About Me

Схватка началась: Что на самом деле означает арест Иванова и причем тут инаугурация Путина?

 

Арест заместителя Шойгу. Что он означает?

Одна из главных сегодня новостей в России – арест заместителя министра обороны Тимура Иванова по обвинению в получении взятки. Также ходят слухи, что его обвиняют еще и в госизмене, но они официально не подтверждены. 

Сам Иванов свою вину отрицает. 

В МО РФ Иванов отвечал за вопросы строительства. Должность эта по определению взяткоемкая, а потому никто не сомневается, что против замминистра можно накопать огромное количество коррупционных моментов.

Но главная интрига в том, что арест Иванова многие восприняли как «черную метку» министру обороны Шойгу, к которому был близок Иванов. Дело в том, что 7 мая будет инаугурация Путина на новый президентский срок. После этого, по Конституции РФ, правительство уходит в отставку и президент должен сформировать новый Кабмин. В связи с этим и обострилась борьба за кресла в нем.

Сергея Шойгу уже давно пытается «сбить» коалиция различных околокремлевских кланов.

Формальным поводом назывались неудачи российской армии в 2022 году. Но более весомыми с «аппаратной» точки зрения были две других причины. Во-первых, Шойгу хотели убрать как конкурента в борьбе за позицию преемника Путина. Во-вторых, чтоб оседлать грандиозные денежные потоки, которые во время войны идут через МО РФ.

Как мы уже писали, по наиболее распространенной версии, прошлогодний пригожинский мятеж как раз и стал следствием этой междуусобной борьбы, когда ряд «башен Кремля» использовали Пригожина как таран, чтобы «снести» Шойгу. Относительно самого мятежа эта версия распадается на две подверсии. По одной из них Пригожин в какой-то момент вышел из под контроля кураторов и решил пойти на бунт без их ведома и согласия. По другой, кураторы были «в теме и в доле», но после провала мятежа быстро от Пригожина отреклись (а по версии Гиркина они же потом Пригожина и убили, чтоб замести следы).

Так или иначе, но по итогу провалившегося мятежа Шойгу не только удержался в кресле, но и укрепил свои позиции.

И вот теперь, судя по всему, антишойгинская коалиция, решила нанести по нему новый мощный удар в расчете выбить его из кресла министра при формировании нового правительства. 

Впрочем, слабым местом той тусовки, которая сейчас атакует Шойгу и его зама является то, что именно она год назад активно поддерживала и раскручивала Пригожина и «Вагнер», фактически готовя почву для мятежа, который поставил Россию на грань краха. То есть им также можно, при желании, выдвинуть встречные обвинения, включая госизмену (по одной из версий, которую высказывал, например, глава Росгвардии Золотов, Пригожин действовал в связке с иностранными спецслужбами).

Поэтому чем конкретно закончится нынешняя «схватка бульдогов под ковром» накануне инаугурации сказать пока сложно. Но борьба, конечно, идет лютая.

Каким образом это скажется на войне в Украине?

Никак, если все происходящее не выйдет за рамки обычной аппаратной войны и закончится все лишь тем, что сменится карман, в который будет сливаться поток откатов от строек.

Последствия могут быть лишь если этот скандал приведет не только к отставке Иванова, но и к полной перетряске командования армии РФ, что дезорганизует управление войсками. Либо если вместо Шойгу придет какой-либо нетерпеливо-амбициозный деятель, который решит начать, подобно Пригожину, мутить воду и готовить мятеж. Либо если противники Шойгу с целью добиться его увольнения начнут кампанию против него в СМИ и телеграмм-каналах (в духе прошлогодней кампании Пригожина «Шойгу, Герасимов, где снаряды»), а также попытаются устроить выступления против министра отдельных подразделений ВС РФ, что может повлиять на боевой дух армии и общества.

Но пока крайне сомнительно, что Путин допустит это. Тем более, что ситуация на фронте сейчас для российской армии довольно неплохая и потому Кремль вряд ли будет махать шашкой по головам генералов.

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу официальную группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии