About Me

Вкус восточной Европы: Удивительный рецепт кофе по-польски

 

Рецепт кофе по-польски

Первая кофейня в Варшаве открылась в 1724 году. Кофе уже тогда был популярен в Европе, поэтому напиток быстро прижился среди варшавской знати. Популярность его была очень велика, о чем убедительно свидетельствуют даже косвенные источники. Например, великий Бах, который тогда возглавлял придворную капеллу польского короля Августа, написал целую «Кофейную кантату».

Поначалу стоимость напитка в элитном заведении была очень высокой, чтобы потрафить вкусам изнеженных и заносчивых варшавских снобов. Оказалось, что их заказы не в состоянии обеспечить рентабельность заведения. Кофе быстро подешевел, и в кофейню валом повалил народ попроще. Бедная шляхта, студенты, актеры, поэты и просто почтенные отцы семейств быстро привыкли к напитку, и он перекочевал на кухни горожан. По-видимому, именно там и родился тот самый рецепт кофе по-польски, который сегодня мы будем готовить.

Что потребуется

  1. Кофе молотый – 2 чайных ложки
  2. Кипяток – 200 мл
  3. Сахар и молоко – по вкусу.

Рецепт кофе по-польски

Как готовим

  • В прогретую чашку или стакан кладем молотый кофе.
  • Греем воду, доводим ее до белого кипятка.
  • Заливаем кофе, накрываем чашку или стакан блюдцем, настаиваем в течении 4-5 минут.

Приготовление кофе по-польски

Если вы готовите кофе по-польски в стакане, то прежде, чем лить кипяток, положите в посуду металлическую ложку. После того, как стакан наполнится, ложку можно убирать. Этот нехитрый прием не позволить стеклу лопнуть от высокой температуры.

Фото рецепта кофе по-польски

В нашу страну этот рецепт попал после Великой Отечественной войны. Так заваривали кофе польские пленные, по такому рецепту готовили кофе и польские хозяйки, угощая им советских воинов-освободителей. Простота приготовления и крепость напитка пришлись по вкусу нашим победившим предкам, и они постепенно позаимствовали полезный рецепт.

Польский кофе

Подается кофе по-польски безо всякого процеживания, прямо с гущей, без сахара. Впрочем, если вы привыкли к сладенькому, то можно положить сахар вместе с молотым кофе, чтобы подсластитель хорошо растворился в кипятке.

Вот, собственно и все. Наслаждайтесь насыщенным вкусом и простотой приготовления этого рецепта.

Рецепты

Источник

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии