном ведомстве, одобряют арест Иванова. У военнослужащих эта новость вызвала реакцию, сравнимую с радостью от взятия крупного города.

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу официальную группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии