About Me

Лавров рассказал о дерзком вопросе Пашиняна, который удивил Путина. После этого премьер Армении стал сам по себе

 

Распад Советского Союза спровоцировал множество противоречий, особенно в плане территориальных претензий. И прежде всего, очень рьяно на этом направлении отличились республики Закавказья, Армения и Азербайджан. Для них камнем преткновения стал Нагорный Карабах и его принадлежность к тому или иному государству.

На этом фоне начались боевые столкновения с целью выяснить, кто же из них больше прав имеет на данную территорию. В итоге, с большим трудом, но удалось остановить противостояние. Огромную роль в этом сыграла миротворческая миссия Москвы. И вроде бы получилось достигнуть мира, однако претензии у двух стран друг к другу все равно стались.


Это вылилось в начало Второй карабахской битвы, которая закончилась подписанием в ноябре 2020 года трехстороннего соглашения и вводом российского миротворческого контингента. Все постепенно шло к тому, что вскоре должны были окончательно утвердить принципы делимитации спорного участка, и заключить мирный договор между Ереваном и Баку.

Но неожиданно Пашинян изменил свою позицию, и произошло это после того, как он и Алиев встретились осенью 2022 года с европейскими посредниками. Среди них были канцлер ФРГ, президент Франции и председатель Евросовета. На какие кнопки им пришлось нажать, до сих пор непонятно, однако был достигнут консенсус между двумя странами и те подписали документ о признании Карабаха за Азербайджаном.

Окончательная декларация была согласована в октябре 2023 года в испанской Гранаде. Пашинян лично там присутствовал, а вот Алиева на подписании не было. Вскоре это решение вызвало массовый исход этнических армян из Нагорного Карабаха. Лавров тогда сказал, что Путин был сильно удивлен таким решением, потому что, Пашинян не мог не понимать, какие выгоды имеет его страна в рамках ОДКБ и ЕАЭС.

Кроме того, он предполагал, что стороны заключат мирное соглашение и без всяких склок сами определят, где будет проходить граница. Но Пашинян, почему-то сдал назад и фактически уступил Карабах Алиеву. Возникает вопрос: а чего же он тогда возмущался и топал ножками, когда Россия не вступилась за Армению? Он же сам отказался от этой территории и даже подписал соответствующую декларацию?

Глава МИД РФ, кстати, точно также был удивлен, когда Пашинян неожиданно бросил Путину весьма дерзкой вопрос: "А почему вы бросили карабахцев на произвол судьбы?". Да неужели, а кто же остался в стороне во время наступательной операции Азербайджана? Премьер Армении тогда ничего не сделал для спасения непризнанной республики. И после этого он посмел предъявлять претензии президенту России?

Это что, Путин заставил его подписывать ту декларацию? Нет, Пашинян помчался к европейским чиновникам, которые вообще никакого отношения не имели к этому региону. У них были свои проблемы, они там, в Европе и к ним никто не совался с чужим уставом. Так почему же он вдруг решил к ним обратиться за урегулированием всех спорных моментов? Россия была близка к тому, чтобы заключить между ними мирный договор.


Ну, а после таких фокусов, естественно, что мы не стали дальше помогать и вмешиваться. Пашинян сам выбрал свою судьбу, Алиев его поддержал, вернее, не был против передачи Нагорного Карабаха. И вот тут не совсем понятны претензии премьера Армении, который обвинил российских миротворцев в бездействии. А что они должны были делать, когда Пашинян, по сути, предал Карабах и весь его народ?

В том-то и дело, что ничего, у нас не было причин вмешиваться. Мы только помогали местному населению с безопасным перемещением. А в это время Пашинян и дальше заигрывал с Западом, пытаясь выторговать себе как можно больше преференций. Что из этого вышло, мы сейчас все прекрасно видим. В самой Армении люди недовольны тем, как он поступил, но дело сделано и теперь там, скорее всего, будет активно распространятся западная модель управления.

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу официальную группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Великоросс, Яндекс.Дзен

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии