About Me

В "верхах" начались большие чистки: После трагедии в "Крокусе" неприкасаемых не осталось

 

После теракта в "Крокус Сити Холле" лоббисты мигрантов столкнутся с проблемами. Меры, которые еще недавно казались невозможными, уже предпринимаются.

Полицейские расширенным составом проверяют каждую квартиру в жилых домах на территории своего отдела, сообщают источники. В проверках задействованы участковые, оперативники и другие службы. Силовики активно ищут незаконных мигрантов, выявляя места их сбора и проживания, и так называемые "резиновые" квартиры. Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.

Такие рейды проводились и раньше в разных точках страны, причем довольно результативно. После таких проверок многие "незаменимые специалисты" отправлялись в военкоматы для постановки на учёт, а те, кто не имел документов, уезжали на родину.

Масштаб операций изменился

После теракта силовики усиленно работают над выявлением потенциальных преступников и "спящих ячеек". Накануне ФСБ опубликовала видео задержания в Дагестане причастных к теракту в "Крокусе". Один из них признался в снабжении оружием террористов, напавших на людей в концертном зале.

Фото: globallookpress.com/ AlphaSpecnaz

"Я возил им оружие, этим ребятам, которые нападали на "Крокус Сити Холл" в городе Москва", — рассказал мужчина, по голосу которого можно понять, что русский язык для него не родной.

Он также сообщил о планах ячейки боевиков устроить теракт в Дагестане при скоплении людей. По его словам, бомбу должны были заложить на набережной в Каспийске или в парке Победы. У планировавшегося теракта не было конкретной цели, а главное условие было – максимально возможное количество жертв. Мужчину задержали 31 марта вместе с тремя другими подозреваемыми.

"Преступники провели разведку местности, изготовили самодельное взрывное устройство и приобрели автоматическое оружие", — сообщили в ФСБ.

Отмечается, что подозреваемые непосредственно участвовали в финансировании и обеспечении исполнителей теракта в "Крокусе".

Оперативная работа продолжается, рейды в поисках "резиновых квартир" сейчас крайне необходимы. Цинизм некоторых приезжающих в Россию мигрантов просто поражает. Например, родственница одного из устроивших теракт в "Крокусе" спокойно призналась прессе, что приехала для оформления пенсии, и не намерена отказываться от своих планов.

Отток мигрантов начался

Министерство труда, миграции и занятости населения Таджикистана зафиксировало отток трудовых мигрантов из России после теракта. Как заявила замминистра труда республики Шахноза Нодири, в представительство ведомства в России от них поступает много звонков.

Фото: globallookpress.com/Komsomolskaya Pravda

"Это, скорее всего, не столько жалобы на притеснения, сколько боязнь наших граждан, паника, многие хотят уехать. Мы сейчас отслеживаем ситуацию, у нас приезжает [в Таджикистан] больше, чем уезжает", – приводит её слова ТАСС.

По её словам, "на бытовом уровне" фиксируются притеснения граждан Таджикистана, а в адрес представительства Минтруда в России после теракта поступали сообщения с угрозами.

МВД России тем временем разработало законопроект, ужесточающий контроль в сфере миграции. Он содержит целый рад нововведений.

В частности, всем иностранным гражданам при въезде в Россию придется пройти процедуру дактилоскопирования. Все миграционные документы, подтверждающие право проживания и работы в стране, будут заменены на единый документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина на территории России. Кроме того, время пребывания в нашей стране для иностранных граждан будет ограничено 90 днями.

Силовые ведомства займут чеченские генералы

Трагедия в "Крокусе", несомненно, повлияет на перестановки в высших эшелонах власти, в частности, в силовых структурах. Эксперты полагают, что в грядущих назначениях важное слово может сказать глава Чечни Рамзан Кадыров, который хочет ввести на высокопоставленные должности в силовые структуры чеченцев.

Фото: globallookpress.com/Mikhail Metzel/Kremlin Pool

"Есть вероятность, что ему удастся пролоббировать назначение влиятельных чеченских правоохранителей в руководство Росгвардии и МВД России. Не исключены и варианты с другими влиятельными силовыми органами", – пишет телеграм-канал "Политический аналитик".

Предполагается, что в отставку может уйти министр внутренних дел Владимир Колокольцев. В данный момент внутри МВД идут активные интриги и аппаратная борьба за должность руководителя ведомства.

При этом перестановки не коснутся глав ФСБ, СВР или Генпрокуратуры России, считает политолог Сергей Маркелов. В интервью телеканалу "Царьград" он отметил, что самая слабая позиция у руководителя МВД.

"Тучи сгущаются над Колокольцевым. У него среди силового блока самая слабая позиция, поскольку к МВД всегда есть вопросы", – сказал эксперт.

По его мнению, руководство Росгвардии также не коснутся перемены. И даже если "чеченское лобби" достигнет успеха, то чеченцам дадут достаточно "низких генералов".

"Возможно, трёх-четырёх замов руководителей МВД по Московской области, которые специализируются на контроле массовых мероприятий, могут заменить", – предположил Маркелов.

Эксперт указал на то, что чеченцам позволяют войти во все силовые структуры, однако они не занимают руководящие должности.

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу официальную группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии